• Дании нужен Дзюба. Но там выбрали велосипеды

    Репортаж «Спорта День за Днем» из Копенгагена перед стартом «Зенита» в групповом турнире Лиги Европы

    20.09.18 09:03

    Дании нужен Дзюба. Но там выбрали велосипеды - фото

    Фото: AP

    Читайте Спорт день за днём в

    Сложно понять, любят в Дании футбол или нет. Но если бы увидели на открытой тренировке Артема Дзюбу, наверняка полюбили бы. Главный нападающий страны забивал пяткой, пританцовывал, находился в центре внимания. Как и всегда в последние месяцы. Рядом присутствовали Олег Шатов, Игорь Смольников и остальные. Парни играли в «квадрат» у бровки стадиона «Паркен» — где есть даже торговые центры. Архитекторы вместили их внутрь арены довольно органично. Возможно, оттуда даже смотрят футбол. В четверг увидим.

    — Болельщики очень важны для «Копенгагена». На трибунах даже есть специальные надписи на датском, которые символизируют любовь к ним. Однако не думаю, что на «Зенит» придут все 38 тысяч. Нижний ярус будет заполнен, верхний — вряд ли. Ожидаю около 20 тысяч зрителей. Дело в «Зените»? Нет-нет, это хорошая посещаемость! Сами понимаете — будний день, детям в пятницу в школу, а взрослым на работу, — сказал мне один из датских журналистов.


    Проживший в России 11 лет переводчик уверен — футбол в Дании развивается. И сейчас это игра номер один. Хотя традиционно люди в большей степени сконцентрированы на себе/политике/ работе, нежели на чем-то стороннем. «Копенгаген», конечно, популярен, но многих отталкивает шум. Да-да, в дни матчей, по словам местных, у стадиона невозможно находиться. Молодежь кричит, веселится и много пьет. Слабо подходит для семейного отдыха. В Дании любят вспоминать восьмидесятые годы, когда футбол резко вошел в массовую культуру. До этого в Королевстве, как и везде, слушали «Битлз» и, в принципе, не придавали значения игре. Потом постепенно начали привыкать, но до конца не привыкли.

    На обложках ведущих газет — фотография Лионеля Месси, серьезная аналитика о «Барселоне» и совсем немного о матче, который пройдет в четверг. «Копенгаген» проиграл в последней встрече чемпионата «Мидтьюлланну» (1:3), но этому не придали значения. Ни тренер, ни игроки, ни болельщики. Возможно, правильно. Концентрироваться на разовых неудачах здесь не принято. Не просто так рядом с ареной «Паркен» бегают вполне счастливые люди — здесь оборудованы несколько беговых дорожек, место для занятия волк-аутом, есть даже баскетбольная площадка. Люди кайфуют.

    Но больше всего — велосипедов. Это реально город велосипедистов. Их не сотни, а тысячи. Бесконечные велосипедные дорожки со специальными пешеходными переходами окружают Копенгаген. Это такая же часть культуры, как дома на Нюхавн или дворец Розенборг.

    Копенгаген приветлив и доброжелателен. Весь вопрос: насколько эти качества соотносятся с городской командой?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий