• Данни большой и «Данни» поменьше

    7-й тур. «Краснодар» — «Зенит». Разбор протовостояний

    29.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» отправляется в гости к новичку премьер-лиги. Первые пять матчей чемпионата «Краснодар» провел в гроссмейстерском стиле: победа дома и ничья на выезде. Но на минувшей неделе был разгромлен в родных стенах «железнодорожниками». Встреча с чемпионами России — возможность для дебютанта элиты вернуть веру в свои силы и привлечь новых болельщиков. Представляем игроков краснодарских «горожан», прогнозируем составы команд.

    Вратари

    Евгений Городов (25 лет, 189) против Вячеслава Малафеева (32, 185)

    Сборы и матчи в межсезонье заставили поверить тренерский штаб краснодарцев в то, что основным вратарем команды по силам стать новичку из первого дивизиона Городову. Старт сезона доказывает, что Муслин не ошибся, доверив охрану ворот экс игроку «Шинника». Дебютант премьер-лиги не чудит в воротах и даже более того — выручает. Хотя последние пару матчей (в Кубке России и чемпионате) Городов провел не слишком удачно. Помимо всего прочего, этот голкипер отличается тем, что не замолкает, кажется, во время игры ни на минуту. Зрители получают бесплатного комментатора, если на трибунах достаточно тихо.

    Возле штрафной «Зенита»

    Игорь Пикущак (27, 184) против Бруну Алвеша (29, 190) и Николаса Ломбертса (26, 188)

    Планировалось, что ведущим игроком атаки «Краснодара» станет замечательный центрфорвард сборной Армении Юра Мовсисян, однако лимит на легионеров (большая проблема для «горожан») вкупе с травмой не дали ему пока возможности раскрыться в полной мере. На первые роли вышел Пикущак: молдавский бомбардир с российским паспортом. Малоизвестный доселе нападающий неожиданно ярко сыграл на старте сезона: забивал голы, был крайне полезен в командной игре. Пикущак умело цепляется за мяч, прессингует защитников и участвует в комбинациях. Опасен и его сменщик Спартак Гогниев, так что стопперам «Зенита» рассматривать девушек на трибунах будет некогда.

    Возле штрафной «Краснодара»

    Александр Мартынович (23, 192) и Неманья Тубич (27, 192) против Александра Кержакова (28, 176)

    В том, что в первых пяти турах краснодарцы пропустили всего один мяч (в гостях от ЦСКА), огромная заслуга Александра Амисулашвили. Он стал настоящим лидером обороны команды. Травма грузина с российским паспортом — серьезный удар: именно после этого «Краснодар» дважды проиграл, да и хлопот с легионерами добавилось. Против «Локо» в центре обороны сыграл опорный хавбек Шипицин, но ему пробы в новом качестве не удались. Так что теперь в паре с левшой-универсалом Тубичем, способным закрыть и фланг, должен выйти экс игрок минского «Динамо» Мартынович. Рослым стопперам удобнее было бы против Александра Бухарова, но мы ждем возвращения на острие Кержакова.

     

    Фланги атаки «Краснодара»

    Владимир Татарчук (23, 169) против Томаша Губочана (25, 183)

    Сын победителя Олимпиады-1988 Владимира Татарчука пока лишь делает себе имя в премьер-лиге. К ведущим игрокам «Краснодара» Владимира Владимировича отнести сложно, однако перспективы его очевидны, а все те же проблемы с лимитом добавляют Татарчуку-младшему тренерского доверия. Достаточно быстрый и изобретательный краек может сыграть и справа, и слева, а противостоять, очевидно, будет набирающему форму Губочану, который пока не выглядит предпочтительнее Александра Луковича. Этим игрокам, пожалуй, надо доказывать даже больше, чем партнерам по команде. Чья возьмет… тот и молодец!

    Михаил Комков (26, 174) против Александра Анюкова (28, 178)

    Большое количество легионеров вынуждает Славолюба Муслина манипулировать составом, словно какого-нибудь фокусника. В связи с травмой Амисулашвили коуч «горожан» вынужден будет усадить на скамейку одного из легионеров. Вероятно, серб пожертвует левым хавбеком Жоазинью: не из-за того, что бразилец слабее других (на самом деле бразильский «малыш» может задать жару за счет финтов, резкости и быстроты), а просто потому, что есть более-менее адекватная замена в лице Комкова или экс-рубиновца Андрея Горбанца. Тот же Комков был на виду в первом дивизионе, но в споре с Анюковым главной задачей резервиста станет хотя бы не превратить свой фланг в улицу с односторонним движением.

    Фланги атаки «Зенита»

    Огнен Враньеш (21, 181) против Данко Лазовича (27, 184)

    В квартете защитников, начинавших сезон у краснодарцев, босниец Враньеш, пожалуй, смотрелся наименее убедительно. Чувствовалось, что в определенных эпизодах молодому экс игроку «Шерифа» не хватает опыта и класса, что приводило к позиционным ошибкам, фолам и только заводило горячего легионера. Хотя и слабым местом его ни в коем случае не назовешь. А альтернатива Враньешу — россиянин Николай Марков. На левом фланге полузащиты у «Зенита» ожидаем лучшего бомбардира лиги Лазовича, доказавшего вроде бы право выходить в «основе». Но и Кержакову слева теперь уже никто не удивится.

    Душан Анджелкович (28, 172) против Алексея Ионова (22, 177)

    Этот левый защитник — одно из самых удачных приобретений «горожан» в межсезонье. Анджелкович был важной персоной в игре «Ростова», ей же является и в новой команде. Серб цепок в отборе, явно обладает самой высокой скоростью из игроков обороны «Краснодара», а также здорово подключается к атакам. Иногда увлекается процессом, что сказывается на результате эпизода. В редких противостояниях хозяева могут рассчитывать переиграть гостей за счет индивидуальных действий, а не командных усилий, и это как раз может стать таковым. Впрочем, для Ионова сейчас каждый матч — доказательство одновременно Адвокату и Спаллетти, а значит, стоит брать старанием там, где пока не хватает класса.

    Середина поля

    Никола Дринчич (26, 182) и Александр Кульчий (37, 181) против Мигеля Данни (27, 178)

    В середине поля у краснодарцев собраны игроки опытные, умелые и все, что надо, доказавшие уже в российском футболе. Дринчичи и Кульчий хороши в позиционной игре, здорово регулируют командные действия и начинают атаки. Набирающий форму после травмы Дринчич замечательно исполняет «стандарты». Правда, классическими «опорниками» их не назовешь, так что эта важнейшая часть поля периодически у команды проседает, особенно на фоне усталости игроков. Быстроногий Данни — как раз то самое оружие, что способно выявить недостатки дуэта центрхавов «горожан». Если Данни еще не готов, то сыграет Файзулин, что, объективно говоря, облегчит задачу хозяев.

    Марсиу Абреу (31, 169) против Игоря Денисова (26, 176) и Константина Зырянова (33, 176)

    Марсиу Абреу — это (не в обиду краснодарскому португальцу) такой недоДанни. Напоминает зенитовца по стилю игры и повадкам, но во всем чуть-чуть уступает. Даже в росте. Любопытно, что и первый клуб у Марсиу Абреу и Данни был на родине один и тот же — «Маритиму» из Фуншала. Прежде выступал в Болгарии, где едва ли имел опыт противостояния оппонентам калибра Денисова и Зырянова. По уровню, конечно, уступает любому из зенитовцев, но хлопот наверняка доставит. Не исключено, что выйдет в «основе» хозяев и петербуржец Роман Воробьев.