• Демченко подавай только золото

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в австрийском Иглсе стартует чемпионат мира. Россияне поселились в десяти километрах от трассы, в местечке с итальянским названием Рим.

    «Мы же не первый раз приезжаем в Австрию, знаем, что к чему. В поселке находится великолепная гостиница, где потрясающе относятся к русским. Как только поселились, сразу же вывесили на доме российский флаг», – объяснил выбор отеля главный тренер нашей сборной и одновременно президент Всероссийской федерации санного спорта Валерий Силаков.

    Накануне начала чемпионата состоялось общекомандное собрание, на котором руководители сборной не столько пытались настраивать спортсменов на победу, сколько их успокаивали.

    «У нас молодая команда. Важно, чтобы ребята не перегорели, выступили в свою силу. Надеюсь, что громкие победы у них еще впереди», – сказал Силаков.

    Безусловным лидером россиян является Альберт Демченко. В январе саночник из Чусового на тренировке неудачно упал, в итоге – трещина в голеностопе. Благодаря немецким хирургам спортсмена удалось поставить на ноги за две недели. Однако необходимо еще подойти к чемпионату в оптимальных кондициях.

    «Альберт находится не в лучшей физической форме. Во-первых, последствия травмы. Во-вторых, в нынешнем сезоне он специально работал при пониженных нагрузках, все-таки Олимпиада в Турине отняла у него много сил», – объяснил Валерий Силаков.

    Можно добавить, что, став призером Игр, спортсмен начал получать приглашения на различные шоу и светские мероприятия, отказаться от которых было нельзя. Естественно, это отнимало много времени. Планируется, что лидер нашей команды будет планомерно готовиться к Олимпиаде в Ванкувере. Тем не менее Демченко во что бы то ни стало хочет завоевать в Игл­се медаль. И не какую-нибудь, а золотую.

    «Вчера подошел к нему, сказал, дескать, выиграй бронзу, и все будет отлично.

    А он в ответ недовольно буркнул. Мол, для него третье место ничего не значит», – смеется Силаков. В любом случае россиянину будет непросто. Ведь на победу в «одиночках» будут претендовать как минимум восемь участников из Германии, Италии и США. В частности,  очень неплохую форму набрал итальянец Армин Цоггелер.

    Помимо Демченко руководители сборной всерьез рассчитывают на Михаила Кузмича и Юрия Веселова, которые выступят в «двойке». Что касается наших девушек, то им попасть в призеры попросту нереально.

    «Соревноваться с немками – бесполезное занятие. Это все равно что велосипедист выйдет соперничать с мотоциклистом», – говорит Валерий Силаков. Вместе с тем попасть в первую десятку лидерам женской сборной России Юлии Анашкиной и Александре Родионовой вполне по силам.