• Дело семьи Уильямс

    05.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня пройдет женский финал Уимбл­дона. И как бы он ни завершился, на трофее будет выгравирована фамилия Уильямс.

    О том, что одна из сестер может победить в Лондоне, много говорили до начала турнира. Но в финал между Винус и Сереной все-таки мало кто верил. С тех пор как сестры боролись между собой за титул в 2002–2003 годах, выросло новое поколение талантливых теннисисток. Но сейчас, как мы видим, все молодые да ранние уже неделю как покинули Лондон, а «старушки» Уильямс вновь разыгрывают между собой призы Уимблдона. 28-летняя Винус и 26-летняя Серена (теннисистки погодки, просто старшая уже отпраздновала свой день рождения в июне, а младшей стукнет 27 в сентябре) и правда старожилы в WTA tour. Конечно, травмы и лишний вес дают о себе знать. Но, как заметил отец и тренер девушек Ричард Уильямс, они обе в нужный момент неизменно достигают максимума своей формы.

    Совпал этот «максимум» у сестричек уже в семи турнирах Большого шлема, в том числе на трех Уимблдонах. Удивительно, но четырехкратная победительница неофициального чемпионата мира на траве Винус, дважды игравшая здесь в финале против Серены, в обоих случаях пасовала перед младшей сестричкой.

    Один Бог знает, что происходит в душе у сестер накануне финала. В Лондоне они живут в одной квартире и даже тренируются вместе (на нынешнем Уимблдоне сестры дошли до финала и в парном разряде). Елена Дементьева пошутила, что вопрос о чемпионстве решается на семейном совете, но сотрудники пресс-центра, напуганные разговорами о договорных матчах, списали ее ответ на «трудности перевода».

    Сами сестры тоже предпочитают отшучиваться на тему, как они будут готовиться к финалу. Хотя и признают, что играть против одного из самых близких людей очень непросто. «Как я буду общаться с Винус? Да припугну ее хорошенько. А утром для верности еще и украду ее завтрак, — смеялась на пресс-конференции Серена. — У меня комплекс сестры: я хочу все то, что есть у Винус. В том числе и Кубки за победы на турнирах. Особенно когда это касается Уимблдона. Кто же не хочет победить здесь? Пожалуй, я не буду говорить вам о своей тактике против сестры. Вдруг она прочитает мое интервью?»

    Зато сестры с удовольствием говорят друг о дружке, расточая комплименты. «За последние несколько лет мы стали ближе друг к другу. Обсуждаем любые темы», — рассказывала Серена.

    Винус тоже не отставала в плане теплых слов: «Это здорово — видеть, что и твоя сестра преуспела. Я уважаю ее решения, знаю, она не совершит глупостей. Серена — великий боец. Всегда желаю ей только самого лучшего, в том числе и на корте. Ну, за исключением тех случаев, когда она играет против меня».

    На правах старшей Винус рассказала за себя и за сестру, что они все еще надеются вернуться на вершину рейтинга. «Наша цель — оставаться здоровыми. Думаю, если мы внимательно отнесемся к себе, постараемся не усугублять травмы, тогда сможем преуспеть еще больше и продолжать восхождение в рейтинге. Мы обе знаем, что у нас есть шансы вновь оказаться на первой строчке. Скрестим пальцы друг за друга». Уильямс-старшая рассказала и о своем отношении к финалу, заметив, что и она, и Серена — прежде всего профессионалы и на корте выложатся по полной. «Любые намеки на то, что мы с Сереной можем вступить в сговор, оскорбительны. Мы обе будем биться за титул».