• Дата Комитет особого назначения

    18.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Ровно год тому назад, 18 января 2007-го, Контрольно-дисциплинарный комитет РФС возглавил Владимир Катков. Человек, как в те дни писали газеты и уточняли интернет-порталы, «в футболе совершенно незасвеченный». В принципе, событие вполне себе рядовое, наверное, всего лишь ротация кадров, обычное дело. Президент РФС продолжил формировать свою команду.

    Все верно и справедливо. Но с небольшой ремаркой: КДК — орган особенный. У него эксклюзивный статус. Это своего рода государ­ство в государстве. Комитету дано законное право карать и миловать: изымать из клубных кошельков деньги и переводить их на счета РФС, забирать у команд неправедно заработанные очки, лишать провинившихся футболистов игровой практики. Или не делать этого. КДК — независимое силовое подразделение РФС, от качества и уровня работы которого во многом зависит качество и уровень чемпионата России. Именно по этой причине замену Виктора Марущака, возглавлявшего комитет на протяжении 17 лет, на Каткова нельзя было считать рядовым событием.

    ...Невооруженным глазом заметить перемены, произошедшие за год работы комитета под руковод­ством Каткова, нереально. Нужно вооружиться. Нужно провести несколько вечеров в детальном изучении Дисциплинарного регламента РФС, сопоставить отдельные решения с его пунктами и параграфами, собрать в единый блок комментарии официальных лиц, задать около пятидесяти разных вопросов председателю КДК, получив на них аккуратные, исключающие даже саму возможность двойного толкования ответы, — и вот только тогда, может быть, станет понятно, что российский футбол прожил минувший год чуть спокойнее, чем многие предыдущие. Мне кажется, степень доверия к КДК со стороны клубов и их отдельных представителей ощутимо подросла, а это, в сущности, первый и единственно профессиональный критерий оценки его работы. И хотя решений достаточно спорных, принятых, так сказать, на грани предельной жесткости, в сезоне-2007 было не мало, у Владислава Радимова при всем желании не возникло бы, пожалуй, прямого повода повторить вслух характеристику, которую он произнес пару лет назад в отношении членов комитета.

    Хочется думать, это тенденция.