• Деньги, бюст, автомобиль

    Итоги недели

    26.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Турнир в Штутгарте традиционно привлекателен для сильнейших теннисисток планеты. Что вполне объяснимо: призовой фонд — $721000, 470 рейтинговых очков падают в копилку победительницы, а самое главное, в дополнение к чеку она получает еще и новенький «Порше». Эффектно, согласитесь. На этом шикарном авто укатила однажды из Штутгарта россиянка Светлана Кузнецова.

    Юбка в масть

    Такой приз обеспечивает очень сильный состав участниц.

    Первая ракетка мира датчанка Каролина Возняцки первые на этом турнире серьезные проблемы испытала в трудном полуфинальном матче с Агнешкой Радваньской из Польши. На отдых перед решающим поединком у нее оставалось меньше суток. Это не внушало поклонникам датчанки особых опасений. Соперницей по финалу совершенно неожиданно стала 22-летняя немка Юлия Гергес. А у нее за карьеру всего один титул (в минувшем году в Бад-Гаштайне), и, смешно сказать, до Штутгарта она не успела даже миллиона призовыми заработать. В довершение ко всему Гергес предпочитает агрессивный теннис, а потому любит траву и хард, на грунте выступает значительно хуже. Играли же на этом обожаемом Возняцки покрытии.

    Сетка у молодой немки была убийственная: натурализовавшаяся в Голландии чешка Михаэлла Крайчек, сестра Рихарда — триумфатора Уимблдона; стремительно рвущаяся к теннисному трону Виктория Азаренка из Белоруссии; опытная соотечественница Сабина Лисицки и Саманта Стосур — австралийская звезда — в полуфинале. Любительнице грунта с Зеленого континента Юлия отдала сет, но на отдых у нее было часа на 4 больше, чем у Возняцки.

    Гергес, конечно, молодчина, но в финале Возняцки была непохожа на себя. Упустила пять тай-брейков из пяти — симптом? Подачу свою отдала, на тай-брейке заметно нервничала.

    Скромность к лицу победительнице. Юлия сообщила после матча, что твердо знает: она выиграла! Но вот как ей это удалось, сама толком не понимает.

    Но женская интуиция ее не подвела. Финал она играла в юбочке точь-в-точь цвета наградного «Порше». На подаренном организаторами автомобиле она лихо выехала на корт, а потом охотно позировала фотокорреспондентам возле своей новой машины.

    Петр Возняцки, отец Каролины, расстроился и огорошил многих заявлением, что, возможно, его дочь будет консультировать Мартина Навратилова.

    Думается, набожному католику следовало бы поостеречься приглашать для юной красавицы-дочери столь одиозную наставницу.

    Большие жертвы

    На женском турнире Grand Prix de Sar La Princesse Lalla Meryem в марокканском Фесе Динара Сафина дошла до полуфинала, немного поправив тем самым свои печальные рейтинговые дела. На этой стадии соревнований экс первая ракетка мира отказалась от продолжения борьбы, сославшись на высокую температуру.

    В финале Феса, как и в Штутгарте, не обошлось без сенсаций. Хрупкая, миниатюрная итальянка Альберта Брианти, в 31 год ни одного титула не выигрывавшая, одолела молодую румынку Симону Халеп — та прославилась тем, что пожертвовала роскошным, невероятно пышным бюстом (по ее же словам, пригибавшим ее к корту) во имя теннисных успехов. Брианти по дороге к финалу прошла и нашу юную восходящую звездочку Ксению Первак.

    А вот мужчины обошлись без неожиданностей. Крупнейший турнир Barcelona Open Bank Sabadell с призовым фондом в почти два миллиона евро, протекавший, естественно, на грунте (испанцы утверждают, что трава — для коров), выиграл Рафаэль Надаль, победивший в финале своего соотечественника Давида Феррера.