• Дебют Хави Гарсии и минимальная победа над «Уфой»

    4-й тур. «Зенит» — «Уфа» — 1:0

    16.08.14 23:30

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    «Зенит» снова сыграл в футбол для пустых трибун. Во второй раз в новом сезоне, и, будем надеяться, в последний. Грустно за простых петербургских болельщиков, жаль уфимских, ведь некоторые из них, наверняка, сделали бы себе замечательный подарок в виде тура в Северную столицу. Увидеть вживую дебют «Уфы» в премьер-лиге на «Петровском» было для кого-то мечтой. Теперь понятно, что несбыточной.

    Тимощук в образе Хави Гарсии

    Игроки «Уфы», несмотря на печальный опыт «Торпедо» недельной давности, храбрились накануне противостояния с командой Андре Вилла-Боаша. Говорили, что уважают «Зенит», но не боятся крепких мускул фаворита и намерены дать бой. Что за этим крылось — реальная оценка возможностей или смелость обреченных? Ответ могли дать только сама игра и результат. И не факт, что тишина на «Петровском» была в пользу «Уфы». Торпедовцы после 1:8 признавались, что отсутствие зрителей выбило их из колеи. «Черно-белые» не сумели по-настоящему завестись, так как матч напоминал спарринг из предсезонки — недоставало эмоций, сумасшедшей энергии, идущей от своих и чужих болельщиков.

    Зато защитник «Зенита» Николас Ломбертс после матча с «Торпедо» проявил находчивость в этой ситуации. «Я думал, что раз нет болельщиков, то нет и журналистов!» — выдал с улыбкой бельгиец, не избегающий, как правило, прессы, на чистом русском языке. И поспешил на выход. Нет, дорогой Николас, мы всегда рядом, словно верные фанаты. Готовы закрыть амбразуру с диктофоном наперерез. Ловим каждое ваше слово. Пусть оно не воробей: вылетит — не поймаешь. Мы же ловим и передаем тем самым «дисквалифицированным» болельщикам…

    Ломбертс ожидаемо попал в «основу» «Зенита» с «Уфой», но Вилла-Боаш принял и несколько менее прогнозируемых решений. В частности, вернулись в стартовый состав Александр Анюков (не в качестве капитана) и Эсекиеэль Гарай, чьи проблемы со спиной были, значит, не столь серьезными. Приятно, что тренер вспомнил и об Анатолии Тимощуке. Дабы вписаться при этом в надоевший всем и каждому лимит на легионеров он усадил в запас Саломона Рондона, вместо которого вышел на поле Александр Кержаков. Но самое любопытное, что в заявку на матч попал Хави Гарсия, хотя Виллаш-Боаш уверял: в ближайшее время не стоит рассчитывать на испанского новичка. Выпуская Тимощука, португалец как бы примерялся к  будущему варианту «основы» с Хави Гарсией.

    Мешков не верил Халку. Поверил Кержакову

    Естественно, атмосфера на стадионе в эту субботу ничем не отличалась от атмосферы на игре с торпедовцами. Разве что среди предматчевых акций не было исполнения гимна России и поднятия флага. Никаких акций вовсе не оказалось — все прошло буднично. Диктору не для кого было взреветь: «Петровски-и-и-й!». Откликнулись бы только мальчики, подающие мячи.

     

    «Зенит» начал игру медленно и неостро. Впрочем, и с «Торпедо» сине-бело-голубым потребовалось какое-то время для разгона. Уфимцы едва не разбудили хозяев голом в дебюте, когда Марсиньо в фирменном стиле сместился слева в центр и мощно пробил по воротам Юрия Лодыгин. Если бы в межсезонье в «Уфе» наскребли средства на какого-то более вразумительного форварда, нежели странный босниец Харис Ханджич, новички элиты бы вышли вперед. А Ханджич забыл пойти на добивание.

    Торпедовцам «Зенит» забил на 26-й минуте, после чего мячи посыпали в ворота Юрия Жевнова как из рога изобилия. «Уфа» к этому времени тоже продержалась. Причем не позволила создать у своих ворот чего-то существенного. За 26 минут «Зенит» лишь два раза претендовал на пенальти. Оба эпизода состоялись с участием Халка, который в данной тактической схеме начал игру на любимом правом краю. Судья Виталий Мешков из Дмитрова не поверил ни падению Халка в штрафной после борьбы с воспитанником дортмундской «Боруссии» Иваном Пауревичем, ни уверениям, что уфимец сыграл рукой после удара Халка со штрафного. Не доверяют судьи бразильцу. Зато на третий раз зенитовцам удалось склонить Мешкова на свою сторону. Падение Кержакова выглядело эффектно — как тут не поверить? Конечно же, к «точке» подошел Халк. Пробил верхом, идеально.

    Если бы «Зенит» реализовал свои шансы и ушел на перерыв со счетом 2:0 или 3:0, то во втором тайме мог бы разорвать «Уфу», как «Торпедо». Но уфимцы этого не заслуживали. Они организованнее, слаженнее «черно-белых». Да и за «Зенит» однажды сыграла перекладина — повезло хозяевам.

    Колыванов усадил Ханджича в запас уже в перерыве. Не выдержала тренерская душа игры такого легионера. Если какой лимит на легионеров и нужен нашей премьер-лиге, то лимит на качество. «Уфа» презентовала своего японского новичка Такафуми Акахоси, а к 66-й минуте Колыванов сделал вообще все три замены.

    Лишь после этого свою замену произвел Виллаш-Боаш. Но какую! Бросил в бой Хави Гарсию. Выходит, схитрил португалец на предматчевой пресс-конференции.

    Экс-полузащитник «Манчестер Сити» показал, что готов добавить надежности средней линии «Зенита». Хави Гарсия отметился рядом полезных действий, хотя можно догадаться, как непросто найти себя в игре новой команды, проведя с ней буквально пару тренировок. Для более существенных выводов необходимо, что испанец провел на поле хотя бы 90 минут.

    Зенитовцы то ли берегли силы на «Стандард», то ли просто не поймали свою волну при пустых трибунах, но выдали средней по уровню матч. Ограничились минимальной победой, хотя Халк был близок к дублю. «Уфа» пройдена, впереди — УЕФА. Дебютант премьер-лиги не поставил перед зенитовцами сложных задач. Поставит ли «Стандард» в Лиге чемпионов?

    «Зенит» — «Уфа» — 1:0

    «Зенит»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито, Тимощук (Хави Гарсия, 69), Витсель (Шатов, 84), Файзулин, Халк, Данни, Кержаков ((Рондон, 85).

    «Уфа»: Веремко, Форбс, Степанец, Аликин, Тишкин, Сухов (Галиулин, 56), Пауревич, Семакин, Марсиньо, Голубов (Васильев, 66), Ханджич (Акахоси, 46).

    • Гол: Халк, 31, с пенальти.
    • Предупреждения: не было.
    • Судья: Виталий Мешков (Дмитров)

    16 августа. Санкт-Петербург. «Петровский». Без зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий