• Дэйв Кинг: Россия возвращается к советским временам

    Хоккей. Персона

    29.01.18 19:46

    Дэйв Кинг: Россия возвращается к советским временам - фото

    Фото: news-sporting.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    В тренерский штаб сборной Канады на Олимпиаду-2018 вошел известнейший специалист Дэйв Кинг. Он четыре раза принимал участие в олимпийском турнире — в 1984, 1988, 1992 — как главный тренер сборной Канады и в 1998-м году — как наставник команды Японии.

    Приятно, когда тебя окружают злые и голодные до победы парни

    — Для вас было честью вернуться в сборную Канады?
    — Работать в сборной своей страны, тем более в олимпийской — это всегда очень большая честь. Олимпиада — выдающиеся соревнования, а для меня это будут уже пятые Игры. Так что жду старта ОИ-2018 с большим нетерпением. На турнире будет много сильных команд, и я ожидаю увидеть очень хороший хоккей. В составе всех сборных достаточно молодых парней, которые с особым настроем собираются выйти на лед Пхенчхана. Приятно, когда тебя окружаю по-спортивному злые, голодные до побед ребята.

    — Как Канада готовилась к Олимпийским играм?
    — Хочу сказать спасибо организаторам Евротура, что дали нам возможность принять участие в турнирах нынешнего сезона. Мы начали свою подготовку на Кубке «Карьялы», где провели хорошие игры со Швейцарией, Швецией и Финляндией. Потом был Кубок Первого канала — это последний крупный турнир перед Олимпийскими играми. Для нас было очень важно выступить на этих соревнованиях, мы могли оценить собственные возможности и силы будущих соперников. В целом, мне очень сильно понравился московский турнир — он был очень профессионально организован, а болельщики, которые полностью заполнили трибуны, активно поддерживали команды. Для сборной Канады это было своеобразное возвращение к истокам, ведь раньше мы выступали на Кубке «Известий».

    — Вы встретились со сборной России на Кубке Первого канала. Какое впечатление оставила эта игра?
    — У нас была очень тяжелая игра. Сборная Канады играла, как могла, но российская команда была очень сильна, она продемонстрировала хоккей высокого уровня. Россияне совершенно не давали нам свободного места. Думаю, что для обеих команд это была хорошая подготовка к Олимпийским играм.

    — Для вас лично игры против сборной России — принципиальные?
    — Помню себя еще молодым тренером на турнире «Известий», где Канада играла против сборной СССР. 30 лет назад мы выиграли Кубок «Известий»-1987 в «Лужниках» и для меня по сей день это один из самых ярких моментов в тренерской карьере. Мне предстояло очень много матчей против российской команды. У вас всегда были хорошие составы с сильным тренерским штабом. И сейчас я рад увидеть такую сборную России, где много молодых талантливых парней и здоровая конкуренция. Я знаю, что российский хоккей находится на правильном пути и очень серьезно прогрессирует в последнее время. КХЛ — сильная лига, и она готовит отличных игроков. Приятно видеть, что в сборную вызывают таких ребят, как Любушкин, Плотников, Яковлев, Гавриков, с которыми я с большим удовольствием работал в Ярославле (Дэй Кинг был главным тренером «Магнитки» с мая 2005 по 2006 год, «Локомотива» — в сезоне 2014/15). Могу сказать, что это великолепные хоккеисты и отличные люди. Также не могу не вспомнить отличное время, проведенное в Магнитогорске, где мне посчастливилось работать с Евгением Малкиным.

     

    Два клуба составляют костяк национальной команды? Это плохо для КХЛ  

    — Но нельзя сказать, что вашей команде будет легко на Играх…
    — Да, сборной Канады будет очень непросто на Олимпиаде. У нас очень серьезные соперники — Россия, Чехия, Финляндия, США, которые привезут хорошие составы. Смотрите, как много команд способны выиграть золотые медали! Главный фаворит, конечно, Россия — у нее самые сильные игроки и хороший тренерский штаб.

    Состав сборной России преимущественно состоит из игроков СКА и ЦСКА. В этом ее сила или слабость?
    — В этом ее сила. Не считаю, что это полезно для КХЛ, когда столько хороших игроков сосредоточено только в двух командах. Но для сборной России это только в плюс. Это возвращение к советским временам, когда хоккеисты национальной сборной были сосредоточены в двух командах — ЦСКА и «Динамо». Так в России хотят вернуться к силе сборной СССР.

    — Уровень «европейских канадцев» подходит для победы на Олимпиаде?
    — Да, в КХЛ очень много хороших канадцев. Нам повезло, что и в сильных европейских чемпионатах достаточное количество наших соотечественников.

    — Кажется, что в Канаде совершенно не интересуются Олимпийскими играми после отказа НХЛ отпускать своих хоккеистов. Или это не так?
    — В Канаде ОИ-2018 тоже ждут с большим нетерпением. Олимпийские игры для любой страны, которая в них участвует, — всегда магия. А эти соревнования, думаю, будут еще интереснее — ведь сразу пять команд претендуют на победу. Так что я ожидаю очень интересный и непредсказуемый турнир.