• Дело о банкротстве «Лады»

    16.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    18 декабря арбитражный суд Самарской области рассмотрит дело А55-35942/2009 о признании банкротом ООО «Хоккейный клуб «Лада». В преддверии судебного заседания персонал детской хоккейной школы «Лада» провел часовую предупредительную забастовку, к которой присоединились другие работники клуба, не получающие зарплату от трех до четырех месяцев.

    А как же, спрашивается, финансовая помощь, которую теперь уже регулярно оказывает «Ладе» КХЛ? Как выяснилось, транши из КХЛ позволяют лишь частично покрывать текущие зарплаты хоккеистов и тренерского штаба основной команды. Остальные работники клуба, молодежная «Ладья», а также тренерско-преподавательский состав хоккейной школы не получали зарплаты с августа-сентября.

    Финансовую помощь КХЛ, кстати, правильнее будет назвать займом, который лига де-факто выдает новому инвестору «Лады» — ГК «Ростехнологии». Так что никакой благотворительности. Ведь именно КХЛ в самом конце августа сочла финансовые гарантии, представленные государственной корпорацией, достаточным основанием для участия команды из Тольятти в своем чемпионате. В гарантийном письме на имя вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, датированном 28 августа и подписанном заместителем гендиректора «Ростехнологий», в частности, говорилось:

    «Настоящим подтверждаем, что Государственная корпорация «Ростехнологии» обеспечит проведение необходимых мероприятий, направленных на реализацию возможности финансирования хоккейного клуба «Лада» г. Тольятти в сезоне-2009/10, в том числе на цели выплаты заработной платы и премий хоккеистам основной команды, в объеме не менее 200 миллионов рублей в порядке и в сроки, предусмотренные Регламентом КХЛ».

    Однако новые инвесторы «Лады» до сих пор не приступили к исполнению принятых на себя обязательств. Разве что личное вмешательство заместителя гендиректора «Ростехнологий» Игоря Завьялова позволило решить вопрос с чартером для команды во время турне Минск — Москва — Рига — Магнитогорск. Мало того, в региональной прессе появилась информация, что в госкорпорации, оказывается, еще только рассматривают вопрос о возможности финансирования клуба. Этому, дескать, мешает федеральный закон, не предусматривающий спонсорской деятельности «Российских технологий».

    Тем временем перед «Ладой» во весь свой исполинский рост замаячил призрак банкротства. Иск о признании ООО «Хоккейный клуб «Лада» несостоятельным в арбитражный суд Самарской области передали налоговики. Задолженность перед фискальными органами составляет чуть более 16 млн рублей. Счета клуба арестованы, а уже в среду судебные приставы могут арестовать весь транспорт клуба, де-факто парализовав его деятельность. В пятницу судебными органами может быть принято решение о введении процедуры наблюдения в отношении ответчика по иску налоговиков.

     

    Переговоры администрации и персонала клуба во время предупредительной забастовки увенчались договоренностью о том, что работники подождут с обращением в прокуратуру. Генеральный директор «Лады» Вениамин Липский заявил, что со дня на день состоится ряд экстренных встреч, как на ОАО «АвтоВАЗ» (завод остается учредителем клуба), так и с правительственными чиновниками. У Завьялова добивается аудиенции наставник команды Петр Воробьев.

    Ситуация в Тольятти — это своего рода проверка на солидность КХЛ. В таких случаях наши конкуренты из НХЛ берут вожжи в свои руки. И в связи с судьбой «Финикса» мы видим, насколько эта решительность идет клубу на пользу. Клуб-банкрот, стоило его выкупить у предыдущего владельца, буквально преобразился.

    У нас пока хоккей в большей степени является социальным проектом с активным государственным участием. Обладая колоссальными админи­стративными и финансовыми рычагами, лига наверняка способна без шума и лишней помпы вернуть боеспособность агонизирующей нынче «Ладе». Вильнюс и Стокгольм — это здорово, но неужели на алтарь «натиска на Запад» надо приносить в жертву российские клубы?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий