• День знаний

    20.02.10 12:03

    «Спорт» вместе с комплексной научной группой целый день обследовал сборную России по хоккею.

    Без Овечкина

    В среду по Москве, 17 февраля сборная России сыграет свой первый матч на Олимпийских играх в Ванкувере. КХЛовская часть команды вылетела в Канаду за неделю до этого, успев провести два тренировочных дня в Новогорске. Ни один из них не был назван «Днем открытых дверей», а потому спортсменов окружал минимум журналистов, и вопроса «А кто здесь Овечкин?» можно было не опасаться.

    Именно в такой, относительно спокойной обстановке и предпочитает работать с командой комплексная научная группа (КНГ). За день до вылета они в последний раз «проверяют гармонию алгеброй» численно оценивая функциональное состояние хоккеистов. Рабочие места ученые себе оборудуют в непосредственной близости от команды: прямо в спортивном зале на утренней тренировке и около скамейки запасных на вечерней. Благо, что и требуется им немного — поставить пару ноутбуков, да небольшую коробочку с антенной. Через нее в компьютеры поступает информация от датчиков, закрепляемых с помощью ремешка на груди спортсменов. Во время утреннего занятия вниманием науки были охвачены все девять игроков основного состава олимпийской сборной и примкнувший к ним Кошечкин. Каждому хоккеисту требовалось представиться перед получением датчика.

    — Да, некоторых я не знаю, — улыбаясь, признается член научной группы, физиолог Роман Фомин. — Меня они скорее интересуют как биологические объекты.

    Не сдержался только самый титулованный игрок сборной. Сергей Федоров представился: «Я Овечкин». Все-таки без упоминания Александра Великого не обошлось.

    С началом тренировки по экрану ноутбука начинают ползти разноцветные линии. Десять штук — по одной на каждого хоккеиста. Это частота сердечных сокращений (ЧСС). Чем она выше, тем тяжелее приходится спортсмену. Таким образом, в режиме реального времени видно, насколько активен тот или иной хоккеист. «Скрыться» от этого они могут только в тренажерном зале, толстую стенку которого радиосигнал с датчиков не пробивает. Но и это лишь временная мера — показатели сохраняются на самих приборах и, в конце концов, все равно попадут в руки ученых.

    Впрочем, назвать наиболее активного участника тренировки можно не заглядывая не только в ноутбуки комплексной научной группы, но и в спортивный зал вообще. Это как всегда гиперактивный Александр Радулов. А ведь для него день начался немного раньше, чем для остальных сборников. Перед утренним занятием он успел попозировать для рекламы энергетического напитка. Уж кто-кто, а Александр вполне может обойтись и без дополнительных стимуляторов. Что же будет с нашими соперниками в Ванкувере, если у него, согласно рекламному слогану, еще и крылья вырастут, представить страшно.

     

    А вот работа научной группы Радулова не интересует совсем. После тренировки он стремительно снял датчик и покинул зал. Не слишком любопытен и Сергей Зиновьев, порывавшийся сдать прибор раньше времени. Хотя никакого неудобства эти датчики спортсменам не создают. Кто-то из игроков за час так успел привыкнуть к «лишнему» пояску, что даже забывал про него. Уже из коридора аппараты вернул Алексей Морозов.

    И все же некоторые хоккеисты проявили изрядную долю любознательности. Константин Корнеев увлеченно рассматривал получившиеся на экране графики, сравнивая себя с партнерами.

    — Честно говоря, я там мало что увидел, — признался Корнеев чуть позже, предварительно ответив на вопросы телевизионщиков об отсутствии права на ошибку и важности каждого матча на Олимпийских играх. — Там же в любом случае еще нужно подготовить результаты. Так что их окончательно узнает уже тренерский штаб.

    — Лично вам интересно знать, как вы провели тренировку?
    — Думаю, что в первую очередь эти обследования нужны для оценки не конкретного занятия, а общего функционального состояния. И это, все же важнее знать тренерам, которые смогут подкорректировать что-то в процессе тренировок.

    — В клубе такие обследования проводятся?
    — Конечно, и в клубе, и в сборной. Достаточно часто. Так что нам не привыкать.

    Не в диковинку эта процедура и для Виктора Козлова:

    — Я в России играл не так много, но уже сталкивался с подобными обследованиями. За нашим здоровьем следят. Хотя я особо в эти дела не лезу, это скорее задача тренеров: получить информацию и донести то, что необходимо, до игроков.

    — В Америке с вами работали научные группы?
    — Нет, там все эти вопросы решает тренерский штаб.

    Точка расхождения

    Теперь задача научной группы — обработать полученные данные. Времени между двумя тренировками хватило с лихвой. На все манипуляции ушло не больше двух часов с учетом поиска принтера и распечатки результатов.

    Программное обеспечение датчиков позволяет работать не только с частотой сердечных сокращений, но и косвенно рассчитать целый ряд других параметров: потребление кислорода («прогоняемого» через легкие воздуха), максимальную вентиляцию легких, скорость восстановительных процессов… Сопоставив эти данные с объемом работы, можно сделать определенные выводы. Кто-то, например, явно не лез вон из кожи. Особенно это хорошо заметно во время игры-аналога вышибал. На всю команду только два мяча и возможностей постоять чуть в сторонке, передохнуть достаточно. Но если такие результаты легко можно объяснить физической усталостью игрока, проведшего уже с полсотни матчей за сезон, то зашкаливающая ЧСС вызывает куда больше вопросов. При относительно невысоких нагрузках это может означать плохую физическую готовность спортсмена. Или, например, нарушение режима накануне. Впрочем, Игорь Захаркин, получив уже обработанные данные, сомнения научной группы развеял. «А нагрузки-то и были не маленькими, я вас перед началом тренировки специально обманул, — раскрыл карты тренер. — Можно сказать, проверил. Да, упражнения были не очень длительными, зато интенсивными. Так что я этими цифрами весьма доволен. И графики выглядят именно так, как я и предполагал, все правильно». Выходит, что тренер сборной, сам много лет проработавший в комплексной научной группе, скептично относится к выводам ученых?

    — Нет, — поясняет Захаркин. — Просто надо понимать, что такое КНГ. Есть мои, как тренера, ощущения команды и игроков. И есть показатели, которым я доверяю, про которые я знаю, что они нужны. Эта как раз та информация, на которую и опирается мое интуитивное понимание происходящего в команде, вот и все. Поэтому мне очень важно знать насколько научная группа адекватно оценивает методы, которые мы применяем. Потому что всегда есть специфика работы: различная квалификация спортсмена, различные виды спорта. Шкалы, которые нам предлагают исследования, зачастую к подобной специфике не адаптированы.

    — Получается, что вы проверяете не свои интуицию и тренерское чутье цифрами, а наоборот?
    — Я бы не хотел так уходить в сторону. Просто у меня накоплен солидный опыт работы, я, в конце концов, доктор. Поэтому я понимаю, о чем идет речь. Ведь можно придти, наговорить много и наукообразно, создав впечатление, что научные методы каким-то образом направляют работу тренера. В нашем случае есть очень много методов обследования, в том числе косвенных. Наша научная школа позволяет просто правильно выбирать методы, необходимые для проверки подготовленности хоккеистов.

    — То есть КНГ для вас скорее вспомогательный инструмент?
    — Безусловно. Вспомогательный, но нужный инструмент, который позволяет в цифровой форме получить объективную информацию, подтверждающую или опровергающую наши предположения. Если что-то не совпадает, мне интересно понять, почему так происходит, и найти точку расхождения. Либо это физический компонент, который может быть связан с усталостью, либо психологический. И когда мы понимаем, из-за чего происходит сбой у хоккеиста, мы направляем индивидуальную работу для устранения этого недостатка.

    — Сегодня были некоторые расхождения.
    — Да, я обратил на это внимание. Тут дело все в том, что это как раз являлось одной из причин, почему я вступил в дискуссию с нашими специалистами. Те методы, которые нам предлагаются, не новые. Например, показатель, если говорить научным языком, максимальной аэробной производительности на самом деле мало влияет на результативность хоккеиста и на эффективность его игровой деятельности. Мы знаем, что наши лучшие советские хоккеисты имели очень низкие показатели, но при этом играли достаточно эффективно и могли выдерживать весь матч. То есть здесь речь идет о методах, которые оценивают общую выносливость. А нам нужна специальная выносливость хоккеистов. То есть нужны методы, которые наработаны именно на хоккеистов высокой квалификации.

    Интерес

    На вечерней тренировке работа научной группы продолжилась с тремя неохваченными ранее полевыми игроками. Их работа ни у кого нареканий не вызвала: все хорошо воспринимали нагрузки и быстро восстанавливались. А один из них — Алексей Терещенко — даже получил какой-то инструктаж от руководителя КНГ Дмитрий Черенкова. Как выяснилось, нападающего интересовали результаты психологического обследования, которое проводилось в сборной перед одним из этапов Евротура.

    — Речь даже не о хоккее, я просто по своим делам спрашивал, — скромно объяснил Алексей.

    Я же поинтересовался у Черенкова, может ли психологическое обследование уже сейчас выявить среди хоккеистов потенциальных тренеров.

    — Сложно сказать. Тут, скорее, надо смотреть на другое, — ответил ученый. — Если кто-то сейчас совершенно не интересуется вопросами физиологии, психологии, построения тренировочного процесса, то и шансов, что он потом вдруг захочет во все это вникнуть, практически нет.

    По его же словам, интересующиеся в сборной есть, и не так уж и мало.

    А вот кому точно стало любопытно понаблюдать за работой КНГ, так это врачу национальной команды и московского «Спартака» Егору Козлову. Значительную часть ледового занятия он вместе изучал графики, расспрашивал ученых и делился собственным опытом.

    — Некоторые люди в этой группе меняются, но с основным коллективом мы давно знакомы. Активно сотрудничали с ними перед последними чемпионатами мира. Но я до конца не знаю, как они работают. Это больше происходит под руководством Игоря Владимировича Захаркина. В принципе, методика позволяет оценить функциональное состояние игрока на данный момент, посмотреть как тот или иной игрок справляется с нагрузками, которые дает тренерский штаб. Можно увидеть, кто справляется лучше, кто хуже, кому, может, стоит увеличить нагрузки, а кому дать больше времени на восстановление. У нас пока нет возможности посмотреть эти показатели в динамике, нужны данные за более продолжительный период. Но проделана большая хорошая работа. Мы имеем представление о том, какими пришли на сборы ребята из КХЛ.

    — В клубе используете похожие методы или работаете «на глазок»?
    — Мы проводим диспансеризацию и динамическое наблюдение, постоянно контролируем функциональное состояние ребят. Как правило, обследования проходят несколько раз в сезоне. В «Спартаке» ребята не брошены (улыбается), все нормально.

    — Вы тоже используете специальные программы?
    — Их много. Была программа «Омега-С», потом «Омега-М», потом «Эсма»… Много есть методик и тестов. И компьютеризированные программы, конечно, год от года совершенствуются, дают возможность более детализировано разобрать состояние спортсмена, более многогранно оценить его. Мы идем в ногу со временем.

    — Такая научная группа должна быть в каждом клубе? Или это задача клубного медика?
    — В идеале, наверное, было бы здорово, если бы с каждой командой работала научная бригада. Но мы же можем в любой момент пригласить их к нам из ведущих научно-спортивных учреждений. Так что по большому счету, не обязательно, чтобы они находились с нами постоянно. Думаю, достаточно динамического наблюдения спортивного врача.

    — Получаемые данные по физиологии — это больше подспорье для тренерского штаба или для медиков?
    — Это важно и тем, и другим. Потому что тренерам это позволяет правильно дозировать нагрузку, распланировать занятия. А режим труда и отдыха — это первое, что позволяет организму адекватно отвечать на нагрузку, восстанавливаться вовремя, чтобы показывать хорошие результаты. Для нас, врачей, если игрок неважно справляется с нагрузкой, это, безусловно, сигнал: значит, он находится не в оптимальных кондициях, его функциональное состояние ниже, чем у других ребят. И мы тоже, по мере возможности, стараемся его поднять. В первую очередь, правильным питанием. Витаминами, минеральными комплексами, физиотерапевтически, бальнеологией (например, сауной). То есть это такой сигнальчик и для нас, и для тренерского штаба. Мы же взаимосвязаны, врач — это такой буфер между тренером и игроком.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №6 (17-23 февраля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»