• День возрождения Григоренко

    15.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Четыре года назад об Игоре Григоренко говорили как о будущей суперзвезде НХЛ. Талантливый воспитанник тольяттин­ского хоккея, блеснувший еще в юношеских и молодежных сборных Владимира Плющева, к двадцати годам, казалось бы, добился в российском хоккее всего.

    Не случись страшной автомобильной аварии в мае 2003 года, Григоренко уехал бы в НХЛ тем же летом. Но столкновение на бешеной скорости и несколько дней комы изменили развитие карьеры форварда. По большому счету, все последующие за этим четыре года Игорь восстанавливал былые кондиции. Свою лучшую игру после возвращения в хоккей он провел вчера в родном Тольятти, где сделал хет-трик и принес победу «Ладе» в принципиальнейшем матче с «Трактором», который тренирует экс-наставник волжан Геннадий Цыгуров. Тренеры сборной в последние годы упорно игнорировали Игоря. Крикунов в беседах с репортерами ссылался на утерянную из-за травм стартовую скорость и лишний вес, Быков же отвечал стандартными фразами, ссылаясь на небывалую конкуренцию среди крайних форвардов. Но, кажется, сам Григоренко не утратил надежды быть замеченным Вячеславом Аркадьевичем. К игроку постепенно возвращается былой кураж, а уж поразить ворота соперника для него всегда было делом техники. К тому же нападающий до сих пор не оставил надежд попробовать себя в НХЛ и планирует отправиться в тренинг-кемп «Детройта» в августе этого года.

    – Я знаю Игоря уже не первый год и рассматривал его перед началом нынешнего сезона как потенциального лидера «Лады». После его перехода в родной клуб из череповецкой «Северстали» говорили с ним и о возможном возвращении в сборную России, – признается наставник волжан Анатолий Емелин. – Рад, что после Нового года он заметно добавил в игре и приносит ощутимую пользу команде.

    В Тольятти на Григоренко вновь пошли болельщики. Думается, ударной игрой в последний месяц «регулярки» и в матчах плей-офф Игорю вполне по силам добиться вызова на заключительный сбор национальной команды.