• Девочки – направо. Мальчики – налево?

    Легкая атлетика. Чемпионат Европы

    В начале этой недели в Барселоне стартовал юбилейный, XX чемпионат Европы по легкой атлетике. Если год назад на мировом первенстве в Берлине российская сборная ограничилась четырьмя медалями высшей пробы, то нынче болельщики вправе ждать от нашей команды золотой фиесты в столице Каталонии. Еженедельник «Спорт день за днем» №29 (28 июля - 3 августа) попробовал назвать имена предполагаемых триумфаторов нынешнего континентального первенства

     

    Минус Рыбаков, Сильнов. И Борзаковский…

    В последнее время для российской легкой атлетики стал актуальным, как сказали бы специалисты, гендерный вопрос. Иными словами, очень велика разница потенциалов женской и мужской половины сборной. Если девочки в большинстве своем предпочитают на ответственных соревнованиях идти «направо», то есть правильным, «медальным» путем, то мальчиков порой то и дело тянет демонстрировать откровенно «левые» результаты. Впрочем, разумеется, этот тезис применим далеко не к каждому представителю россий­ской сборной.

    О персонах, способных пополнить наградами копилку нашей страны на арене Estadi Olímpic de Montjuïc Lluís Companys и ее окрестностях, мы сейчас и поговорим. Про окрестности олимпийского стадиона Барселоны упомянуто не случайно. Наши асы-ходоки во главе с чемпионами мира-2009 Сергеем Кирдяпкиным и Валерием Борчиным настроены приумножить славу мордовской школы спортивной ходьбы теперь и европейским золотом.

    Точно так же сделать победный дубль «Берлин — Барселона» мог и Ярослав Рыбаков. Однако лучший российский прыгун в высоту минувшего сезона решил пропустить чемпионат Европы. Для любой другой легкоатлетиче­ской державы подобное событие могло иметь катастрофические последствия. Но в российских мужских прыжках в высоту сейчас сложилась настолько благоприятная ситуация, что даже еще одна суперпотеря — олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов не смог пройти отбор и в Барселону не поехал — не поколебала наших претензий на золото в этом виде программы. Причем выиграть европейский титул может любой: и свежеиспеченный чемпион России Александр Шустов, и амбициозный Алексей Дмитрик, и Иван Ухов, показавший лучший результат сезона в мире (2,34) на недавнем этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако.

    Еще одним гарантированным золотым медалистом в Барселоне виделся Юрий Борзаковский. Однако буквально накануне отлета на чемпионат Европы наш мэтр бега на 800 метров пожаловался на боль в пятке, и тренерский штаб принял решение поберечь олимпийского чемпиона даже несмотря на то, что медальные планы теперь наверняка придется подкорректировать. Что ж, действительно, не стоит рисковать здоровьем одной из наших главных надежд на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

     

    А вот со здоровьем другой нашей олимпийской надежды — прыгуна в длину Павла Шалина, — тьфу-тьфу, все в порядке. Еще полгода назад о  23‑летнем спортсмене мало кто знал, а сегодня он — первый номер российской сборной, имеющий в активе несколько прыжков за восемь метров и впечатляющий личный рекорд — 8,25. Свои претензии на лидерство (надеемся, как в России, так и на континенте) Павел подтвердил за несколько дней до старта европейского первенства, продолжив серию гроссмейстерских прыжков (8,15) на этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако.

    Травма Юрия Борзаковского — это не только удар по медальным планам российской сборной. Это глобальная потеря для всего турнира, лишившегося одной из главных своих звезд. Впрочем, не только отсутствующие в Барселоне россияне Борзаковский и Елена Исинбаева входят в грустный реестр «Их так не хватает на Евро-2010!..». В этом списке, например, можно обнаружить фамилию знаменитого чешского десятиборца Романа Шебрле. Олимпийский чемпион и владелец феноменального мирового рекорда (9026 очков) не выступит на чемпионате Европы из-за травмы подколенного сухожилия. А коли так, то у  прочих представителей элиты многоборья Старого Света появляются дополнительные шансы на успех. В том числе и у россиянина Александра Погорелова, завоевавшего год назад бронзу чемпионата мира.

    Завершая разговор о медальных перспективах мужской части сборной России, не забудем, разумеется, и наших представителей в эстафете 4х400 метров. Бронзовая медаль пекинской Олимпиады, знаете ли, обязывает! Да и традиционно эстафеты считаются «нашим» видом программы.

     

    Сильная слабая половина

    Теперь о сильной половине российской легкоатлетической сборной, то есть — о женщинах. Здесь, по мнению президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, мы вправе «рассчитывать на медали практически во всех дисциплинах — в беге на короткие и средние дистанции, обеих эстафетах, прыжках, метаниях, многоборье и ходьбе». Ну, о ходьбе Валентин Васильевич мог и вовсе не упоминать: неподражаемая Ольга Каниськина приучила нас не «рассчитывать на медаль», а заранее отправлять золото в  нашу ­командную копилку, будь то Олимпийские игры или чемпионат мира.

    Если двигаться по озвученному президентом ВФЛА списку в обратном направлении, то обнаружим, что в семиборье у нас есть Татьяна Чернова (бронза прошлогоднего чемпионата мира, нежный 22-летний возраст и смелые попытки соревноваться с «чистыми» прыгуньями в длину — лучшие рекомендации ее таланту), в метаниях — вообще целая россыпь звучных имен: Наталья Садова (диск), Мария Абакумова (копье), Татьяна Лысенко (молот)… Кстати, у Татьяны в Барселоне будет дополнительная мотивация — желание вернуть себе мировой рекорд, ушедший от нее во время двухгодичной дисквалификации.

    Прыжковое подразделение женской легкоатлетической «дивизии» сборной России — пожалуй, главный на данный момент поставщик новостей, противоречивых эмоций, затаенных надежд и — увы! — скрытых скандалов. Противоречивые эмоции — это, например, радость за Анну Чичерову, готовящуюся стать мамой, и беспокойство за наших прыгуний в высоту: как они, Светлана Школина и Ирина Гордеева, сдюжат без Ани в Барселоне?.. Затаенные надежды — на то, что «выстрелит» наконец Светлана Феофанова, не стесненная присутствием в секторе для прыжка с шестом великой Исинбаевой. Или на то, что отключит нервы Надежда Алехина и улетит тройным под 15 метров, как это получилось у нее на чемпионате России в Саранске.

     

    Люфт — только для Клюфт?

    А вот что касается скандалов… Не все гладко в нашем легкоатлетическом королевстве оказалось в стане прыгуний в длину. Трио участниц чемпионата Европы — Людмила Колчанова, Татьяна Котова, Ольга Кучеренко — вроде бы было сформировано тренерским советом в полном соответствии со спортивным принципом: Колчанова и Котова — первый и второй призеры чемпионата страны, Кучеренко — обладательница лучшего результата сезона (7,13) среди россиянок. Однако пострадавшей стороной (читай — лишенной права выступить в Барселоне) оказалась чемпионка мира и Европы среди юниоров Дарья Клишина. Дело в том, что ряд высоких результатов, показанных 19-летней спортсменкой на старте нынешнего сезона, убедил тренерский штаб предоставить Даше гарантированное место в сборной на европейском первенстве. Однако затем решение почему-то отменили, а пятое место, занятое Клишиной на чемпионате России, формально исключало ее из числа участниц Евро-2010. Между тем на недавнем этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже Дарья сумела обыграть и Котову, и Кучеренко.

    Сейчас трудно сказать, насколько были правы руководители отечественной легкой атлетики, лишившие возможности выступить на главном турнире сезона одну из вероятных участ­ниц предстоящей Олимпиады. Хочется лишь привести такой пример. Шведская легкоатлетиче­ская ассоциация включила в состав своей сборной знаменитую Каролину Клюфт даже несмотря на то, что олимпийская чемпионка в семиборье, ныне специализирующаяся на прыжках в длину, недобрала до квалификационного норматива более 20 сантиметров! Да, прежние заслуги — весомый фактор, но разве дать возможность перспективной девчонке почувствовать атмосферу больших соревнований за два года до Игр в Лондоне — менее дальновидный шаг?

    Закончить же этот предстартовый смотр российского легкоатлетического потенциала на турнире в Барселоне нам, к счастью, предстоит на мажорной ноте. Потому как в подавляющем большин­стве беговых дисциплин россиян­ки — в числе главных претенденток на победу или как минимум на медали. Это и предельно мотивированная после дисквалификации Анна Альминова, показавшая на парижском этапе «Бриллиантовой лиги» лучший результат сезона в мире на дистанции 1500 метров — 3.57,65. И Александра Федорива с Анастасией Капачинской, готовые к свершениям на двухсотметровке. И Юлия Заруднева, наверняка жаждущая реванша над испанкой Мартой Домингес после прошлогоднего серебра в стипль-чезе на чемпионате мира. И Мария Савинова с Татьяной Андриановой и Светланой Клюкой, которых на восьмисотметровке никакая Кастер Семеня, выступай та на чемпионате Европы, не напугает. Не говоря уж о нашей мощнейшей команде в беге на круг (Татьяна Фирова, Наталья Назарова, Антонина Кривошапка, Ксения Усталова, та же Капачинская), на круг с барьерами (Наталья Антюх, Евгения Исакова, Наталья Иванова) и, разумеется, в эстафетах. Состав золотой пекинской суперспринтерской команды в Барселоне повторится с 75-процентной точностью (на старт выйдут Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская), а травмированную Евгению Полякову постараются заменить Анна Гурова, Юна Мехти-Заде или Юлия Кацура.

    Подведем итог. Если в мужской части программы чемпионата Европы Россия может рассчитывать на пять-шесть золотых медалей, то представительницы прекрасного (и, как мы выяснили, сильного) пола способны пополнить наши закрома вдвое большим количеством наград высшей пробы. Не обсчитались ли мы? Проверим вечером 1 августа.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»