• Данни против дортмундской школы

    4-й тур. «Зенит» — «Уфа». Противостояния

    16.08.14 00:50

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    У «Зенита» под вопросом выход на поле Эсекьеля Гарая. Пока не готов помочь сине-бело-голубым испанский новичок Хави Гарсия. В лазарете «Уфы» находится защитник Денис Тумасян, имеет проблемы и его коллега по амплуа Браун Форбс — оба они получили травмы в предыдущей игре с «Динамо». Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (24 года, 187 см) против Сергея Веремко (31, 190)

    Зенитовцу Лодыгину второй тур подряд не удалось выдать «сухую» игру, однако в пропущенном в Екатеринбурге голе его вины нет. Просто чилиец Херсон Асеведо нанес феноменальный по исполнению удар. В остальном Лодыгин доказал свой класс, пару раз выручил «Зенит», так что его место в «основе» сейчас твердое. Страж ворот гостей Веремко прекрасно знаком нам по «Крыльям Советов». На плечах новичка «Уфы» лежит на старте сезона особая ответственность, ведь от игры Веремко во многом зависит, как быстро дебютанты почувствуют уверенность в премьер-лиге. Веремко надежен, хорошо командует обороной, разве что эмоции его иногда подводят, а с «Зенитом» эмоций будет много.

    Возле штрафной «Уфы»

    Саломон Рондон (24, 189) против Павла Степанца (27, 185) и Павла Аликина (30, 186)

    Несмотря на победный гол, Рондон, как показалось, был не так уж эффективен в последнем матче. Сегодня венесуэлец должен дать команде больше, так как и «Зенит» играет дома, и стопперы «Уфы» уступают в мастерстве уральским. Возможно, Андре Виллаш-Боаш предпочтет на сей раз выпустить с первых минут Александра Кержакова, что упросит гостям борьбу на втором этаже. Центр обороны «Уфы» — уязвимое место, особенно в свете травмы надежно действовавшего с «Амкаром» и «Динамо» Дениса Тумасяна. Чувствуется, что Степанцу и Аликину тяжеловато в единоборствах на таких скоростях, ведь их опыт игры в премьер-лиге скромен. Есть в обойме еще белорус Дмитрий Верховцов, пришедший из тех же «Крыльев Советов».

    Возле штрафной «Зенита»

    Луиш Нету (26, 187) и Николас Ломбертс (29, 188) против Хариса Ханджича (24, 191)

    Наверное, главный тренер «Зенита» прибережет Гарая к бою со «Стандардом» в Лиге чемпионов. Значит, пару стопперов вновь составят Нету и Ломбертс, хотя португалец в нескольких эпизодах игры с «Уралом» серьезно ошибся. Тем не менее шансы Томаша Губочана вернуться в «основу» при Виллаш-Боаше на сегодняшний день ничтожно малы. Боснийский новичок «Уфы» Ханджич выглядел в первых матчах премьер-лиги на удивление слабо. Ни создать момент, ни реализовать его центрфорвард не мог, а его внушительные физические данные, позволяющие бороться за мяч, мало что давали команде. Не исключено, что Ханджича заменит снайпер «Уфы» в ФНЛ Дмитрий Голубов, но он не так подвижен и силен в единоборствах.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Олег Шатов (24, 173) против Николая Сафрониди (30, 180)

    Есть ощущение, что Шатов переволновался, играя в Екатеринбурге против команды, которая дала ему путевку в большой футбол. Вряд ли зенитовского универсала способна выбить из колеи смена левого края на правый. На «Петровском» Шатову, скорее всего, будет противостоять Сафрониди — его бывший партнер по «Уралу». Преимущество, конечно, должно быть за зенитовцем, так как экс-полузащитник Сафрониди отнюдь не идеален в отборе и не очень быстр. Зато уфимец мастер «стандартов»: способен забить шикарным ударом с левой ноги со штрафного. Как альтернатива Сафрониди — адаптированный к России, отлично говорящий по-русски бразилец Вильям.

    Халк (28, 180) против Максима Тишкина (24, 182)

    Если бы Халк не отдал голевую передачу за минуту до замены, то оценки его игры в прошлом туре были бы другими. Таких полезных решений, как пас на Рондона под выход один на один, бразилец принял недопустимо мало — он не в лучшей форме. Играя слева, Халк лишается своего главного козыря — смещений с фланга в центр для фирменного убойного удара, вынужден вместо этого чаще пасовать, но, наверное, того и добивался тренер. Защитник «Уфы» Тишкин на старте сезона действовал слева, однако из-за травмы Форбса будет передвинут на более привычный правый край. Это дебютант премьер-лиги, оставляющий пока очень неплохое впечатление о себе. Тишкин достаточно жесткий и резкий игрок, смело идет вперед, разве что временами увлекается, теряет позицию и фолит.

    Фланги атаки «Уфы»

    Игорь Смольников (26, 178) против Диего Карлоса (26, 174)

    Динамика и продуктивность Смольникова — один из козырей «Зенита» на текущем этапе сезона. Правда, и ему в Екатеринбурге, в родных краях, похуже удавались решения при подключениях в атаку, чем в играх с «Арсеналом» и «Торпедо». Смольникова ждем в «основе» и сегодня, хотя для Виллаш-Боаша важно также не замариновать на скамейке запасных Александра Анюкова. Бразилец Диего Карлос на протяжении нескольких лет был звездой в ФНЛ. Уроженец Сан-Паулу обладает хорошим дриблингом на скорости, силен в подыгрыше, умеет заработать фол. Диего Карлос может сыграть и впереди, и на другом фланге, а подменить его готов быстрый российский «краек» Никита Безлихотнов либо узбек Вагиз Галиулин.

    Доменико Кришито (27, 183) против Марсиньо (28, 182)

    У Кришито замены по позиции сейчас попросту нет. Губочан на левом фланге в футболе Виллаш-Боаша — это огурец в бидоне молока, а Кристиан Ансальди ныне в «Атлетико». Есть вариант перебросить сюда правоногого Смольникова, но, видимо, главный тренер «Зенита» пойдет на это только при активной ротации состава по осени. У «Уфы» ближе к правому флангу атаки, скорее всего, будет играть левша Марсиньо, хотя Игорь Колыванов охотно меняет их местами с Диего Карлосом. Бразильский новичок — самый опасный игрок в группе атаки гостей. Он легко отрывается от соперника за счет одного-двух шагов, может отдать сложночитаемый пас, но любит и сам пойти в центр, чтобы пробить по воротам с левой ноги.

    Середина поля

    Аксель Витсель (25, 186) и Виктор Файзулин (28, 176) против Максима Семакина (30, 180)

    Любопытно, продолжит ли «Зенит» играть в два опорных полузащитника с приходом Хави Гарсия. Но пока испанец еще не готов дебютировать, на поле выйдет привычный дуэт Витсель — Файзулин. Не удивимся, если прошлый тур наведет Виллаш-Боаша на мысль сделать рокировку Файзулин — Рязанцев, а вот Анатолию Тимощуку в новых условиях будет куда тяжелее попасть в «основу». Из трех центрхавов «Урала» выше других расположится Семакин. Когда-то уроженец Красноярска выбирал между хоккеем с мячом и футболом и отдал свое сердце второму. Однако сегодня на «Петровском» Семакину придется показать чисто хоккейные навыки, так как бороться и цеплять соперников ему придется чаще, нежели созидать.

    Мигель Данни (31, 178) против Азамата Засеева (26, 179) и Ивана Пауревича (23, 194)

    Данни — один из героев третьего тура чемпионата. Португалец очень часто встречался с мячом, допустил минимум брака и забил красивый гол. Ни скользкое поле в Екатеринбурге, ни какие-то иные факторы не помешали Данни включить характер и продемонстрировать высокое мастерство — в пример остальным. Опорные полузащитники «Уфы» с каждым матчем, пожалуй, действуют все увереннее и грамотнее. Воспитанник дортмундской «Боруссии» хорват Пауревич выигрывает мячи за счет внушительной комплекции и школы, а россиянин Засеев запомнился постоянным движением и очень хорошими длинными передачами, так что просто с ними не будет, по крайней мере поначалу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий