• Дедушку обидели

    16.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера стало известно, что руководство Всемирной боксерской ассоциации (WBA) начало расследование итогов поединка между чемпионом в супертяжелом весе россиянином Николаем Валуевым и американцем Эвандером Холифилдом. Как известно, 20 декабря в Цюрихе Валуев победил соперника большинством голосов судей, но результат многими специалистами и болельщиками был воспринят как необъективный, а команда 46-летнего Холифилда подала протест. О том, чем грозит россиянину данное расследование и чем обычно заканчивались подобные дела в истории профессионального бокса,  — в материале «Спорта».

    Протесты на исходы боев в профессиональном боксе — явление частое. Ведь чистыми нокаутами поединки заканчиваются редко, а значит, у проигравшего всегда есть надежда, что исход можно пересмотреть в его пользу. Вот и стараются те, кого обидели на ринге, заявить о своих правах. Правда, в большинстве случаев недовольство, пусть и закономерное, не приводит ни к какому результату. Достаточно вспомнить один из самых рейтинговых боев последнего десятилетия — в марте 1999 года между Эвандером Холифилдом и Ленноксом Льюисом. Этот поединок был объединительным — американец владел титулами по версиями WBA и IBF. Бой, состоявшийся в США, продлился все отведенные 12 раундов и прошел при подавляющем преимуществе британца, что признала и не всегда объективная в таких вопросах американская пресса. Однако судьи решили не отдавать Льву победу — была зафиксирована ничья, которая оставляла Холифилду все его чемпионские пояса. Леннокс грозился подать протест, но потом решил этого не делать, а принял предложение о проведении повторного поединка. В ноябре Льюис и Холифилд вновь сошлись на ринге. Второй бой также проходил с преимуществом британца, но на этот раз судьи оказались более благосклонными и выставили оценки 116-112, 117-111, 115-113 в пользу Льва.

    Известных боксеров, все-таки подававших протесты, в истории бокса немало. Самый последний случай — экс чемпион мира в трех весовых категориях Джеймс Тони по прозвищу Туши Свет. Американец остался недоволен итогами проигранного по очкам в 1996 году боя с нигерийцем Самюэлем Питером, победитель которого должен был встречаться с тогдашним чемпионом мира по версии WBC Олегом Маскаевым. Промоутер Тони Дэн Гуссен направил официальный протест в WBC, и руководство этой организации даже поставило вопрос о реванше на голосование, но в итоге оставило результат в силе.

    Как выяснил «Спорт», ни один протест на исход боя не был удовлетворен. По словам менеджера Валуева Бориса Димитрова, логика в этой тенденции есть. Ведь если однажды принять положительное решение, то будет создан опасный прецедент и руководство боксерских организаций «задохнется» под валом протестов со стороны обиженных спортсменов.

    Как сообщил Димитров, он уверен в том, что результат боя Валуев — Холифилд останется без изменений:

    «По моей информации, сам Холифилд протест не подавал, а расследование инициировало руководство WBA под давлением общественности и прессы. Думаю, все это глупости и протест ни к чему не приведет. Особое внимание судейский комитет ассоциации уделит видеозаписи боя. Возможно, будут заново пересчитаны очки. Но тогда надо ставить под сомнение официальные результаты (116:112, 115:114, 114:114. — «Спорт»), то есть подозревать в честности судей, которых сама WBA и назначала. К тому же у Дедушки не было шансов выиграть этот бой. Он ведь не послал Колю в нокдаун. Претендент должен постоянно атаковать, а американец только бегал по рингу. Мы победили справедливо».

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»