• Деменко вернулся в профи, Горак — в элиту

    Экскурс

    12.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    В главном турнире ПФЛ всегда выступало много футболистов, хорошо знакомых любителям футбола нашего города. Фактически каждый клуб первого дивизиона имел в последние годы в своем составе либо воспитанников петербургского футбола, либо тех, кто поиграл в командах из Петербурга. Можно было найти таковых и в чемпионате-2009.

    Почти четыре десятка футболистов в шестнадцати командах — таков показатель минувшего сезона. От Калининграда до Владивостока, от вышедшего в премьер-лигу клуба из Новосибирска до снявшегося с турнира представителя Москвы. Только «Анжи», «КамАЗ», «СКА-Энергия» и «Чита» обошлись без знакомых Петербургу игроков.

    Если исходить из результата, то больше других должен быть доволен сезоном защитник «Сибири» Мартин Горак, чья команда впервые в своей истории вышла в элиту. Однако экс-зенитовцу не удалось вкусить успех в полной мере, поскольку он нерегулярно выходил на поле. Как правило, чешский стоппер подменял кого-либо из пары основных центральных защитников и сыграл всего в 11 матчах. В то же время Горак успел забить за это время три гола. Удивительный показатель для игрока обороны!

    Событием стало возвращение в профессиональный футбол бывшего зенитовца Максима Деменко, который предыдущие четыре года выступал в Краснодаре на любительском уровне. Оказалось, Деменко не растерял навыков. Полузащитник был одним из лидеров новичка лиги «Краснодара» и семью забитыми мячами помог южанам в борьбе за выживание.

    Самым «питерским» коллективом первого дивизиона стал «Витязь». У подольчан набралось порядка десятка экс-петербуржцев — в основном выступавших ранее за «Зенит-2». Впрочем, сей факт ничуть не удивляет, поскольку с «витязями» активно сотрудничает известный агент Павел Андреев, который ранее опекал зенитовский фарм-клуб.

    Ключевыми фигурами своих команд были опытные, проверенные временем игроки. Джамбулад Базаев — в «Алании», Милан Вьештица — в «Шиннике», Сергей Кушов — в «Салюте-Энергии», Алексей Катульский — в «Урале». Вместе с нижегородской «Волгой» очень яркий второй круг провел полузащитник Олег Трифонов.

    В тройку лучших футболистов команды по итогам опроса болельщиков вошли два экс-зенитовца — нападающий Андрей Николаев и голкипер Михаил Кержаков. Помимо младшего Кержакова сверкнули в первом дивизионе и еще несколько молодых экс-петербуржцев. Речь прежде всего о защитнике «Нижнего Новгорода» Викторе Васине и нападающем «Луча-Энергии» Юрии Роденкове.

    Для некоторых футболистов нынешний сезон получился не столь продуктивным, как прошлый. В частности, провал «Носты» существенно сказался на игре защитника Юрия Лебедева и нападающего Вадима Янчука. Первый из них вместе с еще одним экс-петербуржцем Алексеем Семеновым сменил летом новотроицкий клуб на «Балтику». А Янчук, который годом ранее забил двадцать голов, на сей раз не дотянул и до показателя в десять мячей.

    Не слишком удачным получилось возвращение в российский чемпионат бывшего форварда «Зенита» Робертаса Пошкуса. Литовец так и не сумел закрепиться в основном составе «Урала» и перебрался в Азербайджан, где, по словам очевидцев, выглядит солидно.