-
Деньги
Редакционный ринг12.12.09 17:14
Челябинский «Трактор» обратился в КХЛ с инициативой пересмотреть контрактные правила Лиги, и разрешить увеличить премиальную часть вознаграждений игроков за счет фиксированной. Комментаторы «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров и Юрий Розанов оценили эффективность денежного стимулирования хоккеистов
Бумажный стимул
Мнение Дмитрия ФедороваГлавный тренер «Трактора» Андрей Назаров и попечительский совет клуба актуализировали ключевую тему не только российской хоккейной жизни, но и всего нашего с вами жития-бытия. Чем больше у людей гарантий, тем хуже они работают, поэтому надо отказаться от фиксированных контрактов и допустить систему бонусов и премиальных. При нынешнем положении дел нет никаких рычагов воздействия на игроков.
КХЛ пыталась сделать бюджеты клубов прозрачными. А премиальные словно просятся в конверты. А где конверты, там черный нал. А черный нал — враг всего того, что объявляет себя цивилизованным бизнесом. И с премиальными еще одна проблема немедленно вылезает — как рассчитать, в каком месяце результат будет стопроцентным, а где случится сбой? То есть четко спланировать бюджет нереально. Многие отечественные футбольные клубы из-за этого, кстати, задерживают выплаты игрокам. Даже такой финансовый монстр как «Зенит».
Я бы назвал ситуацию в Челябинске болезнью роста, если бы не одно но… Лига ввела потолок зарплат, и что мы видим, что мы знаем? Летом игроку по фамилии Иванов предлагали полтора миллиона долларов в клубе А, а он предпочел клуб Б, где, согласно официальным документам, теперь получает в три раза меньше того, что ему посулили в клубе А. Еще увлекают интервью, где наши игроки объясняют свой отъезд из НХЛ тягой к Родине, ностальгией, стремлением сыграть для российского болельщика. Но тут же рассказывают, насколько комфортна жизнь в Штатах. Кроме смеха, эти детские упражнения в обмане, никаких эмоций не вызывают. Как решается в клубах вопрос с уходом из-под потолка зарплат я узнавать не хочу — пусть этим занимается менеджмент Лиги. Но я не слепой и не глухой.
Я за цивилизованность! Я за то, чтобы переходить дорогу только на зеленый свет, даже если нет ни одной машины на километр вокруг. Но я категорически против безразличия. Мне не нравится, что труд девальвирован. Я за то, чтобы клубы находили свои собственные подходы к сердцам игроков. Если в Челябинске сумеют набрать хоккеистов под хорошие премиальные при микроскопических окладах, а, скажем, в Петербурге энхаэловское прошлое не дает Зубову и Ко опускаться ниже определенного уровня, то ради Бога. Если правило о том, что игроку нельзя ни в коем разе находиться в площади ворот, упразднили, то, может, и в отношении финансов регламент имеет смысл подправить.
В советские времена любого хоккеиста можно было стереть в порошок, сослать по рецепту «Горя от ума» в глушь, в Саратов. Лишали званий заслуженных мастеров спорта по наветам газеты «Правда» и прочих хранителей устоев высокоморальной жизни. Сейчас исторический реванш. Тренеров меняют, как носовые салфетки, менеджеры чувствуют себя неуютно после опалы, которой подвергся в Магнитогорске Геннадий Величкин, но высокооплачиваемый отдыхающий (в особенности легионер) чувствует свою юридическую защищенность.
А лицо КХЛ стареет. Это не беда, конечно. Беда в том, что некоторые возрастные игроки теряют мотивацию. Беда в том, что они априори высоко ценят свои трудовые подвиги. А на них смотрят и остальные хоккеисты. Поскольку об экономии никто не задумывается, их прихотям готовы потакать. А с молодежью возиться не хотят, потому что нужен сиюминутный результат — рисковать никто не желает. Посмотрите на НХЛ, там есть парни, возглавляющие бомбардирские списки своих клубов, с зарплатой всего в 500 тысяч долларов. Как у Певерли в «Атланте» (а еще надо вычесть налоги). Шенахэн и хотел бы еще поиграть, но никому не нужен. Поэтому и стал офисным работником НХЛ. И только представьте, сколько бы ему отвалили в России, если бы он захотел приехать сюда покататься.
Контрактная основа
Мнение Юрия Розанова
Вроде бы «вскользь» проскочившее (а потом ставшее едва ли не главным мотивом интервью) изречение наставника челябинского «Трактора» Андрея Назарова: «мол, отсутствие возможности в такой же степени оценивать игру своих подопечных премиальными, как это было раньше — влияет на игру команды» — заставляет (ну, по крайней мере, меня) — «примерить эту систему координат» не только к хоккею, но и к другим жизненным срезам.
Если б это было возможно, то я бы, разумеется, голосовал за то, чтобы было и так и сяк. Чтоб и зарплата и премиальные. Чтоб «и красив и умен». Чтоб «жили долго и счастливо». Только вот, боюсь, что возможно это лишь на уровне пожеланий. И то, что сказанное попутно затем выводится (и по-журналистски это резонно) — как главный мотив — лишний раз убеждает: подобные вещи обречены быть понимаемыми ПОЛЯРНО. На уровне «либо-либо». Особенно у нас. В стране «без середины». Либо — доминация премиальных. Либо — зарплата и никаких других выплат.
Но моментально, согласитесь, сознание выбрасывает ситуацию в «пограничную зону». Почему так? Да очень просто. Потому что мы сами, автоматом, примеряем ситуацию к тому, чем занимаемся сами. Знакомо это все нам хорошо потому что. И вот тут я честно скажу. Если выбирать — то я за фиксированный контракт.
Хотя вот у нас на «Плюсе» комментаторская загрузка — больше, чем на любом другом канале в мире. Возможно, не больше, чем у хоккеистов (что отражено и в контрактах, ха-ха). Но — больше, чем любая другая комментаторская. Ни в какой Англии, ни в какой Канаде — такой ни у кого нет. И у нас — контракт. Безо всяких премиальных. И рабочий день ненормированный. Слукавил бы, если б сказал, что в часы усталости не испытывал желания посчитать цены «комментаторского часа», примерить ее, эту цену, к той, которую можно высчитать у коллег с других каналов.
Только я ж понимаю, что в системе «НТВ-Плюс» это невозможно. Их много, каналов. И штат «подсчетчиков человеко-часов», да еще и определяющих «цену часа того или иного комментатора» — моментально превысит штат собственно работников. И будут все они (или почти все) — бесконечно далеки от понимания качества комментария. Есть вариант (внимание!) — все эти полномочия делегировать одному понимающему начальнику. Вот только своим прямым делом ему заниматься в этом случае — когда?
И главное, возвращаясь к нашему конкретному случаю, вы уверены, что подобная схема благотворно скажется на качестве комментария «ныне и присно»? И для всех? А я вот не уверен. Потому что это не разовая акция (ну, скажем, тебя пригласили корпоратив провести). А — ежедневная работа. Качество выполнения которой все равно должно в очень большой степени определяться автоматически. Привычкой. И зависеть в очень большой степени, скажем так, от папы с мамой. А не от суммы в конверте, которой тебя будут дразнить...
Она имеет значение, сумма, я разве спорю? Но (возвращаясь к игре в хоккей) — страстность Овечкина на контракте в 120 миллионов и «до» — она сильно отличается, что ли? Сначала должно что-то «заработать» (не в смысле «заработать денег», а в смысле «закрутиться») само. И крутиться, «даже если тебя нет». Понимаете? А потом — премиальные, цветы, поклонницы, машины и все остальное... А иначе мы раз за разом будем устранять течь, убирать территорию и так далее — за специально и вдруг выделенные для этого бюджеты. Есть такое слово — аврал. Так вот, хорошо оплаченный «аврал» — важная, на мой взгляд, составляющая нашей ментальности. А другую, «доавральную», сторону этой монеты — зовут «авось». И это тоже наше... Ой, наше...
Для того чтоб премиальные составляли главную форсу оплаты — необходимо ЗНАТЬ (вплоть до поручительства собственной головой) — что человек (или команда) — способны вот здесь и сейчас отработать КАЖДУЮ копейку этих премиальных. А в нашем случае лично я такого не вижу. Да и в большинстве других случаев — тоже.
Потому что это умение «отработать» — не от суммы в конверте зависит. То есть — раз может зависеть. Два. На постоянку — нет. Это умение формируется раньше. Намного раньше. И постепенно. А нам, как нации, постепенность, считаю, несвойственна.
Потому, если выбирать — я за фиксированный контракт. Хотя жаль, что приходится выбирать. Тут я не спорю. Хорошо бы «и это и то и еще вон то». Но это будет, увы, гоголевская «Женитьба».
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»