• Десятый поход в Европу

    16.09.07 16:02

    Десятый поход в Европу - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    «Спорт» завершает цикл публикаций о выступлениях «Зенита» в еврокубках. Сегодня мы рассказываем о совсем недавних событиях, произошедших два-три года назад. Вспоминать о них и приятно, и горько – петербуржцы достигли наилучшего результата за свою историю, но могли добиться большего.

     

    Осенние гастроли.
    Кубок УЕФА– 2004/2005

    В 2004-м «Зенит» провел, наверное, лучший из трех сезонов под руководством Властимила Петржелы. Команда играла в агрессивный скоростной футбол, много забивала и приумножила армию своих поклонников. Дуэт форвардов Александр Кержаков – Андрей Аршавин разрывал любую оборону. К старту в Кубке УЕФА сине-бело-голубые подошли в ранге лидеров чемпионата.

    Однако еврокампания могла закончиться, едва начавшись. Заурядный «Пашинг» неожиданно устроил питерской команде такую трепку, что поражение 1:3 можно считать огромной удачей. К счастью, на своем поле зенитовцы сумели дефицит ликвидировать, показав, как быстро они учатся на своих ошибках.

    Противник по основному раунду, знаменитая «Црвена Звезда» – обладатель Кубка чемпионов 1991 года, на поверку оказался командой, плохо организованной, особенно в обороне. «Зенит» дважды без особых усилий разделался с ней. Матч на «Петровском» был отмечен великолепной игрой Андрея Аршавина, а встреча в Белграде запомнилась суперголом Дмитрия Макарова.

    Стартовый матч группового турнира «Зенит» провел сразу после «ночного позора» – кошмарного поражения сборной России от португальцев в Лиссабоне – 1:7. Крупная победа над грече­ским АЕК пролилась бальзамом на израненные души болельщиков всей страны. «Зенит» постоял за честь российского футбола.

    В трех оставшихся матчах подопечные Петржелы ни разу не смогли добиться успеха, хотя по игре как минимум не уступали соперникам. Но «Лилль» отменно сыграл на удержание счета, «Севилья» мастерски использовала свой козырь – бразильца Жулио Баптисту, а «Алемания» прыгнула выше головы, показав, как надо бороться до финального свистка. Немецкая команда уступала зенитовцам в мастерстве, но превзо­шла их в пресловутой спортивной злости. Конечно, сказалась и накопившаяся усталость зенитовцев. Роковой оказалась ошибка Яна Флахбарта, «привезшего» пенальти. Даже ничья оставляла шансы сине-бело-голубым выйти в плей-офф, но соперники по группе подарков «Зениту» не сделали.

    Прорыв в весну.
    Кубок УЕФА–2005/2006

    Этот сезон стал лучшим (будем надеяться, что пока) для «Зенита» в Европе. Набравшаяся опыта команда сумела выйти из довольно-таки сильной группы и пройти два раунда плей-офф. Проиграли зенитовцы будущему обладателю трофея в драматичной борьбе.

     

    Началось же все с дежавю – жребий вновь выбрал в соперники по квалификации «Пашинг». И вновь австрийская команда заставила поволноваться зенитовских болельщиков, сравняв счет в концовке игры на «Петровском».

    Также знакомым оказался соперник и в основном раунде – АЕК. Матчи с афинскими «орлами» получились скупыми на голевые моменты, но напряжение в них не спадало до последних секунд. В групповой раунд «Зенит» вывел метким «выстрелом» Аршавин.

    В группе жребий вновь свел «Зенит» с «Севильей», и встрече с андалусцами – второй домашней – отвели роль судьбоносной. Первый соперник тоже представлял Пиренейский полуостров – португальский «Гимараэш». Зенитовцы быстро забили два мяча, а потом уступили инициативу, и лишь работа сербской бригады арбитров, почти не скрывавшей симпатий к российской команде, помогла удержать победный счет.

    Визит на родину футбола радости не принес. Матч в Болтоне прошел под проливным дождем на поле с непонятной «двойной» разметкой. Интернациональная компания ветеранов, собранная Сэмом Эллардайсом, в своем «бассейне» освоилась быстрее.

    Во встрече с «Севильей» блеснул разыгравшийся к концу сезона Кержаков, и в заключительном туре питерскую дружину устраивала ничья. Яростная поддержка публики не помогла знаменитому «Бешикташу» вырвать победу.

    Так «Зенит» впервые в своей истории пробился в весенний этап розыгрыша еврокубков. Точнее, зимний, так как сезон пришлось открывать как никогда рано – 15 февраля. К большому удивлению болельщиков, в рекордно короткое межсезонье «Зенит» усилился лишь двумя новичками – корейским полузащитником Хен Ен Мином и чешским защитником Ярославом Несвадбой.

    Заняв второе место в группе, петербуржцы по регламенту турнира должны были встречаться с командой, вылетевшей из Лиги чемпионов. Соперником оказался самый популярный норвежский клуб – «Русенборг». Игра сине-бело-голубых превзошла все ожидания, в первую очередь порадовали блистательные действия атакующего дуэта Аршавин – Кержаков.

    Аппетит приходит во время еды. «Зенит» уже не боялся следующего соперника – именитый «Марсель» с чемпионом мира и Европы Фабьеном Бартезом в воротах и восходящей звездой европейского футбола Франком Рибери в полузащите. Петербуржцы сыграли смело, уверенно, пожалуй, даже с некоторым чувством превосходства.

    Вспоминая четвертьфинал, трудно удержаться от выпадов в сторону судьи. По общему мнению, он сделал для победы испанского клуба больше чем достаточно. В самом деле, пенальти, удаления Хагена и Аршавина – фору «Севилья» получила серьезную. Игру на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» не показывал ни один телеканал из-за проблем андалусцев с правами на трансляции. Питерские болельщики следили за игрой по радио и Интернету. Поначалу все складывалось не так плохо – на гол хозяев удается ответить точным ударом Кержакова. А потом слово взял арбитр…

    Не только судейским, но и полицейским произволом был отмечен первый матч с «Севильей». Местные блюстители порядка проявили себя настоящими самодурами, добиваясь от фанатов «Зенита» выполнения ничем не обоснованных требований убрать флаги и баннеры. Возникла потасовка, после которой несколько десятков зенитовских болельщиков были задержаны. Вскоре почти всех отпустили после выплаты штрафов, кроме фаната Игоря Яковлева по прозвищу Тамарис, бездоказательно обвиненного в нанесении тяжких телесных повреждений (перелом челюсти) полицейскому. Ему пришлось провести больше месяца в тюрьме. До суда дело не дошло благодаря заступничеству президентов обоих футбольных клубов и почетного консула России в Севилье. Был выплачен солидный штраф, а тюремное заключение заменено условным сроком и высылкой из Испании.

    Ответная игра на «Петровском», конечно, не была формальностью, но было ясно, что сами зенитовцы не очень-то верят в свою победу. Неудача в четвертьфинале подкосила команду. Как говорил тренер Владимир Боровичка, футболисты считали, что им было по силам пройти дальше, если бы матчи с «Севильей» прошли в честной спортивной борьбе.

    мнение

    Властимил Петржела, главный тренер «Зенита» в 2003–2006-м

    Кубок УЕФА – 2005/2006

    – Кубок УЕФА того года – самое яркое впечатление, и думаю, не только у меня, но и у ребят. Мы уже совсем по-другому играли, использовали свои шансы и научились сражаться до конца в каждой ситуации. Иначе не вырвали бы победу у «Севильи» в групповом турнире и не выстояли бы в Стамбуле. До сих пор считаю, что мы могли выиграть тот розыгрыш. «Севилья» в четвертьфинале была не намного сильнее «Марселя», но нас остановил судья, когда мы стали забирать инициативу после перерыва. О том, что клуб европейского уровня должен защищать себя от произвола, я уже много раз говорил…

    Кубок УЕФА – 2004/2005

    – К первым матчам с «Пашингом» готовилась, по сути, молодая команда, большинство игроков которой вообще не знало, что такое еврокубки. Австрийцев они недооценили и потому не смогли перестроиться, когда те начали «рвать» нас в первой игре. Зато приобрели кое-какой опыт, позволивший справиться с «Пашингом» в ответной встрече. Потом «Зенит» уже поймал кураж, когда громил АЕК, «Црвену Звезду»… До сих пор жаль, что не сломали на выезде «Лилль», хотя имели столько моментов! Ведь в таком случае не довели бы дело до последней минуты матча с «Алеманией», когда Флахбарт сделал тот злополучный пенальти…


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»