• Декада чемпионов

    06.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зениту» в течение десяти ближайших дней предстоит выступить сразу в трех турнирах, сыграв в них за это время четыре матча. Интервалы между играми мизерные — два-три дня. С «Марселем» предстоит борьба за выход в следующий раунд Кубка УЕФА, с «Локомотивом» — за российский Суперкубок, со «Спартаком», обыграть который в прошлом году, несмотря на общую победу, так и не удалось, — за превосход­ство на старте чемпионата.

    Самое, полагаю, любопытное в сложившейся для «Зенита» ситуации, исключительно сложной, особенно для начала сезона, заключается в ответе на вопрос: какую стратегическую линию намерен гнуть в этих условиях Дик Адвокат? Высокая степень значимости матчей с «Марселем» и «Спартаком» сомнению, наверное, не подвергается. О суперкубковой встрече так говорить, признаюсь, не стал бы. На данном отрезке, вынуждающем российского чемпиона жить в строгом соответствии с календарем Кубка УЕФА и чемпионата России, встреча с «Локомотивом» становится, на мой взгляд, лишней, поддержанию нормального состояния команды никак в это время года не способствующей.

    Если для «Локо», планомерно, без зенитовских европейских всплесков, к сезону подбирающегося, игра за Суперкубок — хорошая дополнительная возможность проверить готовность команды к чемпионату (матч в «Лужниках» товарищеским все же не назовешь), то для «Зенита», столкнувшегося, помимо всего прочего, с серьезными кадровыми сложностями, эта встреча — сущее, по-моему, наказание. Во-первых, лететь из Марселя придется не домой, а в Москву. Во-вторых, вместо того чтобы нормально восстановиться перед ответным матчем с французами и подготовиться к нему, придется через два дня играть за символический приз, о котором никто потом в отличие от чемпионского титула и победы в Кубке России не вспоминает.

    Вряд ли стоит упрекать Адвоката в том случае, если тот выставит на суперкубковую игру максимально возможный для «Зенита» резервный состав. В клубе есть кому подменить тех, кто по полной программе выложится в Марселе, как выкладывался в матчах с «Вильярреалом». Тренеру, по сути, предстоит сделать выбор: Кубок УЕФА или Суперкубок? Вряд ли «Зенит» согласен с утверждением владельца «Спартака», что «еврокубки для наших клубов, увы, не являются главными турнирами». Во всяком случае, с выбранной для этого утверждения формой множе­ственного числа.