• Денисов с Радосавлевичем уже встречались

    Россия — Словения. Накануне

    12.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Все ушлые, опытные и бывалые уже высказались относительно шансов сборной России против сборной Словении. Если собрать мнения специалистов воедино, то без труда можно выделить главную мысль: русские, однозначно, сильнее и обязательно пройдут на чемпионат мира. Только при одном но: если не выйдут на поле с презрительными минами и чувством превосходства.

    Предположим, что недооценки не будет и наша лихая атака наскочит на строгие словенские порядки. Какие интересные противостояния нас ждут в «Лужниках»?

    Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич vs Златко Дедич и Миловое Новакович

    Владимир Вайсс, всем нам памятный и дорогой Владимир Владимирович, обскакавший на лихом коне всех, включая словенцев, в своей отборочной группе, в интервью для нашего последнего еженедельника клятвенно уверяет, что пару нападающих сборной Словении следует опасаться больше всего. Дескать, один — быстрый, второй — высокий и мощный: мечта любого восточноевропейского тренера. Даже несмотря на столь четкое предупреждение, вряд ли можно предположить, что Гус Хиддинк станет «привязывать» к кому-либо из упомянутой пары персонального опекуна в лице Василия Березуцкого или Сергея Игнашевича. В конце концов наша сборная, без сомнений, будет действовать первым номером, а оттого активность и опасность Новаковича и Дедича будут зависеть от средней линии россиян, от того, как та будет срывать опасные контратаки соперников.

    Будут Новакович и Дедич принимать мяч спиной к нашим воротам или лицом? Если до обоих мяч будет долетать рваным и в крови, как любят говаривать иные наши доморощенные специалисты, то для наших стопперов окажется достаточным лишь проявить свой привычный уровень. В случае с Новаковичем особенно важно не давать мячу долетать до ноги, головы или еще какой части тела этого игрока. Нове в штрафной соперника, как правило, достаточно одного касания, а то и полукасания, чтобы отправить мяч в сетку, в чем, собственно, в минувший уик-энд могли убедиться защитники берлинской «Герты». Что касается Дедича, то он особенно опасен при контратаках, весьма быстро работает ногами, при том что рост у него далеко не маленький — 183 сантиметра. Но, наконец, не нам же учить вечных стопперов сборной России, как играть в футбол!

    Владимир Быстров vs Боян Йокич

    Здесь как раз и стоит вспомнить о том, что нашей команде ни в коем случае нельзя недооценивать соперника. В данном случае все предпосылки налицо: одному из самых опасных вингеров Европы (полагаю, что не будет преувеличением так назвать Быстрова) будет противостоять защитник с не самым раскрученным именем. Это мягко говоря. Боян Йокич, выступающий за скромный «Сошо» из Франции, звезд с неба не хватает, зато имеет стабильную игровую практику и превосходные волевые качества. «Сошо» не привыкать терпеть по ходу матча, что крайнему защитнику только добавляет необходимых навыков. К тому же Йокич с марта стабильно появляется в основном составе сборной Словении, и с той поры за шесть официальных игр команда пропустила всего один мяч. Другое дело, что Йокичу не каждый день приходится действовать против таких футболистов, как Быстров, а потому многое решит мастерство. Посмотрим, какое оно у Йокича.

     

    Игорь Денисов vs Александр Радосавлевич

    И в данном случае, по идее, нашему нечего бояться ихнего. Потому что ихний давным-давно уже наш, разговаривает по-русски получше иного немногословного аборигена и называет себя Сашей. И потом, Денисов выступает за «Зенит», долго возивший кубки по городам и весям, а Радосавлевич — всего-то за «Томь». Но и при таких раскладах Радосавлевич сумел незаметно для всех завоевать в сборной пост главного распасовщика, особенно незаменимого при тактике контратак. Саша дает пасы любой дальности и точности, и именно его надо брать в клещи для того, чтобы мяч не доходил до нашей штрафной и до нападающих соперника.