• «Детройт» в цифрах и фактах

    06.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Крис Осгуд стал первым голкипером в истории НХЛ, который провел «на ноль» два стартовых матча финала плей-офф. Ему же теперь принадлежит рекорд по количеству побед, одержанных подряд в финальной серии (четыре в серии с «Вашингтоном» в 1998 году и две — в 2008 году)

    Шведский защитник Никлас Лидстрем стал первым капитаном-европейцем, который привел свою команду к победе в Кубке Стэнли. Кроме Лидстрема сейчас в НХЛ девять представителей Старого Света, носящих свитер с буквой «С»: Здено Хара («Бостон», Словакия), Бобби Холик («Атланта, Чехия), Олли Йокинен («Флорида», Финляндия), Саку Койву («Монреаль», Финляндия), Яромир Ягр (Чехия, «Рейнджерс), Матс Сундин («Торонто», Швеция) и Маркус Нэслунд («Ванкувер», Швеция).

    39-летнему нападающему «Детройта» Далласу Дрейку пришлось провести 1009 матчей в регулярном чемпионате и 90 в плей-офф, чтобы завоевать первый в свой карьере Кубок Стэнли. Впервые к заветному трофею также прикоснулись форвард Дэн Клири (540 матчей в регулярном чемпионате и 56 в плей-офф) и защитник Брэд Стюарт (579 матчей в регулярном чемпионате и 73 в плей-офф).

    Форвард Дэн Клири стал первым в истории уроженцем Ньюфаундленда, который завоевал Кубок Стэнли.

    Шесть из девяти лучших бомбардиров «Детройта» в плей-офф имеют шведское гражданство: Хенрик Зеттерберг — 27 очков (13+14), Йохан Френцен — 18 очков (13+5), Никлас Кронвалл — 15 очков (0+15), Михаэль Самуэльссон — 13 очков (5+8), Никлас Лидстрем — 13 очков (3+10), Томас Холмстрем — 12 очков (4+8)

    Пять игроков «Детройта» — Крис Дрейпер, Никлас Лидстрем, Томас Холмстрем, Кирк Молтби и Даррен Маккарти — стали четырехкратными обладателями Кубка Стэнли. Из действующих игроков столько же титулов только у защитника «Анахайма» Скотта Нидермайера.

    Крис Челиос стал старейшим обладателем Кубка Стэнли. На момент шестого матча ему исполнилось 46 лет и 131 день. Предыдущее достижение принадлежало голкиперу «Рейнджерс» Лестер Патрик (44 года и 106 дней). На третьем месте еще один хоккеист «Детройта» — Доминик Гашек (43 года и 127 дней).

    Россиянин Павел Дацюк стал лучшим бомбардиром плей-офф в матчах, проведенных в гостях — 17 очков (9+8) в 11 играх.

    Три игрока «Детройта» — Хенрик Зеттерберг, Микаэль Самуэльссон и Никлас Кронвалл — вошли в клуб «золотого хет-трика» (хоккеисты, побеждавшие на чемпионате мира, Олимпийских играх и в Кубке Стэнли). В 2006 году шведы одновременно победили на чемпионате мира и Олимпийских играх. В списке 22-х членов клуба «золотого хет-трика» есть и шесть представителей России (Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Александр Могильный, Владимир Малахов).