• Даже Харламов рубился!

    Настольный хоккей

    23.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Какой вид спорта выбрать для ребенка? Их сейчас столько, что голова кругом. Что-нибудь банальное вроде футбола или волейбола? Или модное: теннис, сноуборд, паркур? А может, попробовать экзотику: авиамодельный спорт, борьба на поясах, домино?

    «Спорт День за Днем» поможет разобраться. Рубрика «Кем стать» — путеводитель по спортивным «движухам» Петербурга. В 22-м выпуске — настольный хоккей. Думаете, это просто забава? Вовсе нет. Проводятся чемпионаты и кубки Петербурга, России, чемпионаты Европы и мира, даже коммерческие турниры. В свое время в настольный хоккей отлично играл великий чемпион Валерий Харламов.

    Что развивает

    Существуют разновидности игры: рычажный хоккей (сюда входит и шведский стандарт «Стига» — на игровом поле от этого производителя проводятся все основные соревнования), аэрохоккей, бильярд-хоккей и другие. В России наиболее популярен рычажный хоккей — в него рубились еще в советское время. Игра развивает ловкость, реакцию, глазомер, в какой-то степени координацию движений, мелкую моторику, мышление, трудолюбие.

    Где заниматься

    В городе работает более десяти центров подготовки настольных хоккеистов. Все секции бесплатные. В нескольких школах детей тренирует чемпион мира в ветеранской командной категории Виталий Скоробогатов. В секции «Прометей» дает мастер-классы двукратный чемпион мира в командном разряде Андрей Воскобойников.

    Адреса секций можно найти на сайте Федерации настольного хоккея Санкт-Петербурга.

    Мальчик или девочка

    Парней — 80 процентов, девушек — 20. Игроки приходят заниматься не так уж рано и достигают высоких результатов за короткий период. Например, можно начать играть в 15 лет и, если упорно тренироваться, через три года выигрывать не только российские, но и международные турниры.

    На тренировках ребята учатся комбинациям, тактике. Участвуют в разнообразных турнирах — от детских кубков до чемпионатов России и международных соревнований. Занятия проводятся на площадках шведской фирмы «Стига».

    Сколько стоит

    Секции оборудованы игровыми площадками — можно приходить с пустыми руками и заниматься. Но чтобы достичь высоких результатов, надо тренироваться и дома. Купить «Стигу» можно в любом крупном спортивном магазине, стоимость — 3–4 тысячи рублей. В питерских секциях есть возможность приобрести подержанную площадку за 1,5–2 тысячи рублей.

    Положить «лягушку»

    Как и в большом хоккее, в настольном можно увидеть множество различных комбинаций. Некоторые из них имеют довольно забавные названия: «норвежский бульдозер 2–3–5–0», «гвоздя 4–2–0», «кокос с конька 6–5–0 (Лопата Едвала)», «мадам Рейерсен 6-л.борт-2–0», «короткое замыкание справа 6–5–0», «Кузя 2 — правый борт — 0» и другие. Бывают и такие броски, когда шайба закидывается за спину голкипера в ворота (можете себе это представить в настольной игре?) — такой прием исполнить достаточно тяжело, на сленге он называется «лягушкой».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий