• Денис Терентьев: Спрошу у Рязанцева, уступит ли он мне пятый номер

    Воспитанник академии «Зенита» вернулся в родной клуб из «Ростова»

    07.06.17 00:37

    Денис Терентьев: Спрошу у Рязанцева, уступит ли он мне пятый номер - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    24-летний воспитанник академии «Зенита» возвращается в родной клуб из «Ростова». Серебряный призер чемпионата России — 2015/16 специально для «Спорта День за Днем» вспоминает работу с Курбаном Бердыевым и рассказывает о первом этапе своей зенитовской карьеры.

    У «Ростова» все будет хорошо

    — Какие воспоминания сохраните о «Ростове»?— «Ростов» оставил важнейший след в моей карьере. С ним я одержал самые важные на сегодняшний день победы в моей жизни. Я никогда не играл в Лиге чемпионов. В свое время мне сделали зенитовскую футболку с его логотипом, но в матчах главного клубного турнира Европы в составе «Зенита» я не участвовал. Благодаря «Ростову» сбылись мои детские мечты. Серебряная медаль чемпионата России будет стоять особняком. Жаль, мы чуть-чуть не дотянули до чемпионства, но тот успех навсегда останется очень значимым. Ростовский клуб дал мне огромный толчок в карьере, которая, надеюсь, будет успешно развиваться и дальше.

    — Многие мальчишки, начинающие заниматься футболом, мечтают сыграть, например, на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед». Вы свой шанс реализовали. Мечты сбываются?
    — Да! В семилетнем возрасте, когда я только пришел в «Смену», нам еще не выдавали форму, поэтому какие-то вещи приходилось покупать самим. Так вот по иронии судьбы первой у меня оказалась именно футболка «Манчестер Юнайтед»! (Улыбается.) Рад, что удалось сыграть против кумиров моего детства. Так что напутствие юным футболистам будут именно таким: «Мечты сбываются!»

    — Переход в «Зенит», по вашим словам, получился спонтанным. Удалось ли попрощаться с «Ростовом»?
    — Да, все действительно решилось буквально за два дня. За оставшуюся часть отпуска планирую посетить Ростов, чтобы поблагодарить всех, с кем свела судьба.

    — Из «Ростова» ушел Курбан Бердыев. Вслед за вами клуб покинут и другие ключевые футболисты. Что, на ваш взгляд, ждет «Ростов» в следующем сезоне?
    — Рано загадывать. Есть информация о приходе к рулю команды очень серьезного, достойного уважения человека, который помогал нам в концовке минувшего сезона. Верю, что «Ростов» останется на том серьезном уровне, на который его вывел Курбан Бекиевич. Да, без Бердыева в любом случае многое будет по-другому, но старожилы «Ростова» сохранят дух, присущий команде. Верю, что у «Ростова» все будет хорошо. Искренне желаю ростовчанам и клубу всего наилучшего!

     

    — Судьба вновь разводит вас с Павлом Могилевцем.
    — Да (вздыхает). Получается какая-то рокировка, мы даже по телефону не успели толком пообщаться. Паша пожелал мне удачи, сказал, верит, что у меня все получится в «Зените». Встретимся, обсудим другие нюансы.

    «Не вчерашний пацан»

    Кто за Нобоа. «Зенит» начинает трансферную кампанию

    — Как возник вариант с «Зенитом»?
    — Мне позвонил Константин Сарсания и рассказал об интересе петербургского клуба. Потом я встретился с Сергеем Фурсенко. Контракт подписал практически моментально. Я возвращаюсь домой — это стало главной причиной моего решения. Если бы с предложением вышел какой-нибудь другой клуб, я бы взял серьезное время на размышление. А когда зовет родная команда… Надеюсь, все будет хорошо.

    — Какой игровой номер себе возьмете?
    — Мой номер 5 сейчас занят Сашей Рязанцевым, так что возьму тот, который окажется свободным. Просто под пятым номером я начинал в «Смене», выступал в «Ростове». Мне нравится эта цифра. Наверное, спрошу у Саши, уступит ли он мне этот номер (улыбается).

    — С Роберто Манчини общались?
    — Пока нет.

    — Отдаете себе отчет в уровне конкуренции?
    — Да, конечно. Прекрасно осознаю, что придется непросто.

    — В мае 2012 года вы провели единственный пока матч за «основу» «Зенита» против «Анжи». Могли бы вы сформулировать разницу между 17-летним Денисом Терентьевым и нынешним?
    — Я заматерел. «Не вчерашний пацан», — как говорит мой друг Хорен Байрамян. Многое повидал, менталитет совсем другой. Характер тот же, мировоззрение иное.

    — На сборе в Лагуше в июле 2012 года журналистам было дозволено общаться с любыми футболистами, кроме молодежи, в том числе и с вами. Сейчас вы востребованы прессой. Рады, что за пять лет добились прогресса и в медийном пространстве?
    — Медийное пространство не столь важно, к тому же, как известно, от любви до ненависти всего один шаг. Надо просто хорошо выполнять свою работу, а не рассказывать о вещах, о которых судить не имеешь права. Так что к вниманию прессы отношусь очень спокойно.

    — Какие воспоминания о «Зените» пятилетней давности у вас сохранились в целом?
    — Тогда я тренировался с людьми, которых видел только по телевизору. Теперь все по-другому.

    Бесценное путешествие

    — «Зенит» же предлагал вам продлить контракт перед отъездом в Ростов-на-Дону?
    — Да, предложение было. Но я понимал, что тогда «Зенит» не рассчитывал на меня так, как сейчас, поэтому и принял решение перейти в команду премьер-лиги. И не пожалел об этом ни на минуту.

    — Вы дважды уходили в аренду в «Томь», за которую в 25 матчах забили два мяча. Чему вас научили бесконечные полеты по стране?
    — Ну, во-первых, забитые мячи — не самое важное (улыбается). Главное, что я нашел новых друзей и получил колоссальный опыт. Бесценное путешествие! Плюсов получил гораздо больше, нежели в структуре «Зенита».

    — Сезон 2014 года вы заканчивали в «Зените»-2 у Владислава Радимова…
    — Да, вернулся в Петербург после первой аренды в Томске. После разговора с Владиславом Николаевичем приняли совместное решение выступать за «Зенит»-2. За эти полгода набрал форму, получил игровую практику и вновь отправился в Томск бороться за возвращение в премьер-лигу.

    — На какой позиции вам сейчас комфортнее — слева, справа в обороне или в опорной зоне?
    — Буду играть там, куда поставит главный тренер. Но, конечно, комфортнее чувствую себя на флангах обороны. И удобнее справа.

    Люди Бердыева в Петербурге. Как это было

    — При Курбане Бердыеве вы здорово прибавили!
    — Не мне судить о своих игровых качествах. А Курбана Бекиевича хотел бы искренне поблагодарить за предоставленный шанс и за то, что поверил в меня. Все прекрасно знают, как прогрессируют футболисты под его руководством.

    — В Ростове у вас родился сын. Семья в восторге от того, что возвращается домой?
    — В восторге в первую очередь были мои родители, живущие в Петербурге! (Смеется.) А вот супруга очень полюбила Ростов и не хотела уезжать. Местный климат и радужное настроение нам очень импонировали. Мы могли в течение десяти минут приехать в гости к друзьям, в Питере это будет гораздо сложнее. Но Петербург — мой родной, любимый город. Ну а семья всегда будет со мной.

    — О чем вы сейчас мечтаете?
    — Я счастлив вернуться домой. Рассчитываю играть, а не сидеть на замене, как пять лет назад. Надеюсь выиграть с «Зенитом» чемпионат России и успешно выступить в Лиге чемпионов.

    Цифра

    1 минуту провел Денис Терентьев за «Зенит» в свой первый этап в родном клубе. В последнем матче сезона-2011/12, против «Анжи» в Махачкале, он вышел на замену на 90-й минуте вместо Томаша Губочана и помог команде сохранить победный счет 2:0. «Зенит» к тому моменту уже оформил чемпионский титул, а сыгранной минуты Терентьеву хватило, чтобы получить золотую медаль.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий