• Денег нет, но держаться надо

    Российский футбол накрыло безденежье

    19.01.17 03:05

    Денег нет, но держаться надо - фото

    Фото: ФК «Томь»

    Руководство «Кубани», выступающей ныне в ФНЛ и балансирующей возле зоны вылета, отправило пятерых футболистов в дубль за отказ добровольно пойти на значительное понижение контракта. Нам остается лишь от всей души порадоваться за краснодарский клуб, буквально в кратчайший срок преодолевший дорогу от ковбойских салонов Дикого Запада к современной цивилизации. Еще в 2010 году в офисе «Кубани» функционеры и тренеры команды избивали легионеров Николу Никезича и Сретена Сретеновича, требуя, чтобы те написали заявление с просьбой расторгнуть контракт. В июле 2016 года в прессу просочилась информация, что заместитель генерального директора клуба избил капитана «Кубани» Игоря Армаша. Причина все та же — деньги, вернее, их отсутствие, зарплату футболисты не получают. Позже пресс-атташе клуба все это опроверг, заявив, что никакая это не драка, а просто разговор на повышенных тонах, да и заместитель — вовсе не заместитель, а лишь помощник генерального. Осадочек, правда, остался, как и синяки у Армаша после разговора на повышенных.

    «Кубань». Цирк вместо Голливуда

    А вот теперь — все цивилизованно, в «Кубань»-2. Армаша, кстати, туда же. Денег нет, но держат себя в рамочках, учатся обходиться без мордобоя. Денег нет, но вторая команда есть, все по-взрослому, как положено.

    Учились бы, на старших глядя

    Ведь можно же по-человечески! Надо просто учиться у элиты премьер-лиги. Вот, к примеру, «Томь» — любо-дорого посмотреть. С начала первенства футболистам не платят. Но клуб подлинно высокой культуры. Распускает футболистов без мордобоя и компенсации. Доигрывать чемпионат будут юниоры. Поначалу планировалось — свои, доморощенные. Но ведь дорогу к соперникам за очередным поражением надо оплачивать, гостиницы, кормить этих мальчишек... Денег ведь нет не только на зарплату, их вообще нет. Возможно, удастся договориться с агентом Дмитрием Селюком. Тот оплатит накладные расходы и засветит своих юниоров, устроит им рекламные гастроли, предпродажную подготовку. Остается только понять, зачем, собственно, весь этот паноптикум многострадальному нашему чемпионату, ведь если и смех, то сквозь слезы? Только для того, чтобы не проставить клубу-банкроту тринадцать баранок в таблице, а чертовой дюжине «счастливчиков» победы со счетом 3:0? Чтобы сохранить видимость борьбы? Но песок — плохая замена овсу, да и кого мы хотим обмануть, самих себя?

     

    Схожая ситуация в «Анжи», причем второй раз за пятилетку (правда, и в «Томи» не впервой). И тоже распускают футболистов. Ставка, разумеется, на молодежь. Та сыграет и за шанс проявить себя. Как сыграет — вопрос не ставится, не до того.

    Задача любой ценой (не поймите буквально) доплестись до финиша чемпионата у некоторых клубов не просто превалирует над спортивными, а остается единственной.

    Андрей Червиченко: Слабо верится, что игрок уровня Молло стоит всего полмиллиона евро

    «Крылья Советов» (тоже возле опасной зоны команда) и «Амкар» продали по несколько ведущих футболистов, никого пока не приобретая взамен. Наставник пермяков Гаджи Гаджиев пояснил: мол, не покупаем и не будем, не надейтесь. Денег нет, но надо держаться.

    Без денег и болельщиков

    В ФНЛ ярко выраженный лидер — столичное «Динамо», как-то даже неудобно наблюдать в первом дивизионе прославленный клуб — многократный чемпион СССР. Еще более неудобно наблюдать за мучениями «Динамо». Долгов, как откровенно сообщил один из руководителей клуба Владимир Стржалковский, под миллиард. Банк ВТБ продал акции «Динамо» совету общества за один рубль — в общем, недорого. Так и мы с вами, читатели, могли бы при желании купить себе немного «Динамо». Буквально любой, даже те, кто в 1945-м страстно болел за бело-голубых во время их исторического турне по Великобритании, с копеечной своей пенсии тоже бы могли себе позволить. Но нам не предлагали.

    Ну продали и продали, «Динамо» рвется в премьер-лигу. Где, по словам все того же г-на Стржалковского, сократит свой бюджет примерно на шестьдесят процентов. Если сэкономить время и место на газетной полосе, это значит — ставка на юниоров, вот примерно как нынче в «Анжи», с теми же, опасаюсь, последствиями. Судороги, напоминающие агонию другого популярного столичного клуба — «Торпедо».

    Компанию «Динамо», видимо, составит клуб менее именитый, но более обеспеченный: «Тосно» обречено на повышение в классе. Как, впрочем, и на отсутствие стадиона. Пока это тосненцы из Новгорода, к которому, судя по названию и официальной прописке (Ленинградская область, правда, такого населенного пункта в России нет), не имеют ни малейшего отношения, а потому и собирают в древнем русском городе человек по четыреста на своих «домашних» матчах.

    От Волги до Енисея

    Жутко интересно, какие из клубов ФНЛ выступят в переходных матчах. Еще того интереснее, КАК выступят? Я даже не об исходе противостояний. О накале борьбы.

    У нас в стране футболу как-то не везет. Я убежден, что страна мы самая что ни на есть футбольная. Но с экономическими проблемами. В тех регионах, где нефть, металлы, многочисленные природные богатства, деньги-то водятся. Иной вопрос — футбольные традиции Сибири и Дальнего Востока. Честь и хвала молодому тренеру Андрею Тихонову, которому симпатизирую самым искренним образом, в значительной мере его стараниями красноярский «Енисей» — реальный претендент на участие в переходных матчах. Гигантский красноярский край, который, как совершенно справедливо утверждал Жванецкий, «покрывает Швейцарию, как бык овцу», поспособствовал появлению в нашем футболе Олега Романцева и Александра Тарханова, что, конечно же, дорогого стоит, но никакой инфраструктуры для игры миллионов там нет. Тот же Олег Иванович в девяностые, выступая по телевидению Владивостока, сообщил поклонникам «Луча», что летать к ним никто не хочет и не может, а потому местной команде состоять в высшей лиге не судьба. Нынче же на третьем месте в ФНЛ хабаровчане.

    А в традиционно голодающем Поволжье (как мы помним из фильмов о Гражданской войне) денег нет, и футбольные клубы там не держатся. Хотя регион самый что ни на есть футбольный. «Ротор», нижегородский «Локомотив», «Сокол» уже далече, «Крылышки» — смотри выше. И на Северном Кавказе, в Ставрополье дела не лучше. Где знаменитая «Алания»?

    Выход есть

    Помните владикавказское чудо? Его творец Валерий Газзаев предлагал расширить премьер-лигу и ФНЛ, дальновидно не уточняя, за чей счет. И с этой программой в президенты РФС не прошел. Но в депутаты Государственной думы благополучно избрался.

    Поскольку я не ставлю перед собой такой задачи, то позволю себе высказать крамольную мысль. И РФПЛ, и ФНЛ необходимо радикально сокращать, не боясь оттяпать лишнего. Хотя клубы — это люди, я о болельщиках.

    Тем не менее сегодня премьер-лига из ДЕСЯТИ клубов — это оптимально. Это была бы реальная премьер-лига. Без ежедневных стонов о задержках зарплаты и неизбежно вытекающих из этой ситуации «странных» матчей. Должны же футболисты хоть как-то зарабатывать на прокорм?

    Без клубов, ставящих перед собой единственную задачу — выжить. Доплестись до финиша, чтобы потом вынуждать игроков «добровольно» пойти на понижение контрактов. Четырехкруговой турнир, в котором каждый матч — борьба до финального свистка, не об этом ли все мы мечтаем!

    Как и секвестрация ФНЛ, и создание зон второй лиги по географическому принципу — это временная мера.

    Денег нет, но держаться надо.

    А как появятся — да хоть двадцать команд в «вышке»!


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»