• Денег нет, а голова есть?

    Почему зимой ждать крупных покупок бессмысленно

    29.01.18 22:15

    Денег нет, а голова есть? - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    31 января захлопнется зимнее окно в большинстве европейских стран, но для России ситуация не изменится. Забирать игроков в РФПЛ можно будет почти до конца февраля, но нужно ли это кому-нибудь? Трансферный дедлайн в России проходит обычно бодро, для местечкового уровня. О переходах уровня «Алексис Санчес в обмен на Генриха Мхитаряна» в России точно не услышат. Это только летом «Зенит» расстался с кругленькой суммой на аргентинцев и нескольких русских — это было исключением. Остальные тратить не спешили. Не верится даже в 30 млн евро от «Спартака» за Луана. Поэтому и зимой ждать крупных покупок было бы бессмысленно — в России нет денег на них. Частный ты клуб или нет.

    Поэтому клубы начинают грамотно выходить из такой ситуации. «Спартак» берет в аренду Николу Максимовича, всего на пару месяцев, даже без права выкупа. ЦСКА тратит первые за пару лет деньги на приобретение 19-летнего Кристияна Бистровича и соглашается взять в аренду Ахмеда Мусу. Экономия средств, которая была классическим оправданием для армейского клуба, становится обычным типовым поведением для всех остальных из топ-5. Существует мнение, что зимой топовых исполнителей никто не отпускает, потому что никто не хочет ломать механизм в своей команде. Но Фелиппе Коутиньо все-таки ушел как раз зимой — и «Ливерпуль» не сломался. Но дело не в нем. У «Барсы» были деньги, чтобы его приобрести, а у российских клубов их нет. Даже «Зенит» оставил все вырученные за Халка, Витселя и Гарая средства летом, а зимой не готов покорять европейский рынок. Неудивительно, что даже сам Роберто Манчини начал говорить о том, что ему обещали нескольких игроков с русскими паспортами.

    А эти сделки сине-бело-голубые смогут оформить и после 31 января. Вот и получается, что самыми активными на международном рынке стали «Ростов» и «Динамо» (по два новичка не из России). Хотя к ним скоро прибавится «Спартак» с, видимо, самой дорогой покупкой для русских клубов в январе: хавбек «Андерлехта» Софиан Ханни достанется красно-белым за 6 млн евро. На этом все. Европейский дедлайн вновь не затронет российские клубы — никаких сделок не будет ни до, ни после. «Зенит» еще сможет оформить трансфер Нико Гайтана из «Атлетико», регламент не запрещает это сделать даже в последний для РФПЛ день (22 февраля). Но что-то подсказывает, что тратиться никто не будет. Не потому, что «Локомотив» или «Краснодар», никого не купившие этой зимой, не хотят этого делать. Скорее, лишних денег нет с учетом выросшего в разы за последние годы трансферного рынка. Халк стоил бы «Зениту» уже далеко за 100 млн евро, к таким условиям клубы и готовятся. Поиск дешевых и перспективных в Латинской Америке — выход. Может, удорожание футболистов во всем мире заставит и наши клубы думать о финансах головой?..