• Даже «Реал» рискует вылететь из Лиги чемпионов, но есть спасительный турнирный расклад

    Зидан не собирается в отставку после поражения от «Шахтера»

    02.12.20 02:10

    Даже «Реал» рискует вылететь из Лиги чемпионов, но есть спасительный турнирный расклад - фото

    Фото: Real Madrid CF

    Читайте Спорт день за днём в

    «Шахтер» – «Реал» – 2:0. Пропустив два мяча от «Шахтера» на том же самом стадионе, где была в 13-й раз выиграна Лига чемпионов, «Реал» поставил себя на грань вылета из группы. Катастрофы на столько ранней стадии с мадридским клубом не случалось никогда. У чемпионов Испании кризис финансов, стратегии и тренерских идей.

    Пассивность на трансферном рынке, интенсивный календарь, перелеты, травмы лидеров… Многие хейтеры с сарказмом относятся к этим объяснениям неудач «Зенита» Сергея Семака, но сейчас необходимо признать, что с теми же проблемами столкнулся Зинедин Зидан в «Реале». Корона с тренера, выигравшего три Лиги чемпионов подряд, слетела довольно быстро, но, похоже, сейчас главное для «Реала» – просто пережить ковидный сезон. Принимаются любые поражения, если только удастся выйти в плей-офф Лиги чемпионов и попасть в нее на следующий сезон.

    В первом туре Лиги чемпионов «Реал» по-королевски отыгрался с 0:2 у менхенгладбахской «Боруссии», а в октябре разобрался с «Барселоной» на «Камп Ноу». Этими успехами можно было отлакировать несколько несущественных неудач или даже использовать их в качестве отправной точки. Однако сейчас кризис «Реала» слишком очевиден, чтобы его не признавать. В Менхенгладбахе команде повезло спастись, а «Барселона» сейчас не в том состоянии, чтобы победа над ней стоила дороже очередных трех очков.

    В 15 матчах нового сезона у «Реала» уже 5 поражений. Всего лишь четыре матча из 15 сыграны на ноль. В чемпионате Испании «Реал» – лишь четвертый, в группе Лиги Европы – третий. В декабре команду ждет убийственный календарь. «Севилья» на выезде, решающий матч дома с мотивированной «Боруссией» и мадридское дерби с «Атлетико».

    Летом «Реал» занимался сокращением зарплатного фонда, урезав его на 200 млн евро. Именно по этой причине клуб не совершил ни одного приобретения в летнее трансферное окно. В прежние времена покупка звезд была правилами жизни «Реала». «Меренги» бросали вызов, дерзили – и не оставляли себе другого пути кроме побед в Лиге чемпионов, это соревнование чаще всех клубов в мире выигрывал именно «Реал».

    Новый звездный десант может высадиться в Мадриде летом 2021 или 2022 года, когда завершится реконструкция «Сантьяго Бернабеу». Лицами нового проекта должны стать Эдуардо Камавинга из «Ренна», Килиан Мбаппе из ПСЖ и Эрлинг Холанн из дортмундской «Боруссии». Не меньший вопрос, и кому доверят их тренировать. Зидан после провала в Киеве публично отказался уходить в отставку, но с такой динамикой результатов к вопросу об увольнении тренера неизбежно будут возвращаться.

     

    Отказавшись вкладываться в самых дорогих, самых желанных игроков, «Реал» стал обычной командой. Старое поколение заканчивает. С молодым просели результаты. Родриго, Винисиус, Кубо, Йович, Эдегор, а ранее Себальос, Регилон, Льоренте: ни клуб, ни тренер не вывезли стратегию по формированию состава из восходящих звезд. Каждый раз отсутствие хоть кого-то, кто выходил в одном составе с Криштиану Роналду превращает остальных игроков в слепых котят. Против «Шахтера» не сыграли Серхио Рамос и Каземиро. Без них Рафаэль Варан допустил третью результативную ошибку в Лиге чемпионов, не заметив у себя за спиной бразильца Дентиньо. Варана еще при Жозе Моуринью привел в «Реал» сам Зидан, работавший тогда техническим директором клуба.

    Впрочем, персональные ошибки, как правило, только следствие. При разрушенной командной игре их возникновение неизбежно, а игра «Реала» против «Шахтера» была, например, и такой.

    Положение команд в группе такое, что в последнем туре Лиги чемпионов «Реал» может занять как первое место, так и, например, четвертое. Есть и самый циничный расклад. В случае победы «Интера» над «Шахтером», «Реал и «Боруссия» могут сыграть вничью в Мадриде и выйти из группы вдвоем. При таком раскладе «Интер» займет третье место, а героический «Шахтер» – четвертое.

    Но сам факт подсчета раскладов перед последним туром унизителен для Мадрида. Клуб ни разу не вылетал из Лиги чемпионов на стадии групповых турниров. В таких ситуациях логику откола от УЕФА и создания Суперлиги проще понять. В новом турнире, за создание которого активно продвигает сам «Реал», большие клубы будут изначально избавлены от попадания в такие неловкие ситуации, особенно против этих вечно путающихся под ногами выскочек.

    Пока этого не произошло, цените момент порадоваться за «Шахтер», с чудесным вратарем Анатолием Трубиным, Николаем Матвиенко, Тарасом Степаненко, Виктором Коваленко и бразильскими легионерами, которых не становится меньше, несмотря на то что Мирчи Луческу в этой команде нет уже четыре года.

    Лига чемпионов. Группа B. Положение команд

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1.

    «Боруссия» М

    5

    2

    2

    1

    16 – 7

    8

    2.

    «Шахтер»

    5

    2

    1

    2

    5 – 12

    7

    3.

    «Реал»

    5

    2

    1

    2

    9 – 9

    7

    4.

    «Интер»

    5

    1

    2

    2

    7 – 9

    5


    Читайте также

    У «Зенита» нет половины состава. Кто же сыграет в решающем матче года?

    Источник:Спорт день за днём