• Девушка его мечты

    10.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Они вместе вот уже 31 год. Она — четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Людмила Турищева. Он — двукратный победитель Игр, один из лучших мировых спринтеров Валерий Борзов. На двоих у них 14 медалей: шесть золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые.

    На Олимпиаде в Мюнхене судьба золотой медали абсолютной чемпионки многоборья решалась в вольных упражнениях. Чемпион Игр в Мехико 20-летняя ростовчанка Людмила Турищева показала лучший результат. Своей композицией на музыку Франца Гроте из австрийского кинофильма «Девушка моей мечты» Люда покорила публику. Эффектная, уверенная в себе, она давно нравилась Борзову. Но он все как-то не решался познакомиться поближе. А в 1976 году в Монреале, на заключительном этапе ее спортивной карьеры, пригласил гимнастку в кино и взял номер телефона. Людмиле понравились его интеллект, честность и, конечно, голубые глаза. Через год Турищева и Борзов поженились, и она переехала к нему в Киев.

    Они такие разные. Борзов — спокойный, уравновешенный, педантичный. Турищева — эмоциональная и немного вспыльчивая. Но им хорошо было вместе. Спустя 31 год семейной жизни, когда муж в четыре утра уезжает на охоту, жена встает в три, чтобы приготовить ему завтрак. Любящая женщина…

    Гимнастика научила Турищеву вставать чуть свет. Она жила и тренировалась по жесткому графику. По пальцам можно было пересчитать дни, когда выпадала возможность выспаться. Ей все время снилась вода. Она с наслаждением пила из горных источников и в ужасе просыпалась. Строжайшая диета не позволяла пить вволю. С тех пор как взрослеющий организм Людмилы начал формироваться и она стала прибавлять в весе, завтрак ограничивался маленькой чашкой кофе и двадцатиграммовым кусочком сыра. Девушке все время хотелось есть. Еще совсем недавно на столе у нее были мясо, сметана и масло. А тренер следил, чтобы его подопечная хорошо питалась. Теперь, если Люда позволяла себе нарушить режим, немедленно расплачивалась за это. О, как она ненавидела эти весы! Безжалостная стрелка упрямо ползла и заставляла ее снова и снова накручивать круги по стадиону. И потом ни глотка воды, ни кусочка пирожка. Ее любимого — за пять копеек. Но Люда не жаловалась на судьбу. Ее называли «железная Турищева». Ни один мускул не дрогнул на ее лице, когда в 1975 году на Кубке мира в Лондоне через мгновение после ее соскока рухнули на пол брусья. Тогда она выиграла и сам Кубок, и пять золотых медалей. Сильная женщина…

    Сила женщины — в ее слабости. Выполняя сложнейшие и рискованные элементы, Турищева оставалась эталоном женственности. Позже, когда спортивная гимнастика омолодилась и в моду вошли угловатые девочки-подростки, болельщики с ностальгией вспоминали ее величавую поступь, царственный взгляд и соблазнительные формы. Людмила как будто не замечала своей привлекательности. Избегала лишнего внимания к себе, спортивных тусовок и людных мест. Одевалась скромно, почти не пользовалась косметикой. Но однажды не удержалась от соблазна и позволила себе жест небывалой расточительности. На призовые мюнхенской Олимпиады купила роскошную норковую шубу за две тысячи долларов. Настоящая женщина…

     

    После ухода из большого спорта 25-летняя Турищева стала работать тренером. А ее настольной книгой, как и раньше, была «Как закалялась сталь» Николая Островского. Но с рождением дочки Людмила поняла, что не сможет быть жесткой и требовательной к своим подопечным.

    После развала СССР Турищева заняла пост президента Федерации гимнастики Украины, и в честь ее подопечных гимн страны прозвучал на двух Олимпиадах. Но, прослужив верой и правдой любимому делу девять лет, Турищева ушла в отставку, решив не тратить силы на конфликт с руководителем украинских «художниц». Мудрая женщина…

    Сейчас Людмиле Турищевой 56. Она по-прежнему хороша: точеная фигура, безупречный макияж, обжигающий блеск больших карих глаз. И спустя 31 год после свадьбы на вопрос, удалось ли сохранить чувства, убежденно отвечает: «Да, с умным человеком можно построить счастливую семью». Женщина его мечты…