• «Сделаем все, чтобы недовольных болельщиков стало меньше». Денис Бушуев – о первой части сезона «Ленинградца»

Интервью главного тренера

27.11.20 20:53

«Сделаем все, чтобы недовольных болельщиков стало меньше». Денис Бушуев – о первой части сезона «Ленинградца» - фото

«Ленинградец» закончил первую часть сезона ПФЛ группы 2 на седьмом месте. В 16 турах набрали 27 очков. Отстают от лидирующего «Олимпа-Долгопрудного на 11 баллов.

Сезон возобновят 1 апреля. «Ленинградец» примет «Луки-Энергию».

28 мая «Ленинградец» возглавил Денис Бушуев – 38-летний бывший тренер сборной России U18 и «Мюнхена 1860».

Что получилось, а что нет в первой части сезона? И что будет во второй? Об этом и другом – интервью главного тренера «Ленинградца».

– В интервью пресс-службе «Ленинградца», подводя итоги первой части сезона, вы сказали, что ваша, цитата, «единственная претензия к игрокам – это реализация моментов». Как исправить эту проблему? И возможно ли это? Или причины нереализованных моментов – в упущениях при подготовке в детском возрасте?
    – Естественно, исправить можно все. Нужно работать. Возможно, еще сказалось психологическое давление. Все-таки за короткий срок мы провели много матчей. Плюс, на подготовку к сезону повлияла пандемия COVID-19. Проблему можно исправить, и ребята это понимают. Мы каждый день работаем над тем, чтобы улучшить многие компоненты. И я смотрю с позитивом на перспективы во втором круге.

– Как технически проходит работа над улучшением реализации на тренировках?
    – Мы стараемся подстраивать игровые упражнения под удары по воротам. Всегда говорю ребятам, чтобы они били по воротам при любой возможности, не старались заводить мячи. Чтобы били и из тех ситуаций, в которых, по началу, сложно представить мяч в воротах. Если мы не будем бить – то не будем забивать. Стараемся донести ребят в игровых упражнениях то, что цель – не контроль мяча, а ориентация на ворота, создание большего количества моментов для их взятия.

– Чаще должны бить все, не только атакующие?
    – Да. У нас нет нападающих, защитников. У нас есть 10 игроков, которые обороняются. И 10 игроков, которые обязаны забить, если появляется момент.

– Есть распространенная фраза, о низкой реализации. Говорят: «Нам не повезло». Но возможны ли разговоры о везении в профессиональном спорте? Или такая формулировка удобна для оправдания?
    – Везение нужно заработать. Возможно, в первом круге мы его не заработали. Если мы будем больше работать, то наши показатели реализации улучшатся.

– Т.е о везении говорить можно, оправдывая нереализованные моменты?
    – Понятно, что можно говорить о всем, что угодно. Да, у нас было немало нереализованных моментов. Но на эти случаи также повлиял психологический фактор. У нас адекватные и одаренные игроки. Да, возможно, в определенных моментах не хватает спокойствия, взвешенного правильного решения, но думаю, что с опытом, и опытом в том числе этого сезона, прогресс будет.

– Как вы работаете над психологическим состоянием футболистов?
    – Говорю, что не нужно зацикливаться на плохом. Нужно во всем искать позитив, настраивать ребят на дальнейшую работу. Негатива много и в повседневной жизни, но во всем нужно искать положительные моменты и работать над улучшением.

– Что из того, что вы задумывали в начале сезона получилось, а что нет?
    – Многое получилось. Получилось создать боевую и боеспособную команду, которая в каждой игре бьется на максимуме. Во многих игра мы не проигрывали соперникам, а проиграли сами себе, не забивали 100% моменты. Очень рад за молодых футболистов, которые сделали следующий шаг. Это Николаев, Савицкий и многие другие, которые, возможно, могло показаться, что провели мало времени на поле, но стали намного лучше. Да, результат неудовлетворительный, но я смотрю вперед и беру из каждых негативных моментов только позитив. Уверен, что во втором круге команда покажет другое лицо.

– Улучшение реализации – единственное, что вы хотите исправить? Это главное направление работы?
    – Не основная задача, но одна из. Я хочу видеть команду более организованной и сплоченной. Но и конечно, да, чтобы достичь результата, нужно исправить реализации.

– С какими трудностями вы столкнулись?
    – Не столкнулся с трудностями. Руководство клуба многое сделало для нас – от тренировочного процесса до переездов. И я вообще не задумывался об организационных проблемах, или проблемах, связанных с тренировочным процессом. Руководство создало супер-условия для работы, для достижения максимальных результатов.

– Это работа в клубе. А с чем негативным столкнулись в лиге, чего не ожидали?
    – Я давно в футболе. Во всем мире в него играют 11 на 11. И я не увидел ничего негативного и запоминающегося.

– Как в руководстве отреагировали на седьмое место перед паузой?
    – Естественно, все мы – максималисты. И естественно, и я, и руководство клуба недовольно. Но повторю еще раз – ситуация поправима, мы можем ее исправить во втором круге.

– Есть претензии к игрокам?
    – Претензий нет. Анализ занимает время, но к ребятам у меня претензий нет. Они отдаются максимально, и, главное, что есть над чем работать.

– Что еще из плюсов? Какие проблемы, что были в команде в прошлом сезоне, вам удалось исправить?
    – Я не хотел бы говорить о проблемах, которые были до меня. В этом сезоне у нас было много молодых футболистов, которые только пришли из СШОР «Зенит». Их нужно было вывести на определенный уровень. И они почувствовали разницу между юношеским футболом и профессиональным футболом. Это было самой главной задачей. Сделать так, чтобы молодые футболисты как можно быстрее перешли на профессиональный футбол. И многим это удалось.

– Все же спрошу про прошлый сезон, ведь это интересный момент. Вы наладили дисциплину, введя штрафы. Дисциплина улучшилось только из-за штрафов, или вы использовали и другие инструменты?
    – Дисциплина – это один из главных фундаментов в футболе. Не будет дисциплины – не будет ничего. Думаю, что и в прошлом сезоне была хорошая дисциплина. Но я уделяю этому внимание, так как для меня важно, чтобы ребята поняли, что путь в футболе не такой длинный. Они должны понимать, что нужно отдавать себя полностью каждый день. Как на поле, так и за его пределами. А также уделять внимание деталям – восстановление, питание, подготовка. Профессия футболиста не столь продолжительна, как может показаться.

– Без штрафов невозможна работа профессионального клуба?
    – Я объяснил ребятам, что штрафы – не для тренера. Они пойдут на пользу игрокам. И штрафы не были рецептом достижения дисциплины. Их введением я не то, что простимулировал, а дал понять ребятам, что любые шаги в сторону помешают дальнейшему развитию. К тому же, штрафы идут в командную кассу, и ей потом смогут воспользоваться ребята на коллективных мероприятиях.

– Вопрос тоже из области дисциплины. У некоторых игроков возникли упаднические настроения по поводу перспектив в концовках прошлых сезонов. Но можно ли сказать, что ощущение безнадеги в такие моменты – не строго негативная эмоция, а положительная? Футболист понимает, что команда не стала лучше, повысилась в классе. Ему не все равно, и мы говорим о спортивной злости.
    – В моей команде спортивная злость должна быть в каждую минуту нахождения футболиста на поле. На игре, на тренировке. Неважно – в игровом, в техническом комплексе. Я стараюсь показать ребятам, что любая минута на поле важна для их развития. Что касается мотивации – мы можем только направить футболиста, а дальше – он воспринимает, или нет. Но ни один футболист не показал себя с плохой стороны, все слова тренерского коллектива они воспринимают серьезно. Язык не повернется сказать что-то плохое.

– Допустим, футболист разочарован из-за того, что команда не вышла в ФНЛ, начинает искать причины. Кто должен повлиять на его настрой? Тренер? Или самому стоит заняться самокопанием?
    – Каждый игрок после неудач должен копаться в себе. Понять, все ли он сделал для достижения результата? Для меня важно, чтобы каждый футболист после игры мог зайти в раздевалку, посмотреть в зеркало и сказать: «Я все сделал». Если каждый будет так делать, то не только его карьера будет двигаться в правильном русле, но и клуб.

– С какими тренировочными элементами у футболистов возникают большие сложности? И соответственно, над чем больше работаете на тренировках – тактикой, техникой, теорией?
    – Молодых в начале сезона нужно прежде всего привести в физические кондиции. Сперва это было главной задачей. Потом, постепенно, мы перешли на тактические упражнения. Все связано, и делить не стоит – что нужно, а что нет.

– У вас были тактические идеи, которые не удалось реализовать?
    – Нет. Они выполняют все, что мы предлагаем. И это видно на футбольном поле.

– Вы довольны работой, которую проделали за полгода?
    – Я недоволен местом в турнирной таблице. Но многое, что я хотел, получилось. Единственное, что не получилось – это забить в некоторых матчах на мяч-два больше. И тогда место в таблице было бы другим. Для меня важно, какой таблица будет в конце сезона. Я уверен, что мы исправим положения.

– В соцсестях немало постов, в которых болельщики призывают вас к отставке, как вы к этому относитесь?
    – Спокойно. У каждого есть свое мнение. И право на любое высказывание. Я не первый год в футболе, и я спокойно отношусь к таким вещам.

– Каков будет «Ленинградец» во второй части сезона? Дайте простой ответ недовольным болельщикам.
    – Мы сделаем все возможное, чтобы исправить турнирное положение. Я хочу попросить фанатов, чтобы они приходили на стадион. Мы играем для них. И мы сделаем все возможное, чтобы недовольных болельщиков стало меньше.

– Кого и чего не хватает этому составу для решения задачи выхода в ФНЛ?
    – Нам хватает всех – есть и опытные и молодые футболисты. Второй круг покажет нашу настоящую силу.

– Что нужно улучшить в клубе системно и команде для того, чтобы сделать шаг вперед?
    – Определенное время. Много, что получилось. Я не заглядываю в таблицу после каждого тура. Для меня главное – что команда развивается и в каждой игре старается играть на победу. Да, что-то не получается. Но мы делаем работу над ошибками.

– Вы сказали, что в лиге нет откровенно закрытых, обороняющихся команд. Это плюс для вашей команды?
    – Естественно. Всегда приятней играть с командами, которые и сами играют, и тебе дают. Это плюс не только для нашего клуба, но и для всего российского футбола. Это поможет его развитию.

– Где команде комфортней – на «Нова Арене» или в Рощино?

– И там и там созданы все условия. Конечно, любому футболисту приятно играть на зеленом поле. И, тем более, на таком, как в Рощино. Считаю, что оно из лучших не только в нашей лиге, но и в ФНЛ.

– Если в руководстве поставят вопрос – «Нова» или Рощино, вы выберете Рощино?
    – Естественно. Но нужно исходить из погодных условий. На газоне в Рощино нет подогрева. На натуральном поле всем играть приятней. Мы с удовольствием бы играли в Рощино все домашние матчи.

– Будет ли усиление зимой опытными игроками, помимо традиционных новичков из СШОР?
    – Естественно. Мы хотим развиваться. Думаю, мы сможем точечно усилить те или иные позиции.

– Обсуждали с руководством этот вопрос?
    – Естественно. Мы каждый день в контакте. Я рассказал о тех позициях, которые нужно усилить. Все мы профессионалы, видим, что нужно, чтобы улучшить игру.

– Сколько вам нужно игроков и на какие позиции?
    – Качественный игрок на любой позиции добавляет на только мотивацию другим, но и качества. Но о позициях я не хотел бы говорить. Любой качественный футболист на любой позиции сделает нашу команду сильней.

– «Ленинградец» проводил зимние сборы за рубежом, каков план теперь из-за пандемии?
    – Посмотрим, будет ли пандемия разворачиваться или затухать. У нас есть планы на зимние сборы. Хотим провести их в южных странах.

– На план подготовки и на подготовку сильно скажется вариант, при котором вы проведете сборы в России?
    – Нет, в России есть много хороших мест. Да и «Нова Арена» – это место, где есть условия для развития. Конечно, хочется сыграть с командами из других стран, но надеюсь, что мы сможем провести сбор в другой стране.

– Вы работали с молодежью в Германии, в «Ленинградец» каждый год приходят молодые из СШОР. В чем разница в подготовке и их понимания футбола? В каких компонентах немцы опережают россиян? И наоборот?
    – В СШОР и в других российских школах много талантах. Единственный момент – это переходный возраст – из молодежного футбола в профессиональный. В Германии этот период проходит плавно – много команд и лиг, где молодые футболисты получают игровое время. Хорошо, что сейчас в России создают юношеские лиги, в которых игроки не тормозят свое развитие. Многие футболисты еще не готовы физически, но играя в ЮФЛ и в ПФЛ они вырастут в зрелых через пару лет. Еще пять лет назад такого не было.

– Считаете, что для 17-лтенего игрока будет полезней играть в ЮФЛ, чем в ПФЛ?
    – Зависит от готовности. Если он готов к профессиональному футболу, то лучше в ПФЛ, она находится ступенькой выше. Но повторю, многие молодые физически еще не готовы к уровню ПФЛ. И неправильно сразу бросать их под колеса профессионалов. Футболист должен пройти все ступени от юношеского футбола до профессионального.

– Наивно полагать, что если в России скопируют немецкую систему, то уровень молодых российских игроков приблизиться к немецким? Но если не наивно, то через сколько лет мы увидим изменения?
    – Я не сторонник копирования системы. В России есть определенная школа. И лиги ЮФЛ, U17, U19 дадут прогресс. Но мне сложно сказать, сколько времени на это потребуется. Все индивидуально. В России и так в последние полтора-два года создали все условия для развития молодых футболистов. Все зависит от них. Молодой игрок должен уделять очень много времени как личной подготовке, так и работе в команде. Поэтому, я не скажу, что если мы создадим такую же систему как в Германии, то у нас сразу появятся футболисты лучше. Все зависит индивидуально от каждого футболиста. Если он хочет добиться чего-то – то должен не останавливаться на достигнутом, а работать, ведь работы – непочатый край.

Источник фото – ФК «Ленинградец».