• Дело врачей

    Спортивная медецина XXI века

    08.06.11 03:02

    Хирурги против пациентов

    Футбол, разумеется, давно уже не просто вид спорта. Ему тесно в этих рамках, он в них не удержался. Для кого-то — составная часть политики. Для большинства — важнейшая составляющая человеческого общения, незаменимая коммуникативная ось. Инструмент влияния. И тут — в чьих руках окажется.

    Если в добрых руках врачей — гигантское влияние на умы человечества. Нужное влияние, правильное.

    29 мая уникальный футбольный матч состоялся в Москве, в «Лужниках». Уже выбор стадиона наглядно показывает, что организаторы понимали значимость мероприятия, широко освещенного и на ведущих телеканалах страны. Сборная хирургов-трансплантологов России встречалась с командой… своих пациентов. На футбольное поле вышли люди, перенесшие операции по поводу трансплантации жизненно важных органов.

    Вышли, достойно отыграли в футбол, показав всему миру возможности современной российской медицинской науки. В команде пациентов выступал и футболист, перенесший трансплантацию печени.

    А в составе команды хирургов — доктор наук Дмитрий Анатольевич Гранов, лауреат премии правительства России, главный научный сотрудник Российского научного центра радиологии и хирургических технологий и профессор кафедры общей хирургии Военно-медицинской академии. Он один из пионеров трансплантации печени в Европе, хирург-новатор, ученый с мировым именем и… страстный поклонник спорта, футбольный болельщик и знаток.

    Под софитами телекамер

    Третьего июня на стадион «Метрострой» потянулись болельщики. Да в таком количестве, которое эта арена привлекает не так уж и часто. Еще большее удивление жителей Левашовского проспекта и многочисленных прохожих вызвало появление столь известных в городе телекомментаторов, как Кирилл Набутов, Эрнест Серебренников, Алексей Стрепетов, Александр Кузьмин, заместитель генерального директора РГТРК Игорь Игнатьев. Подтягивались фотокорреспонденты, журналисты, не остался, естественно, в стороне и «Спорт».

    Не хватало лишь афиш, оповещающих о каком-то (международном, наверное, смекали прохожие) спортивном событии.

    То был необычный футбольный матч. Необычный, но традиционный, случаются и такие парадоксы.

    Проводился он уже в девятый раз подряд. Сборная кафедр общей и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии и хирургического отдела Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (бывший ЦНИРРИ) (автор приносит свои извинения читателям за тавтологию, но без многочисленного повтора термина «хирургия» просто не обойтись. — «Спорт»). Внимательный читатель, наверное, уже догадался, что организатором матча был Дмитрий Гранов. Друзья из ВМА с удовольствием поддержали начинание коллеги.

     

    Группы поддержки на трибунах представляли оба крупнейших медицинских центра. На поле в составах команд преобладали доктора наук, сражавшиеся с неподдельным задором зеленых юнцов из выпускных классов зенитовской академии. Эрнест Серебренников, Кирилл Набутов, Игорь Игнатьев и Алексей Стрепетов поочередно выходили к микрофону, создавая для довольно многочисленных болельщиков эффект шоу в прямом эфире.

    Арбитр матча заместитель директора НИИ детских инфекций доктор медицинских наук Василий Пилипенко с невозмутимостью Пьерлуиджи Коллины (от которого заметно отличался прической) и с беспристрастностью знаменитого итальянского «коллеги» судил то, что видел.

    Организаторы матча пошли проторенной на Уимблдоне дорожкой, раздавая на трибунах клубнику. Правда, без сливок, у нас не Англия, иные традиции.

    В минувшие годы борьба между «закадычными» соперниками протекала с переменным успехом, и частенько военные хирурги брали верх. На сей раз команда из Песочной взяла реванш столь убедительный, что ее играющий (с травмой!) тренер Дмитрий Гранов позволил себе под восторженный рев трибун выпустить в концовке матча в ворота Светлану Долгих. Девушка, не теряющаяся в операционной и уверенно орудующая скальпелем, столь же мастерски проявила себя и в «рамке», блеснув отменной реакцией в серии традиционных послематчевых пенальти.

    Профессор Дмитрий Гранов: «Мы обеспечим спортсменам европейский уровень лечения»

    — Вы организатор «матча хирургов». Какие цели вы при этом преследовали?
    — Это уже добрая наша традиция. Первая встреча была просто попыткой познакомить коллег, хороших людей, профессионалов поближе. А потом милая традиция уже взяла свое. Мы не можем без футбола, хоть результат матча и не столь важен. Главное — общение.

    — Дмитрий Анатольевич, вопрос к вам как специалисту в области трансплантологии. В течение последнего времени лишился почки вратарь «Ростова» Деян Радич, а его коллега из «Амкара» Сергей Нарубин — селезенки. Каковы перспективы у ребят вернуться в футбол?
    — Увы, серьезные травмы не редкость в современном футболе. Но история знает немало случаев, когда игрок, лишившийся органа, продолжал карьеру. Играл без почки полузащитник ЦСКА Валерий Минько. Звезда НБА Дикембе Мутомбо много лет играл с пересаженной ему донорской почкой своего брата. Потеря селезенки или почки не является принципиальной преградой для продолжения спортивной карьеры. Человек в этой ситуации полностью адаптирован, хотя риски повышаются. Будем надеяться, что и оба голкипера, получившие тяжелые травмы, вернутся в ворота и все у них будет хорошо.

    — И все же спорт высших достижений, ставший еще и элементом политики во многих странах, не всегда идет на пользу здоровью. Что может предложить ваш центр отечественным атлетам? Знаю, что особое внимание Российский научный центр радиологии и хирургических технологий уделяет диагностике.
    — Мы, в частности, активно развиваем ядерное направление и в этом плане представляем собой одно из ведущих топ-учреждений Европы. И в диагностике, и в лечении это направление в XXI веке первостепенно. Естественно, мы активно развиваем и клиническую трансплантологию, которая тоже, увы, иногда может послужить спортсменам. В этой области у нас огромный опыт. Нашим сотрудникам, и мне в частности, не раз доводилось оказывать помощь ведущим атлетам России, надеюсь, что эффективно, и результаты это подтверждают.

    — У вас уникальные возможности для диагностики практически любой травмы, в том числе спортивной. Вы готовы принимать у себя атлетов? Обидно наблюдать, как их отправляют обследоваться за границу. Мы отстаем по оснащенности современной аппаратурой?
    — Ситуация в целом изменилась. Наша диагностическая база ничем не отличается от аналогичной в ведущих клиниках Запада. Выросло и подготовлено поколение специалистов, владеющих самыми современными технологиями. Разницы между ведущими клиниками России и Европы нет сегодня. В нашей клинике специалисты в области ядерной медицины и диагностики — это международный топ-уровень. А по диагностической аппаратуре наш институт является экспертным в Европе. За спорт мы болеем и спортсменов примем всегда. Это даже честь для нас.

    — Дмитрий Анатольевич, а вы готовы выйти на футбольное поле против команды нашей газеты?
    — С удовольствием! Согласуем дату.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»