• Дарзиньш: новая латвийская звезда

    Прорыв недели

    18.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Знакомьтесь. Лаурис Дарзиньш. Двадцать пять лет. Форвард рижского «Динамо» и главная звезда латвийского хоккея. Лучший нападающий минувшей недели по версии Континентальной хоккейной лиги и герой традиционной рубрики «Прорыв недели».

    Постоянный эксперт «Спорта» Сергей Гимаев, выступая на одном из российских телеканалов перед началом нынешнего сезона, обронил фразу: «В Риге растет новая звездочка, хоккеист, который со временем способен стать таким же символом латвийского хоккея, каким не так давно были Хельмут Балдерис или Сандис Озолиньш. Дарзиньш — фамилия этого парня, посмотрите за ним, понаблюдайте за его игрой. И вы получите настоящее удовольствие».

    Корреспондент «Спорта», проникнувшись этими словами, наблюдал последние игры Дарзиньша в составе «Динамо» и сегодня вынужден констатировать тот факт, что Гимаев, как это часто бывает, оказался совершенно прав. Второе звено рижского клуба, в котором Юлиус Шуплер собрал Дарзиньша, канадца Троттера и еще одного латыша Микелиса Редлихса, показывает хоккей высшей пробы. И неслучайно, что на минувшей недели в четырех сыгранных матчах это трио организовало восемь шайб в ворота соперников. Неудивительно, что именно Дарзиньшу в данной схеме отводится роль наконечника копья. Забивать этот парень действительно умеет.

    Роль Дарзиньша в успехах нынешнего «Динамо» первостепенна. Не обладая сверхфилигранной техникой, Дарзиньш за счет собст­венного упорства, отличного катания, и чувства гола приносит рижскому клубу огромную пользу.

    Интересно, что еще четыре года назад наставник на тот момент «Салавата Юлаева» Сергей Михалев разглядел перспективного нападающего и был не против увидеть его у себя в Башкирии, но трансфер тогда так и не состоялся.

    Карьера Дарзиньша развивалась по незамысловатому пути. Сначала школа хоккея в Риге, затем отъезд на несколько лет в юниорские лиги Северной Америки. Далее на пути игрока были Финляндия и Чехия, где он так и не смог стать лидером «Ильвеса» и «Всетина», а затем опыт выступлений за белорусский ХК «Гомель», откуда впоследствии Дарзиньш и попал в «Динамо», которому в сезоне 2008/09 предстояло дебютировать в КХЛ.

    — Считаю, что настоящий хоккеист раскрывается в возрасте 25–26 лет, — говорил Дарзиньш в интервью латышским СМИ три года назад. — И поэтому у меня еще есть немного времени для того, чтобы сформироваться как хоккеисту.

    Эти слова Лауриса оказались пророческими. Третий сезон в КХЛ получается у него значительно более сильным, чем первые два. Семнадцать очков в дебютном для него сезоне в элите лучшей европейской лиги сменились тридцатью одним баллом за результативность в следующем чемпионате.

    Нынче у Лауриса тридцать восемь очков и по этому показателю он стабильно входит в десятку лучших игроков Континентальной хоккейной лиги.

    — У «Динамо» идет хороший сезон, и сейчас нам важно не сбавлять обороты, — считает Дарзиньш. — Даже приезжая на матчи в другие города Латвии, как это было в последний раз, когда мы играли в Лие­пае, чувствуешь, что болельщики приходят и болеют за тебя, переживают за команду. После двух подряд успешных сезонов и попадания в плей-офф хочется успешного и третьего сезона. Да, пока мы занимаем восьмое место и находимся на границе попадания в следующий этап чемпионата, но сегодня это не главное. Ведь мы доказали, что и с восьмого места можно проходить первый раунд. Надеюсь, что и в этом сезоне все будет не хуже.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий