• Давыденко затмил Сафина

    07.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    25-летний россиянин Николай Давыденко выиграл вчера седьмой титул в своей карьере. В финале турнира в польском Сопоте с призовым фондом в 404 тысячи евро он обыграл немца Флориана Майера в трех партиях.

    Пока в Америке теннисисты осваивают хард, в Европе рейтинговые очки добывают мастера игры на грунте. В 2003-м в Сопоте первенствовал аргентинец Гильермо Кория, в 2004-м – непобедимый в последнее время на земляных кортах испанец Рафаэль Надаль, а на прошлогоднем турнире успеха добился талантливый француз Гаэл Монфилс. Причем в финале француз тогда переиграл все того же Майера. И в 2005-м, и в 2006-м в решающем матче было сыграно одинаковое количество геймов (35), а на тай-брейке первого сета  Давыденко, как и годом ранее Монфилс, выиграл со счетом 8:6. Любопытно, что Николай имел матчболы уже во второй партии, но позволил перевести игру в третью партию. Где, впрочем, совладал с нервами и завоевал уже второй (после успеха в Портшахе) титул в сезоне, заодно пополнив свой банковский счет на 59 тысяч евро, а очковую копилку на 175 баллов.     

    В отличие от Давыденко, Сафин и Турсунов на турнире в Вашингтоне до финала так и не добрались. Турсунов в матче с 19-летним британцем Энди Мюрреем потратил первую партию на то, чтобы втянуться в игру, но во втором сете переломил, казалось бы, ход поединка. Дмитрий сделал брейк, повел в счете 5:2, но дожать молодого оппонента не сумел. Напротив, позволил Мюррею вернуть кураж и взять пять геймов подряд, сет, а заодно матч. Любопытно, что Энди только-только начал сотрудничество с известным американским тренером Бредом Джильбертом и сразу же дошел под руководством опытного наставника (у него за плечами работа с Энди Роддиком и Андре Агасси) до финала турнира АТР.

    Вчера ночью Мюррей в решающем матче встречался с французом Арно Клеманом. А должен был – с Сафиным. В 1/8 и в 1/4 финала Марат победил Джеймса Блэйка и Уэсли Муди благодаря успешным действиям на тай-брейках (он взял все четыре 13-х гейма), но на сей раз уступил 6:7, 6:7. Причем россиянин вполне мог не доводить оба сета до «валидольной» концовки. Ведь он вел 3:1 в первой партии и 4:2 во второй. «Я должен был побеждать в двух партиях – 6:3, 6:4. Но упустил свои шансы. Конечно же, очень разочарован», – признался Сафин. Между тем по ходу полуфинальной встречи у Марата случился рецидив старой «болезни». Он эффектно ломал ракетки и потратил немало времени на пререкания с судьей на вышке Джейком Гарнером, как следствие, часто терял концентрацию и допустил в общей сложности четыре десятка невынужденных ошибок. «Когда на корте Марат, фамилия соперника не имеет значения. Он всегда так себя ведет, поэтому все болельщики и обожают этого парня», –  с улыбкой  прокомментировал поведение соперника Клеман. Тем не менее в Вашингтоне Сафин показал свой лучший теннис в сезоне-2006, что перед US Open настраивает на оптимистичный лад.