• Дебют Динамика против классики

    08.02.07 16:00

    Дебют Динамика против классики - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Сегодня в Антхольце впервые в истории чемпионатов мира будет проведена смешанная эстафета. Формат гонки – 2х6 + 2х7,5 км. Как и в обычной эстафете, каждый участник выполняет две стрельбы (первый рубеж – лежа, второй – стоя), на поражение пяти мишеней используется восемь патронов, из них три – дополнительных, неразбитая цель карается штрафным кругом длиной 150 м. Вот только на первом и втором этапах бегут представительницы слабого пола, на третьем и четвертом – мужчины. Несмотря на то что микст дебютирует в программе первенства планеты, чемпионы мира в этой дисциплине уже есть. В предыдущие два сезона смешанные эстафеты проводились в рамках этапов Кубка мира, но имели статус чемпионата. Оба раза победу праздновали российские команды. В 2005-м в Ханты-Мансийске – Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов, на следующий год в словенской Поклюке – Анна Богалий, Ирина Мальгина, Сергей Чепиков и снова Круглов-младший. Таким образом, у России есть уже семь обладателей высших наград в этой пока еще экзотической дисциплине, а Николай Круглов является двукратным чемпионом мира.

    Заметим, что те две гонки прошли в формате 4х6 км. В Словении женщин на втором этапе сменяли мужчины, которые потом снова передавали эстафету слабому полу. То есть вместо нынешней системы «2+2» использовалась формула «1+1+1+1». К тому же раньше ведущие биатлонные державы могли выставлять по две четверки. К примеру, в Ханты-Мансийске сборная России сполна использовала эту привилегию, и наша вторая команда (Анна Богалий, Ольга Зайцева, Сергей Чепиков и Сергей Рожков) завоевала серебро, уступив другому квартету соотечественников 7,3 секунды. Но на сей раз каждая страна получила право выставить лишь по одному квартету.

    У биатлона бешеные телерейтинги – как в Западной Европе, так и в России, однако руководители международной федерации, не успокаиваясь на достигнутом, ищут новые способы привлечения зрительского интереса. Постепенно сокращается количест­во индивидуальных гонок, проводимых в рамках этапов Кубка мира. Все-таки они достаточно скучны для восприятия болельщиков. Будущее за более динамичными соревнованиями. Масс-старт дебютировал в программе Олимпиад на зимних Играх-2006 в Турине, четырьмя годами ранее в Солт-Лейк-Сити впервые были разыграны медали в гонке преследования. Возможно, не за горами то время, когда место в олимпий­ской программе займет и смешанная ­эстафета.

    А следующим видом, который может получить прописку на биатлонных чемпионатах, является супер­спринт. Пока суперспринт не входит в программу Кубка мира и проводится только на соревнованиях национального уровня. Вот какой формат гонки рекомендует IBU: квалификация – раздельный старт с интервалом 15 секунд, дистанция 2400–3600 м, два огневых рубежа, восемь патронов на пять мишеней. Если хоть одна цель не разбита – участник не бежит штрафной круг, а сразу дисквалифицируется. Финальные соревнования: длина трассы 4–6 км, четыре стрельбы (лежа, лежа, стоя, стоя), правила ведения огня те же, что и в квалификации… 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»