• Дарья Касаткина: Буду плакать, если Надаль завершит карьеру

Первая ракетка России назвала кошмаром вылет Месси в 1/8 финала ЧМ-2018

25.07.18 23:12

Дарья Касаткина: Буду плакать, если Надаль завершит карьеру - фото

На этой неделе в Москве проходит женский турнир Moscow River Cup. Его организаторы выкупили лицензию на проведение у шведского Баштада. Директором нового турнира стал Александр Островский — руководитель теннисной академии в подмосковных Химках. Главная особенность турнира в том, что матчи проходят на открытом воздухе. Дарья Касаткина и Ко играют на базе НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча. Эти корты хорошо знакомы первой ракетке России. Именно здесь ровно пять лет назад она выиграла чемпионат Европы среди юниоров. С воспоминаний об этом и начался разговор с 21-летней уроженкой Тольятти, которую уже прочат в наследницы Шараповой.

Непривычно играть дома на улице

— Особо мне запомнилась еда, какой нас, юниоров, кормили на берегу Москвы-реки. Очень вкусно! — заулыбалась Даша. — И прекрасное, живописное место! Сейчас, правда, комплекс не узнать — он так преобразился. Видно, что проделана большая работа, здесь очень приятно находиться. Все игроки, с которыми удалось пообщаться, отмечают хорошую обстановку. Организаторы стараются — чувствуется, что вкладывают душу, чтобы турнир прошел гладко. Прямо хочется выходить на корт и играть! И выигрывать.

— На чемпионате Европы в 2013 году вы говорили, что из топ-игроков вам нравится, как играют полька Агнешка Радваньска и чешка Петра Квитова, а в мужском теннисе восхищались испанцем Рафаэлем Надалем. Изменились с тех пор ваши предпочтения?
    — Не особенно. Только среди женщин я не сказала бы, что у меня есть кумиры. Мне нравится, как играла Ким Клийстерс из Бельгии. А Рафу продолжаю любить как прежде.

— Иногда про вас говорят, что вы играете в какой-то мальчишеский теннис. Это из-за того, что копируете Надаля?
    — Я, повторяю, обожаю его теннис. Известно, что он крутит мячи, но он при этом и безумно сильно лупит! Он весь в теннисе, сосредоточен, сконцентрирован. Я буду плакать, если он закончит карьеру.

— Как вам здесь грунт?
    — Лучшим, топовым грунтом считается европейский. Но и тут, в Москве, на центральном корте хорошее покрытие — не сильно отличается. Оно мне понравилось, я не чувствовала какой-то разницы. Не было дискомфорта, я осталась довольна качеством корта.

— Судя по вашей игре, вам легче и, если можно так сказать, интереснее сражаться с фаворитами.
    — Мне всегда проще играть с фаворитами, когда я аутсайдер, underdog, когда мне нечего терять и от меня ничего не ждут. Но сейчас ситуация поменялась, мне нужно адаптироваться, чтобы находить пути к победе. Я должна выходить на корт, понимая, что все в матче зависит только от меня.

— Сравните турнир в Москве и питерский Ladies Trophy. Вы раньше говорили, что в Петербурге вас покорила отличная организация соревнования.
    — Я еще не до конца поняла… В Питере я была три раза, в Москве, на Кубке Кремля, даже уже и не помню, сколько раз, здесь — впервые. Непривычно играть турнир дома... на улице. Обычно играем в зале. Пока нужно понять этот турнир, вкусить его атмосферу.

Вылет Месси — это был кошмар

— Давайте вернемся к недавнему Уимблдону, где вы впервые дошли до четвертьфинала.
    — Многие говорили, что мой стиль не подходит для игры на траве, но мой тренер сразу заверил, что она идеально мне подходит. Просто должна прижиться. Я сначала посмеялась, а потом, когда вышла на корт, поняла, что мне действительно нравится, как нужно играть на траве. Ее нужно чувствовать. На траве необходимо реально играть в теннис. Резаный, выход к сетке, обмануть соперника — эта игра, которую я люблю. Я чувствую, что мой уровень игры повышается, когда я играю турниры на траве.

— Вы сейчас к разным турнирам готовитесь по-разному?
    — У моей команды всегда была такая политика — играть самые престижные турниры и не гнаться за всем подряд. Таковой и остается, потому что организм человека не железный. Иногда необходимо отдыхать — и психологически, и физически. Мы будем и впредь правильно выстраивать календарь, чтобы я подходила к важным турнирам на пике формы, в то же время, чтобы у меня оставалось время на отдых.

— Сложно переходить с травы на грунт, а потом на хард? Впереди ведь серия турниров в Америке на харде.
    — Это интересный опыт, такого у меня еще не было. Попробуем, посмотрим… Вообще переходить с грунта на хард гораздо проще, чем наоборот. Поэтому не думаю, что возникнут какие-то проблемы, тем более что нынешний турнир — домашний, и мне было все равно, на каком покрытии играть.

— Вам потребовалась какая-то особая подготовка?
    — Укрепляем тело, потому что по-разному работают голеностоп, колени, спина.

— В России завершился чемпионат мира по футболу. Сильно расстроились, когда в 1/8 финала вылетела сборная Аргентины во главе с Лионелем Месси?
    — Я плакала… Это был кошмар… У меня даже есть майка с его фамилией. Уверена, что большинство тех, кто поддерживает сборную Аргентины, болеют за Лионеля Месси и хотели бы, чтобы он выиграл чемпионат мира.

— Поражение сборной России так же сильно переживали?
    — Так же сильно… Меня переполняла гордость за свою страну. После поражения от Хорватии было двоякое чувство. Я расстроилась, что меня в этот момент не было в России. Я бы также хотела вкусить эту атмосферу. Хотела бы быть в Москве, когда наши ребята в 1/8 финала обыграли Испанию. Мне рассказывали, что происходило на улицах. Я рада, что наша сборная смогла добиться такого результата.

— Какой вид спорта более непредсказуем: теннис или футбол?
    — Наверное, все-таки теннис. У нас одно очко может перевернуть ход всего матча и решить его судьбу. Все-таки в футболе при правильной тактике можно удержать преимущество, а в теннисе в любой момент может произойти все что угодно.

Москва

Результаты