• Дешам идет по пути Блана

    14.04.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Во Франции, похоже, становится доброй приметой победа в Кубке лиги. В прошлом сезоне почетный трофей прибрал к рукам «Бордо» Лорана Блана, а через месяц жирондинцы отметили победу в чемпионате. Этой весной драгоценная чаша пополнила клубный музей «Марселя», причем в финале был повержен как раз «Бордо», и теперь подопечные Дидье Дешама не прочь 18 лет спустя осчастливить портовый город чемпионским титулом. В пользу клуба с юга Франции и 10-матчевая беспроигрышная серия в чемпионате, включающая 8 побед, и отсутствие необходимости разрываться на несколько фронтов — из Кубка Франции «Марсель» вылетел еще в 1/16 финала, а из Лиги Европы был выставлен в четвертьфинале португальской «Бенфикой». Впрочем, кто вспомнит об этом, если клуб придет первым к финишу в чемпионате?!

    А о подвигах в Европе можно будет подумать в следующем сезоне, тем более что Дешам в минувшее воскресенье признался, что остается в «Марселе», хотя только ленивый не сватал его в сборную на смену ненавист­ному практически всей Франции Раймону Доменеку. «Мы очень счастливы, что Дешам с нами, он первоклассный тренер, — не скрывал своей радости по этому поводу президент «Марселя» Жан-Клод Дассье. — Я не думаю, что он когда-либо сомневался относительно своего положения в нашем клубе или хотел оставить Марсель».

    Добавляет оптимизма марсельским болельщикам и состояние главных конкурентов — «Лиона» и «Бордо». Первых, похоже, больше беспокоит предстоящая дуэль с «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов, нежели возвращение титула. А дружина Блана попросту надорвалась, играя на два фронта, и на вылет из Лиги чемпионов наложилась потеря лидер­ства в национальном первенстве.

    «Все, что мы делаем на данный момент, делаем плохо», — лучше рулевого аквитанцев про нынешний «Бордо» и не скажешь. Причем времени для вывода команды из штопора у него не так много — уже в субботу в гости к подопечным Блана пожалует «Лион». Так что можно будет убить сразу двух зайцев — и за проигрыш в лигочемпионском четвертьфинале поквитаться, и не выпасть окончательно из чемпионской гонки.

    Кто знает, что ждет «Бордо» в следующем сезоне? Блана уже сватают и в «Реал», и в «Ювентус», и даже в «Севилью». Пообещал уже уйти вслед за любимым наставником главная звезда клуба полузащитник Йоанн Гуркюфф, да и форварда Маруана Шамаха уже вряд ли что-то удержит от отъезда в Англию.

    Впрочем, наверху турнирной таблицы все равно предвидится серьезная драка, если не за титул, то уж за путевки в Лигу чемпионов. Помимо большой французской тройки есть еще упорно не желающие отваливаться «Осер» и «Монпелье», да и «Лилль» еще не сказал последнего слова. А вот в подвале впервые за последние годы тишь и благодать — трио команд, которым по итогам сезона будут выписаны «волчьи билеты» во второй дивизион, уже фактически определены.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий