-
Деловой разговор
ЧМ 2010. Итоги. Мнение Владимира Юрзинова06.06.10 20:59
Не стал бы называть выступление сборной России на прошедшем чемпионате мира провалом. У нас любят бросаться из крайности в крайность, но мне ближе другое определение — разочарование. Потому что, конечно, мы все ждали победы, и для этого были все предпосылки, все условия. Но говорить о том, что сборная России была обязана выиграть этот чемпионат, все-таки нельзя. Да, после двух подряд побед на мировых первенствах хотелось и третьего чемпионства, тем более что состав у нас был внушительный. Но тем, наверное, и хорош чемпионат мира — предсказать победителя заранее невозможно. Ну, например, кто мог предположить, что чехи выйдут в решающий матч? Ведь в полуфинале они всего за десять секунд до конца основного времени уступали шведам. Отыграться в такой ситуации — это из разряда сказок. Но сказка случилась.
Что же касается нашей команды, до матча с канадцами включительно она все время шла вверх. Я, честно говоря, радовался, что ребята сыгрываются, уверенно выигрывают, преодолевают трудные ситуации. Сборная мне нравилась. Ведь основной принцип, который необходимо соблюдать для победы на чемпионате мира, таков: команда должна все время прибавлять, от матча к матчу улучшать свою игру, оттачивать нюансы, чтобы к финалу уже просто «звенеть».
И матчи с датчанами, финнами и канадцами показали, что россияне на верном пути. Хотя пропущенные в концовке матча с Канадой шайбы насторожили. Осталось ощущение, что наши просто бросили играть. Команде такого уровня непозволительно пропускать на последних секундах. Гребешков там просто из-за потери концентрации потерял позицию. Мне как тренеру эти симптомы совсем не понравились. А потом уже, в двух последних матчах, я команду вообще не узнал. Попали на железобетонных немцев, и только мастерство Павла Дацюка, забившего гол в концовке, вывело нас в финал. Команда же выглядела совсем иначе, чем до этого — в первую очередь, физически. Откровенно говоря, в этот момент уже стало понятно, что в матче с чехами придется очень тяжело. Потому что те до этого проявили характер, спасшись в самой концовке, дважды победив по буллитам. И сама финальная игра стала разочарованием. Преодолеть системных, наигранных чехов наши не смогли. Много действовали индивидуально, пытаясь в одиночку «спасти родину». Были и наши хронические проблемы: в обороне допускали много ошибок, «глотали» контратаки, пускались в неоправданную обводку. На игру отдельных хоккеистов мне было просто тяжело смотреть. Если в полуфинале наш подбитый самолет еще смог сесть на одном двигателе — не забей Дацюк, еще неизвестно, как бы все обернулось в овертайме, потому что преимущества по содержанию игры у России не было — то в финале этот трюк уже не удался.
Конечно, в третьем периоде Ягр устроил настоящий спектакль после силового приема Емелина. Но чехам оставалось всего ничего до победы, в такой ситуации все средства хороши. Тем более что это сработало. Да и в целом чешская команда в финале выглядела сильнее нашей.
О причинах же такого резкого спада после полуфинала надо спрашивать у тренеров, которые готовили команду, и у игроков. То есть у тех, кто хорошо знает, какая там была обстановка. Я же могу рассуждать только об игре как сторонний наблюдатель.
Чемпионат преподнес много сюрпризов. Один из главных — выступление немцев, на которых вообще мало кто ставил после прошлогоднего провала. Они сильно прибавили. Немцы выглядели очень мощно — настоящий бетон, да еще
с хорошими вратарями. Больше, чем в одну шайбу, они не проигрывали. Это позволяет говорить о том, что по большому счету сейчас все команды равны, и побеждают те, кто оказывается сильнее в нюансах, в командном духе. Чего, к сожалению, как раз не хватило сборной России в последних двух играх.
Но есть и положительные моменты. В сборной появились новые лица. Очень приятно, что дебютный чемпионат мира провели ребята, которых я очень хорошо знаю: Семен Варламов, Артем Анисимов, Дмитрий Куликов. Вернулся в национальную команду и провел турнир на очень хорошем уровне Николай Кулемин. Проявил свои бойцовские качества Алексей Емелин. И все молодые ребята выглядели очень основательно. Вообще, привлечение молодежи — это тенденция большинства сборных, выступавших на чемпионатах мира. Это касается и национальной команды Швейцарии, и в некоторой степени финнов. Шведы и вовсе говорят, что им удалось собрать один из самых талантливых составов за последнее время, в этих ребятах они видят свое будущее. Было очень интересно наблюдать за молодежью: особенно мне понравились Виктор Хедман и Магнус Пяйярви-Свенссон. И меня не особо волнует мнение, что якобы команды привлекали столько молодежи из-за олимпийского сезона. А может, это осознанный курс? Например, шведы четко выбрали эту линию. Так что хватит уже педалировать эти темы. Чемпионат стал настоящей ярмаркой талантов, на нем должны были появляться и появлялись новые имена. А сколько болельщиков приходило на игры! Чемпионаты мира проводятся правильно и вовремя. Просто у нас вместо разговоров о деле любят решать мировые проблемы, когда полно своих. Говорим не о своей работе, а о маленьких площадках, например. На самом же деле, есть чемпионат мира, есть стратегия развития, есть план — вот и готовьтесь.
Например, я был в Европе и видел матчи сборных Чехии и Швейцарии еще в начале апреля. Главный тренер чехов Владимир Ружичка был занят в клубе, но национальную команду готовили его помощники. И в этих товарищеских играх принимали участие и Ян Марек, и Иржи Новотны, и другие. Они играли вместе с молодыми ребятами, вовсю готовились к чемпионату мира. Наставник шведов Бенгт-Оке Густафссон собрал команду чуть ли не в конце марта. Так же работали и другие тренеры. А когда собрались наши? Выходит, в подготовке у россиян преимущества не было. Не знаю, по какой причине: не были в курсе, что остальные уже работают, или полагали, что без этого можно обойтись — трудно судить. Не хочу никого обвинять, но в этом, очень важном, аспекте мы уступили.
Нам нужно заняться выработкой стратегии. Мы же в этом году ничего не выиграли. Кубок Карьяла у первой сборной — и все. Без медалей остались «молодежка» и юниоры. Я уже много говорил об этом, о тренерских штабах молодежной и первой команд. Причем не после чемпионата, когда легко толкать всех — и игроков, и тренеров, а до. Сейчас много таких «критиков». Требуется же действительно глубокий и серьезный анализ. Его я на сегодняшний день не увидел. Кругом одни эмоции: нужен ли бойкот, надо ли курить, кому что на ужине не понравилось, правильные ли дали простыни и всем ли хватает телевизоров. Но это темы, о которых вообще рассуждать не стоит. Надо говорить о своей работе! Конкретно: выполнена ли она или нет, и почему. Что если бы президент не позвонил, мы бы и не знали, как этот чемпионат оценивать? Где открытый диалог с тренерами и игроками? Мы, например, когда работали с Виктором Тихоновым в сборной, сразу после чемпионата ехали в Сочи уже в мае-июне. Проводили физическую подготовку вместе с видеоразборами матчей. Вот такой была реакция на неудачное выступление. Да, не нравилось ни нам, ни игрокам, хоть мы и ездили с семьями, но это давало результат. Уже тогда начинали готовиться. Сейчас же много разговоров ни о чем, за которыми мы теряем дело. Нужен конкретный анализ, конкретные шаги!
Характерен и такой эпизод. Во время чемпионата мира я посетил тренерский симпозиум, организованный ИИХФ. Из наших там были только Дмитрий Квартальнов да Вячеслав Буцаев. Еще несколько представителей Минска и в полном составе штаб рижского «Динамо». А ведь мы сейчас в такой ситуации, что нам самим надо постоянно учиться, чтобы учить других. Нам необходимы эти знания, но у нас почему-то считают, что учеба нам не нужна. Почему мы так относимся к повышению своего тренерского мастерства, к знаниям, которые мы понесем в наш хоккей?
Это, конечно, скоропалительный анализ. Еще предстоит серьезно осмыслить итоги чемпионата мира и сезона в целом, в том числе и на молодежном уровне. Чтобы все не растащилось на пустые разговоры.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»