• Дайте, что ли, карты в руки

    1/4 финала. Экспертиза

    02.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    В то время как в тренерских штабах команд, попавших в четвертьфинал чемпионата мира, гремят раскаты мозгового штурма, и мы попробуем разобраться в том, какие козыри наставники смогут предложить соперникам и чем в свою очередь те могут ответить.

    Пожар на левом фланге

    За Голландию. По ходу нынешнего сезона эксперты и болельщики критиковали Кака за то, что он не показывает того футбола, который регулярно демонстрировал прежде. Но к мировому первенству лучший футболист мира — 2007 преобразился. В Южной Африке единственным матчем сборной Бразилии, когда пентакампеоны не смогли поразить ворота соперника, стала встреча с португальцами, которую Кака пропустил из-за дисквалификации. Против оранжевых десятый номер выйдет на поле, но ему будет противостоять едва ли не сильнейшая пара центральных полузащитников на нынешнем первенстве Найджел де Йонг — Марк ван Боммел. Если этим «выжигальщикам» удастся справиться с Кака, большая часть голландского плана на игру будет выполнена.

    За Бразилию. Самой сложной позицией для команды Берта ван Марвейка представляется левый фланг собственной обороны. Ни в коем случае это не камень в огород Джованни ван Бронкхорста, но голландскому ветерану предстоит противостоять и Майкону, и Даниэлу Алвешу, которым Дунга нашел место на поле. Горячей эта точка становится с учетом нескольких великолепно наигранных комбинаций, начинающихся в центре полузащиты, а затем смещающихся на первый край бразильской атаки.

    Если судьи помогут африканцам

    За Гану. Несмотря на заявления главного тренера «черных звезд» Милована Райеваца о том, что его команда не собирается подстраиваться под соперника, очевидно, что сборной Ганы надо решать проблему уругвайской атаки. Единственным вариантом видится тактика с тремя центральными защитниками, принесшая успех в матче с американцами. К тому же немаловажный фактор — судейство: скорее всего, арбитры позволят ганцам действовать предельно жестко, что способно помочь остановить техничных уругвайцев.

    За Уругвай. Практически во всех аспектах южноамериканская команда выглядит фаворитом, однако ключевое значение может иметь игра в середине поля. Отлично проявляющий себя кулак хавов Альваро Перейра — Аревало Риос — Диего Перес способен захватить плацдарм, с которого можно плодотворно снабжать свою атакующую линию. Если подопечные Оскара Табареса справятся с этой задачей, им откроется дорога в полуфинал.

     

    Что делать ветеранам?

    За Аргентину. Искать главное преимущество команды Диего Марадоны не надо с лупой: и так ясно, что основное оружие аргентинцев — острейшее нападение. Пока Германии не приходилось встречаться на этом турнире с соперником, чьи форварды находятся в столь потрясающей форме. Поэтому сложно предположить, как будут действовать в такой экстремальной ситуации основные центральные защитники Арне Фридрих и Пер Мертезакер, не любящие, когда на них оказывается постоянное давление — особенно со стороны невысоких и юрких форвардов типа Месси, Тевеса или Агуэро.

    За Германию. Большинство игроков группы атаки бундестим заметно младше основных аргентинских разрушителей. В случае удачных розыгрышей комбинации «на третьего», которые так ярко выглядят в исполнении немецкой команды, у аргентинских защитников, чей возраст либо уже достиг 30 лет, либо пересек эту отметку, может закружиться голова в прямом смысле слова. Помочь игрокам обороны может вратарь «альбиселесте» Серхио Ромеро, но он скорее голкипер, отлично действующий на линии, нежели умеющий играть в позиции «последнего защитника».

    Надежда на шпиона

    За Испанию. Найти один ключевой довод в пользу «красной фурии» почти невозможно, потому что по всем предстартовым раскладам испанская команда выглядит сильнее парагвайцев. Но главным плюсом сборной Испании все-таки видится умение великолепно перемещать мяч в центре поля, что заставит игроков Парагвая тратить дополнительные силы. К тому же любой из испанских хавбеков способен продвигаться в чужую штрафную площадь за счет индивидуального дриблинга, что повышает вариативность атак, а значит, добавляет головной боли соперникам.

    За Парагвай. Пожалуй, очевидно, что в матче против чемпионов Европы рассчитывать на успех можно лишь при фантастической игре голкипера Хусто Вильяра, который пока пропустил лишь один мяч с игры. Дополнительный плюс для вратаря «гуарани» то, что последние два сезона он провел в испанском «Вальядолиде» и уже на собственной шкуре узнал особенности ударов большинства соперников по предстоящему матчу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий