• Дэвид против Голиафов

    10.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После субботнего поражения Николая Валуева от Дэвида Хэя Россия лишилась последнего чемпиона мира среди профессионалов. Все решил вердикт судей по итогам 12 раундов, и сказать, что Русский Гигант проиграл не по делу, язык не поворачивается. Значит, не зря были опасения специалистов после неубедительных побед Николая над Джоном Руисом и особенно над Эвандером Холифилдом.

    Перед боем в Нюрнберге Хэй в своей привычной манере нагонял эмоций, в красках рассказывая на каждом углу, как он положит на настил ринга действующего чемпиона мира. Валуев все оскорбления терпел, утверждая, что все решит бой. Подумалось, что он с первых раундов покажет кузькину мать наглому англичанину. Не тут-то было. После боя Николай скажет прессе, что ему не хватило выносливости.

    Хэй же помимо традиционных слов о важности победы уважительно отозвался о сопернике: «У Валуева самый крепкий подбородок среди боксеров. А его голова — самая твердая штука, по которой я когда-либо бил. Это все равно что колотить по кирпичной стене», — не без юмора заметил новоиспеченный чемпион мира.

    Победив Валуева, Хэй полностью перевернул ситуацию в супертяжелом весе. Британец сейчас на троне и может диктовать свои условия. В проигрыше, кроме Валуева, остались братья Кличко, которые охотились за поясом WBA — единственным, который не принадлежит украинцам. В случае победы Валуева наверняка был бы организован бой между ним и Виталием (или на крайний случай Владимиром). Хэй, получив заветный пояс, теперь вряд ли будет спешить быстро с ним расстаться. Во-первых, впереди у него бой с обязательным претендентом Джоном Руисом, а во-вторых, почему бы не провести еще пару боев с добровольной защитой, прежде чем встретиться с ненавистными Кличко. Все-таки братья, если брать технический арсенал, скорость и силу, куда сильнее Валуева. Тут уже на одной наглости не пройдешь. Но и новоявленный Давид наверняка что-нибудь придумает в бою против украинских Голиафов. То, что их бой все-таки пройдет, абсолютно точно — не тот характер у Хэя, чтобы отсиживаться.

    А вот будущее Валуева видится в темных красках. Во-первых, возраст. Начинать новый поход за чемпионским титулом в 36 лет — это не то же, что в 26, кондиции не те. Во-вторых, необходимо менять тактику — прежняя, основанная на давлении и без нокаутирующего удара показала свою полную неэффективность в бою с соперником чуть сильнее и быстрее, чем Холифилд и Руис. Плюс ждать своего часа — наверняка Хэй захочет встретиться с ним вновь. Но Валуев, решивший не заканчивать карьеру, поступил правильно с точки зрения болельщика — профессиональный бокс с его уходом только бы проиграл.