• Девочка Фелпс

    Спортивная гимнастика

    09.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    У России есть свой Майкл Фелпс. Олимпиада продолжается, но уже сейчас ясно, что больше медалей, чем 17-летняя гимнастка Алия Мустафина, в нашей сборной не завоюет на этих Играх никто. Четыре награды — золото, серебро и две бронзы — отличный результат. Да и в целом наша сборная по спортивной гимнастике выступила неплохо, не считая неудач Виктории Комовой. Мустафина рассказала корреспонденту «Спорта», собирается ли она заканчивать карьеру, а тренер Андрей Родионенко заявил, что на следующей Олимпиаде результаты будут феноменальными.

    — Я пока просто счастлива и очень устала! — начала Мустафина. — Когда делала последнее упражнение на этих Играх, думала, что ноги в ковре остаются. Но смогла все-таки собрать последние силы и сделать все хорошо. Сейчас хочу просто приехать в деревню, собрать чемодан… А потом — посмотрим. Надо отдохнуть.

    — Какие-то сувениры успели закупить?
    — Да, повезу! Времени немножко было. Но какие — не расскажу.

    — Какие у вас теперь планы?
    — Заканчивать я точно не собираюсь. Буду готовиться, надеюсь, к следующей Олимпиаде. Но сначала надо немного отдохнуть. Отпуск будет таким, как захочу, но думаю, что недолгим.

    Андрей Родионенко — один из редких отечественных тренеров, кто Игры не завалил.

    — Как вы оцените итоги Олимпиады для сборной?
    — Мы оцениваем не результат. У нас была задача — качественно выступить. Достойно. А что получили — то получили. Сложно комментировать, хорошо это или плохо.

    — Из четырех видов многоборья каким вы довольны больше всего?
    — Доволен всем (улыбается). Но на самом деле довольным быть нельзя никогда, есть к чему стремиться. Отметить могу команду. Потому что команда рождает лидера. Вот есть Алия — она лидер команды. Но если бы не было коллектива, не было бы и лидера. Возьмите любую команду, которая сейчас на первых ролях, там есть выделяющиеся на общем фоне спортсмены. Но есть отдельные сильные гимнасты, у которых слабые команды, и они сами в итоге ничего не показывают. Например, Австралия. У них великолепная девочка. Но команды нет — нет результата.

    — Виктория Комова не смогла побороться за медали в отдельных видах, хотя в многоборье была второй. Почему?
    — Вика просто устала. Она слабая физически. Она выложилась за два дня — в команде и в личном многоборье и на отдельные виды ее просто не хватило.

    — Что скажете про мужскую команду?
    — Это молодая сборная, которая в будущем будет блестящей. Это был первый эксперимент. Мы отказались от всего, от чего можно было. Ничего не потащили из прошлого олимпийского цикла. Взяли все то, что нужно для будущего. Эта команда о себе еще заявит. Хотя нет, она уже о себе заявила! Быть вторыми после квалификации — это прекрасный результат! Его просто недооценили. Да и медали в отдельных дисциплинах добыть удалось.

    Лондон

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий