• Десятая ракетка мира Ким Клийстерс: «Быть первой — не главное»

06.04.10 01:08

Десятая ракетка мира Ким Клийстерс: «Быть первой — не главное» - фото

Бельгийская теннисистка, вернувшаяся в Женский тур в прошлом году и уже записавшая на свой счет несколько титулов, в финальном матче в Майами против Винус Уильямс оказалась на голову сильнее. Правда, Уильямс-старшая вышла на финальную игру с травмами. Однако второй в карьере трофей Майами от этого менее ценным для Ким не стал.

— Счет в итоге получился практически разгромным. Успели удивиться такому превосходству?
    — Если честно, нет, поскольку старалась фокусироваться только на игре, а не на счете. Это было так же, как и в матче против Жюстин Энен. Ты не думаешь о том, что может случиться, ты просто стараешься контролировать каждый удар и вести свою игру. Но поначалу я переживала за подачу Винус, поскольку она целилась прямо в меня и было тяжело отражать такие мячи. Если бы она продолжала так подавать, все могло бы сложиться иначе.

— То есть вы старались играть на чужих ошибках и не делать своих?
    — Да, несмотря на то что Винус превосходно передвигается по корту, нужно все равно быть агрессивнее. Когда чувствуешь, что она ослабила вторую подачу, надо идти и атаковать, доминировать при каждом удобном случае. Конечно, она делала сегодня много ошибок, но и мне пришлось постараться.

— А если соперник не поддерживает такой стиль?
    — Намного проще, когда оба спортсмена играют хорошо, тогда поймать ритм легко. Просто надо показать лучший теннис. Но когда у игрока по ту сторону сетки есть проблемы, очень тяжело фокусироваться только на себе, начинаешь уже думать о сопернике, о том, что же с ним такое происходит.

— У Винус был черный день?
    — Конечно, такие дни бывают у любого спортсмена. Мы все стремимся достичь совершенства. Мы все тренируемся в надежде сыграть свой лучший матч. Но тем не менее поражения случаются. Я, например, в Индиан-Уэллсе проиграла Клейбановой. Что поделать, нужно работать и улучшать свой теннис.

— Вы снова в десятке. Наверняка нацелились на первую строчку в рейтинге. Насколько вы близки к этой цели?
    — Если я буду успешно выступать на турнирах, первое место в рейтинге занять будет не так сложно, но это не основная моя цель. Я сейчас не в той ситуации, когда мне надо бороться за все возможные турниры, чтобы зарабатывать много очков. Если это случится — почему бы и нет, я буду только рада. Но быть первой — это второстепенно.

— Вы долго не выступали на грунте, а теперь предстоит целая серия грунтовых турниров. Что вы об этом думаете?
    — Я с нетерпением жду, когда смогу сыграть на грунте. Я не думала, что когда-нибудь скажу это, но так и есть. Для меня это новый вызов. Для меня грунт всегда был самым сложным покрытием, потому что я люблю хард, где можно хорошо побегать. Несмотря на то что у меня были хорошие грунтовые результаты в прошлом, мне игра на таком покрытии больше напоминает пытку. Но мне кажется, что сейчас я сильнее, чем раньше. Так что и здесь надеюсь чувствовать себя лучше.

— Насколько для вас важно выиграть еще один титул Большого шлема?
    — Это было бы приятно, но речь не идет о победе любой ценой.

— Турниры не мешают семейной жизни?
    — Когда я играю, у меня нет шести-семи свободных часов, чтобы заняться тем, чем я хочу. Сейчас все немного рутинно, я не могу вдруг что-то решить и сделать, у меня есть расписание, которому я следую. На многое не хватает времени. Помимо теннисных дел у меня есть семья, и, конечно, сейчас я уделяю ей не столько времени, сколько хотелось бы. Но я стараюсь. И когда мне удается поддерживать баланс, мне хорошо.

— Многие игроки говорят, что не подпустят своих детей близко к теннису. У вас, кажется, совсем другая позиция?
    — Я люблю быть в окружении детей, люблю с ними заниматься. Мой отец был футболистом, можно сказать, что у нас спортивная семья. У моего мужа, кстати, тоже. Так что я буду только счастлива, что дочь не болтается на улице и занимается тем, что ей нравится. Я из категории мам, которые не заставляют своих детей, а помогают им выбрать путь, который будет для них интересен.

— А что ваша дочка сказала вам после матча?
    — Ну она еще не так хорошо говорит, поэтому она меня просто поцеловала.