• Дебют Ромащенко и Кечинова

    06.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Не секрет, что тренер спартаковских дублеров Мирослав Ромащенко мечтает о том, чтобы поработать в настоящем взрослом футболе. У молодого специалиста в прошлом году, после триумфального «золотого дубля» красно-белой молодежи, были предложения в том числе и от минского «Динамо». Но он предпочел тогда остаться в «Спартаке», хотя, продолжая работать с молодой спартаковской порослью, никогда не скрывал своего желания подняться вверх по карьерной лестнице.

    «Только личный рост, совершенствование своего мастерства может стать причиной моего ухода из «Спартака», — сказал Ромащенко в интервью «Спорту» буквально за месяц до его назначения в «Томь». — Хочется всегда большего, расти, двигаться дальше. Рано или поздно это придет, я это пойму, и надо идти вперед. И я к этому готов. Всю жизнь работать в дубле я не собираюсь».

    Предложение от «Томи» Ромащенко получил незадолго до перерыва в чемпионате России. Сибиряки приняли решение отказаться от услуг Валерия Петракова, который, как утверждали некоторые весьма компетентные источники, и сам подустал от работы в этом клубе и был готов покинуть Томск в поисках лучшей доли.

    Контракт с бывшим спартаковцем был заключен практически сразу — условия работы полностью устроили Ромащенко, да и в «Спартаке» чинить препятствий не стали — все-таки этому клубу он отдал многое и как футболист, и как тренер.

    Завершив карьеру защитника из-за травмы, Ромащенко начал в 2003 году работать с дублирующим составом «Спартака», сначала как помощник Ильи Цымбаларя, а потом — Сергея Родионова. Когда в 2006-м Родионова забрал на работу в основной состав Владимир Федотов, Ромащенко стал главным тренером спартаковских юношей.

    «У меня не было какого-то особого волнения по этому поводу, — признается Ромащенко. — Да и перед нами никогда не ставилось задачи непременно выигрывать чемпионаты дублеров. Наша главная задача — готовить игроков для основного состава».

    К слову, многие из подготовленных Ромащенко футболистов так и не сумели закрепиться в «основе» красно-белых и вполне могли бы усилить практически любой клуб премьер-лиги. «Томь» проявляла интерес к молодым спартаковцам. Но в Томске у Ромащенко никому из них оказаться не удалось. Динеева, Кудряшова и Сабитова прибрал к рукам Сергей Юран в подмосковные «Химки». В итоге в Сибирь с новым тренером отправился лишь Валерий Кечинов — его бывший партнер по «Спартаку», в котором оба провели лучшие годы игровой карьеры, и бессменный помощник по спартаковскому дублю, куда Ромащенко пригласил его сразу после своего назначения.

    Тренерский тандем в резервном составе «Спартака», надо полагать, будет и в «Томи» применять систему работы с разделением на группы обороны и атаки — бывший защитник Ромащенко больше работает с игроками оборонительного плана, а блистательный в прошлом нападающий Кечинов тренирует атакующих футболистов.

    Первые результаты этой работы будут видны уже сегодня — будет ли «Томь» перестроена новыми тренерами кардинально или за полтора месяца они произвели лишь незначительные плановые изменения. Сам Ромащенко предпочел не приоткрывать завесу тайны, отказав журналистам в доступе на предматчевую тренировку. Что ж, тем любопытнее будет сегодня видеть новый футбол в исполнении его новой команды.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий