• Данни или Аршавин?

    03.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Различные СМИ наперебой сообщают, что уже в ближайшее время сине-бело-голубые могут подписать контракт с 24-летним португальским полузащитником Данни, который станет рекордным в истории российского футбола. По неофициальным сведениям, за игрока московского «Динамо» может быть заплачено около $30 млн.

    С одной стороны, покупка Данни будет означать, что «Зенит» намерен расстаться с Андреем Аршавиным. Но тенденции трансферного рынка таковы, что, подписав Данни, «Зенит» может не суметь трудоустроить Аршавина. «Спорт» анализирует возможные варианты.

    1. Аршавин остается, Данни не переходит

    Если случится именно так, то фактически «Зениту» предстоит начать вторую часть российского сезона с теми же игроками, что играли весной и сумели завоевать Кубок УЕФА. Нельзя сказать, что в такой ситуации произойдет нечто ужасное, ведь команда доказала, что способна и с таким составом добиваться самых серьезных результатов. Кроме того, Дик Адвокат избежит необходимости адаптировать новичка в самый ответственный период сезона, когда нужно добирать потерянные ранее очки. Единственным минусом такого положения может стать определенная обида Аршавина на руководство «Зенита» и Газпрома, ведь игрок уже много раз открыто давал понять, что хочет уехать за границу сразу же после завершения Евро-2008.

    2. Аршавин вместе с Данни

    По своей сути эти футболисты очень похожи. И россиянин, и португалец склонны к созиданию и нестандартным шагам в атаке, но одновременно с этим зачастую не утруждают себя отработкой назад. Трудно представить, как с учетом реалий современного футбола можно будет одновременно использовать сразу двоих таких «монстров», даже с учетом наличия великолепного опорного полузащитника Анатолия Тимощука, способного «подчищать» ошибки партнеров. Но есть и второй вопрос: голландский тренер «Зенита» предпочитает играть с одним выдвинутым форвардом на острие. Обычно им является Павел Погребняк. Если же этот гигант травмирован, то его сменяет турок Фатих Текке. По краям же центрфорварда поддерживают юркие Аршавин и Файзулин. Все это создает ситуацию, при которой Данни попросту может не найтись места в основном составе, тем более что пример другого футболиста — Алехандро Домингеса (еще больше похож манерой игры на Данни) — до сих пор перед глазами. Талантливый аргентинец, перешедший из «Рубина», так и не стал своим в «Зените» и в основном либо сидит в запасе, либо лечится.

    3. Данни вместо Аршавина

    Такой поворот событий кажется наиболее реальным. И отъезд в Европу для 27-летнего Аршавина, и переход Данни в «Зенит» были бы для обоих игроков шагами вперед. Но для португальца смена прописки с московской на питерскую грозит стать исключительно сложной проверкой на прочность. Надо учесть то, что в «Динамо» португалец выступает уже три года, он любимец местных болельщиков… и не испытывает серьезного давления. При всем уважении к московской команде, она середняк чемпионата, пределом мечтаний которого остается место в зоне еврокубков. Сам Данни — эстетское украшение команды, хотя и мотор тоже. В «Зените» же португалец столкнется как минимум с двумя сложностями. Первая: придется неукоснительно выполнять требования Адвоката. Если Данни будет предписано играть на левом фланге полузащиты, то в отличие от «Динамо» (где он зачастую «свободный художник») самовольно отлучаться оттуда ему не удастся.