• День сурка

    19.06.10 16:53

    День сурка - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    ЦСКА выигрывает восьмой подряд титул чемпиона России, обостряя у поклонников баскетбола не покидающее их годами ощущение дежавю. На фоне классной игры, продемонстрированной армейцами в борьбе за золото против «Химок», так и хочется забыть про разгоревшийся чиновно-судейский скандал. Хочется, да не получается.

    Закладывая фундамент пермского баскетбольного чуда, Сергей Кущенко — человек, привыкший строить «на века», — вряд ли мог предположить, что не пройдет и десяти лет, а его любимое детище из-за финансовых трудностей отправится восвояси из элитного дивизиона. На фоне доминирующей красно-синей машины уральская комета, ярко блеснувшая на рубеже веков, так и осталась единственным светлым пятном в летописи российской Суперлиги. Дуплет пермяков в начале нулевых на пару лет прервал гегемонию армейцев, но, как показало время, последующие попытки сдвинуть эпицентр российского баскетбола с Ленинградского проспекта раз за разом проваливались с треском.

    Эта задача оказалась не по зубам как участникам докризисного динамовского проекта (привезенный в Крылатское Кубок ULEB-2006 и добытая вместе с ним путевка в Евролигу стали своего рода утешительными призами эпохи грандиозных трат, не принесших соответствующей отдачи), так и традиционно неудобным для ЦСКА казанцам (в сезоне-2009/2010 УНИКС стал единственной командой в Европе, которой по ходу кампании удалось обыграть армейцев дважды) и химчанам, примеряющим уже третий год кряду роль вечно вторых.

    В позапрошлый понедельник красно-синие завоевали свой 17-й титул чемпионов России за 19 лет. За последние восемь сезонов ЦСКА Ивковича — Мессины — Пашутина в финалах плей-офф громил соперников с общим счетом 25–4, попутно вписав в клубную летопись и четыре сухие финальные серии. Редкие осечки, подобно обиднейшим поражениям армейцев в Кубке России, становились теми самыми исключениями, подтверждающими правило: в стране есть клубы, способные «завалить» фаворита в отдельно взятом матче, но обыграть его трижды за неделю-полторы — задача практически невыполнимая.

    Вот и действующему чемпиону Европы Серджо Скариоло она вновь оказалась не по плечу. Словно не замечая тех, кто выходит на паркет на другой половине площадки, ЦСКА вихрем пронесся через майско-июньский плей-офф, расставив убедительными 9–0 все точки над i. А ведь перед тренерским штабом ЦСКА стояла непростая задача — вывести команду вновь на пик формы за весьма короткий период и вернуть ей чувство голода до побед, какими бы дежурными их ни считали.

     

    С обеими задачами москвичи справились — тот уровень спортивной агрессии и самоотдачи, который на протяжении всего плей-офф демонстрировали красно-синие, сразу отмел предположения о возможной «анемии» команды на фоне трех подряд поражений во втором круге первенства и не самого блистательного выступления в парижском «Финале четырех» Евролиги. В финальных баталиях против «Химок» случайно заглянувшему в зал человеку, не сведущему в баскетболе, трудно было бы понять, кто тут на паркете борется за первое, а кто — за 17-е золото.

    Три ответа Скариоло

    Рецепт успеха, сформулированный предельно просто, Евгений Пашутин ни от кого не скрывал, только соперникам армейцев от этого становилось ничуть не легче. «Задача на матч была не позволить противнику набрать 60 очков, и игроки с ней справились», — будто заучив текст наизусть, повторял рулевой армейцев на пресс-конференциях. Головомойка, которую его подопечные то и дело устраивали оппонентам под собственным щитом, напомнила лучшие моменты эпохи строительства «стены Ивковича» и неприступной «крепости Мессины». Из этих тисков на протяжении всего плей-офф лишь однажды удалось вырваться динамовцам, накидавшим 80 очков в армейскую корзину в третьем матче полуфинала. Все остальное время, включая три финальных поединка, соперники топтались в районе той самой 60-очковой отметки, за которую химчанам так ни разу и не удалось перевалить. А как иначе, если каждый бросок по армейскому кольцу надо еще заслужить, почти что выстрадать — ведь открыто бросить Холден со товарищи просто так не дадут. В результате вот вам и 5(!) набранных химчанами за четверть очков во втором финальном матче и унизительные 2–18 в бросках с игры в этой же десятиминутке! Подмосковную команду дей­ствительно жаль: под этот пресс она попала со множеством кадровых проблем, травмами лидеров, игравших через боль, и какой-то необъяснимой апатией, не очень-то свойственной коллективу, в котором что ни игрок — боец. Желто-синим элементарно не хватало характера и злости, а если какие-то колючие ростки сопротивления и прорывались наружу, то при минус двадцати уже к 12-й минуте встречи руки все равно опускались.

    ЦСКА не просто выиграл эту серию — он раздавил соперника, мобилизовав в самый нужный момент, казалось бы, уже растраченный по ходу сезона ресурс. Это, безусловно, заслуга Пашутина — феноменальный настрой подопечных в финале и баскетбол «высокого напряжения» на протяжении всех 120 минут говорят много и о нем самом. К концу сезона команда и тренер, похоже, окончательно заговорили на одном языке, что не мог не заметить и президент армейского клуба Андрей Ватутин, отметивший в числе главных достижений дебютанта на тренерской скамейке ЦСКА налаженный диалог с титулованными ветеранами команды.

    Финальный аккорд получился столь звучным, наверное, еще и потому, что в храме баскетбола, носящем имя легендарного Александра Гомельского, захотели дистанцироваться от мощного потока грязи, захлестнувшего в последние недели российский баскетбол. Соб­ственный взгляд на скандальные события в несколько непривычной для себя тональности высказал и обычно сдержанный Скариоло, почему-то отпустивший и пару критических стрел в адрес ЦСКА в связи с якобы имевшей место «дружбой» армейцев с одним из фигурантов «дела в судейской раздевалке». Последовавшая за этим эпистолярная пикировка итальянца с президентом ЦСКА закончилась в итоге обменом подарками и предыгровой фотосессией на память. На этом дипломатия закончилась, а армейцы на паркете принялись доходчиво объяснять все то, о чем, возможно, не успел договорить Ватутин. Ответ был дан исчерпывающий, три раза подряд.

    «Системщик» не будет разваливать «Систему»

    И тем не менее, «чистота рук» отдельно взятого клуба, будь он даже флагманом отечественного баскетбола, не может сгладить общего впечатления, которое на поклонников оранжевого мяча в эти дни навевает трагикомичный фарс под названием «сохранение лица чиновника» (или — чиновников) в ситуации, когда сохранить то самое лицо практически невозможно. В скандальной (это прилагательное, кажется, намертво прилипло к пленке из Крылатского) аудиозаписи лично мне знаковой показалась фраза: «Концовку надо доставать по-любому. У нас больше шансов просто не будет». То есть матчи № 3 и № 4 четвертьфинальной серии, проходившие в Краснодаре, на тот момент уже заведомо были «расписаны» и должны были закончиться победой хозяев (о невозможности выиграть у «Локомотива» на выезде среди динамовцев громче всех говорил Сергей Моня), что вкупе с одной московской победой гарантировало южанам выход в четверку лучших.

    О чем дальше говорить?! Это не отдельно взятая «странная» игра, а лишь винтик той самой «Системы», о которой наконец отважились заговорить арбитры. Не исключаю, что представители судейского корпуса на фоне довольно мощной попытки функционеров спустить все на тормозах (крайние нашлись в лице чернокожих легионеров «Локомотива», перед которыми якобы отчитывался инспектор лиги, — вот уж версия для детского сада!) потом пожалели о своем открытом демарше в СМИ, обнажившем всю подноготную закулисных игр в российском баскетболе. Но задний ход давать уже поздно, а открытые высказывания людей, варящихся в этом котле не один год (взять хотя бы Павла Гооге и Андрея Агишева), явно не добавляют вистов фигурантам этого дела.

    Естественно, всех интересует, что будет дальше. Продолжит ли баскетбольная власть упорно заострять внимание на форме, отвлекая нас от содержания? Пойдут ли в ход новые версии происшедшего, все больше удаляющиеся от сути — договорных игр и прочих нечистоплотных действий, кувалдой бьющих по имиджу Суперлиги и баскетбола в целом? Найдется ли наконец тот самый мистический персонаж, которому были адресованы звонки из судейской раздевалки в Крылатском? И если найдется, последует ли он примеру оскандалившегося недавно руководителя английской федерации футбола (ни много ни мало   — настоящего лорда!), который тут же снял с себя президентские полномочия?

    В этом контексте вспоминаются слова Никиты Михалкова, гостившего несколько месяцев назад в передаче Владимира Познера. Тогда мэтр кинематографа несколько удивил известного телеведущего простой формулой ответа на извечный вопрос: что делать, чтобы в стране жить стало лучше?

    «Прибрать Россию — вот и все», — сказал режиссер, чьи недоброжелатели тут же добавили бы: «К рукам». Но прибрать или прибраться (кому как угодно) в понимании Никиты Сергеевича — это значит не только починить покосившийся забор или отремонтировать крышу старого дома. Это еще и нечто большее — занятие каждого своим делом и налаживание порядка в собственном хозяйстве.

    Для того чтобы прибраться в российском баскетболе, вряд ли можно было придумать более вопиющий повод, чем скандал с пресловутой записью. Приберутся ли — другой вопрос. Чтобы его успешно решить, нужны воля и желание, а их, судя по реакции тех, кто реально может повлиять на улучшение ситуации, пока что нет и, скорее всего, не будет.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №23 (16-22 июня 2010 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»