• Дарт Вейдер не исчез с радаров

    11.08.15 23:51

    Читайте Спорт день за днём в

    Дмитрий Кириллов, Денис Царюк, Денис Бахтов — все эти титулованные бойцы в разные годы приносили славу питерскому боксу. Сегодня про них практически ничего не слышно, их бои не показывают центральные каналы, газеты не посвящают целые полосы экс-чемпионам. Однако ни Кириллов, ни Бахтов, как это модно сейчас говорить, не исчезли с радаров. Более того, эти питерские профи продолжают выходить на ринг и бьются за самые престижные титулы. «Спорт День за Днем» восстанавливает справедливость и рассказывает, как живут «забытые» мастера кожаных перчаток.

    Дмитрий Малыш Кириллов

    36 лет, второй легчайший, полулегкий вес

    Боксом занимается с 1990 года, мастер спорта, многократный чемпион Петербурга «по любителям». На профессиональном ринге дебютировал в 1998 году, провел 38 боев, 31 победа (10 КО), 6 поражений, 1 ничья. Чемпион России, чемпион WBC среди юниоров, чемпион мира в весе «супермухи» по версии IBF.

    Последний бой. Полгода назад, 14 марта, в Копенгагене Дмитрий встретился с датским полулегковесом непобежденным Деннисом Сейланом. По итогам напряженного десятираундового боя Сейлан одержал победу по очкам: 98–92, 100–90 и 97–93. Интересно, что тринадцать лет назад Кириллов уже выступал на родине сказочника Андерсена. Тогда Малыш проиграл по очкам также датчанину Спенду Абази в бою за европейский титул.

    Чем занимается. В июне экс чемпион мира IBF открыл в Автово для ребят «Школу бокса Дмитрия Кириллова», также работает тренером в клубе «Файт Про». Под руководством Кириллова частенько повышают свое мастерство Денис Бахтов, Дмитрий Бивол, Сергей Кузьмин, а также многие бойцы смешанных стилей.

    Прямая речь: Сейчас я усиленно готовлюсь к титульному бою за звание чемпиона Европы по версии WBO, — раскрывает секрет Кириллов. — Для этого даже поднялся в полулегкий вес. Этот поединок состоится 26 сентября в Екатеринбурге. Мой соперник — восходящая звезда российского бокса 25-летний Евгений Чупраков. Поражений он пока не имеет. Но и я нахожусь в прекрасной форме. Есть еще порох в пороховницах!

    Денис Царюк

    33 года, полутяжелый вес

     

    «По любителям» провел 245 боев, победитель первенства Европы и турнира «Олимпийские надежды», чемпион мира нефтяных стран. Дебютировал в профессионалах в 2011 году, провел 11 боев, 11 побед, 9 нокаутов. Чемпион мира по версии GBF в полутяжелом весе.

    Последний бой. Выступил 13 февраля этого года в рамках международного шоу «Схватка» на ринге псковского Ледового дворца. Царюк уверенно и красиво победил опытного литовца Кирилла Псонко по прозвищу Питбуль. Питерец завершил бой техническим нокаутом. На 2-й минуте 13-й секунде пятого раунда рефери Николай Сигов остановил избиение.

    Чем занимается. Вот уже год Денис работает тренером в своем родном Дворце творчества юных (бывшем Дворце пионеров). В том же зале, где, по его словам, он сам «дневал и ночевал, будучи мальчишкой» и постигал азы бокса у своего наставника Альберта Гусева. В группе Царюка сейчас тренируются подростки от 11 до 14 лет.

    Прямая речь: Мечтаю все-таки стать чемпионом мира по одной из престижных версий, — говорит Царюк. — Сейчас под руководством своего тренера-менеджера Андрея Токарева готовлюсь к поединку за звание чемпиона WBF, который пройдет в Петербурге 22 августа. Соперник — очень сильный мексиканец Альваро Гаона.

    Владимир Тихонов

    25 лет, второй легчайший вес

    На любительском ринге был чемпионом Всероссийского турнира категории «А» памяти Семизорова, двукратный чемпион Ленин­градской области. Дебютировал в профессионалах в 2008 году, провел 12 боев, 12 побед, 6 нокаутов. 1-й номер рейтинга России в весе 55,2 кг.

    Последний бой. Владимир 7 декабря 2014 года выступал в Ливерпуле в шоу «Из России с перчатками». В отличном стиле питерец, пусть и по очкам, но уверенно победил опытного и опасного Айзека Кайе (34 боя, 26 побед, 17 нокаутов) из Ганы. В ходе боя Владимир два раза отправлял африканца на настил ринга.

    Чем занимается. Весной 2015 года окончил НГУ имени Лесгафта по специальности «педагог безопасности жизнедеятельности». В июне открыл боксерский зал для подростков «Инфайтер» на Большом проспекте Петроградской стороны. Сам тренируется в клубе «Невская перчатка».

    Прямая речь: Продолжаю усиленно готовиться, — говорит Тихонов. — Когда следующий бой? Да вот обещали в Англии в феврале, но что-то там сорвалось. Сейчас мой тренер-менеджер Игорь Шафер ведет переговоры о титульном поединке, который должен пройти осенью в Америке. Моя мечта — стать чемпионом мира!

    Денис Чингиз Хан Шафиков

    30 лет, легкий вес

    В профессионалах дебютировал в 2003 году, провел 38 боев, одержал 36 побед, 29 нокаутов, 1 поражение, 1 ничья. Чемпион Европы, чемпион СНГ и славянских стран, обладатель поясов WBC Baltic, WBA Intercontinental, IBF International.

    Последний бой. В Макао 18 июля Шафиков победил 28-летнего боксера Роя Мухлиса из Индонезии. Денис очень уверенно начал бой, во втором раунде отправил Мухлиса в нокдаун, в третьем продолжил идти вперед и наносить плотные и точные удары, вынудив индонезийца отказаться от продолжения боя.

    Чем занимается. Сейчас Чингиз Хан отдыхает и восстанавливает силы в родном Миассе. Формально Шафикова нельзя считать питерцем, но нелишне вспомнить, что в свое время легковес, тренировался у известного питерского специалиста Александра Зимина. Сейчас тренируется у Абеля Санчеса, но остается кумиром невской торсиды.

    Прямая речь: На данный момент Денис — официальный претендент на вакантный титул чемпиона мира IBF в легком весе. Также на этот пояс претендует кубинец Рансес Бартелеми, — рассказывает менеджер россиянина Олег Богданов. — Бой Шафикова против Бартелеми планируется на осень.

    Денис Дарт Вейдер Бахтов

    35 лет, супертяжелый вес

    Дебютировал в профи в 1999 году, провел 50 боев, 39 побед, 26 нокаутов, 11 поражений. Пятикратный чемпион WBC International, неоднократный чемпион PABA, WBC Asia, WBO Asia Pacific.

    Последний бой. Свой юбилейный, 50-й бой Бахтов провел недавно, 6 июня, в швейцарском городе Базеле. И это был не просто поединок, а бой за титул чемпиона Европы по версии EBU-EE (European External European Union). Денис попытался отобрать пояс у действующего чемпиона — непобежденного швейцарца Арнольда Герджая. В пятом раунде Бахтову даже удалось отправить Герджая в нокдаун, но в итоге победа по очкам досталась швейцарцу — 117:111, 116:111 и 115:112.

    Чем занимается. Работает генеральным директором компании, связанной с бесконтактными автомобильными мойками. После многолетних тренировок в клубе бокса «На Боровой» решил сменить прописку. Ищет новый клуб. Сейчас отдыхает с семьей на даче.

    Прямая речь: Почему нас в России не видно и не слышно? — переспрашивает Бахтов. — Потому что мы одиночки, у многих питерских бойцов сегодня нет собственных менеджеров и промоутеров. Нет постоянного человека, который занимался бы поисками соперника, продвижением по рейтингу, ну и, конечно, раскруткой на телевидении. Вот и выходит: куда пригласили, туда и еду. А выступать мне еще очень хочется, без бокса не могу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий