• Девушка и мустанг

    28.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ни для кого не секрет, что современный Голливуд буквально помешан на ремейках и нескончаемых сериалах. Еще бы, ведь это не только лучший способ извлекать прибыль, но и отличное средство преодоления кризиса, вызванного хроническим дефицитом хороших сюжетов. Последнее время в процессе тотальной ремейкизации стали проявляться интересные течения. Взять хотя бы штамповку так называемых «похожих фильмов».

    Сняла, к примеру, студия «Дрим Уоркс» картину «Мечтатель» о дружбе девочки и лошади-рекордсменки, как конкуренты из «ХХ-й Век-Фокс» тут же запустили в производство до боли похожую историю под названием «Флика». Так как обе эти ленты имеют прямое отношение к конному спорту, к ним стоит присмотреться повнимательнее.

    Первая картина, напомню, поведала нам о самых престижных скачках в Америке – Кубке племенных производителей. Вторая заменила престижные на весьма заурядные – ковбойские заезды на ярмарках в Вайоминге, да и герой здесь другой: не породистая скаковая лошадь, а необъезженный мустанг. Отсюда и плясали разработчики сценария фильма «Флика», сделавшие все возможное, чтобы их лента хоть как-то, но отличались от «Мечтателя». А в остальном  все то же самое. Вновь речь о погрязших в долгах коневодах, о желании застрелить раненое животное, вместо того чтобы его лечить, о последней надежде ковбойской семьи на победу в скачках и, наконец, об удивительном взаимопонимании между девушками и лошадками.

    Тем не менее благодаря создателям «Флики» мы познакомились с уникальным видом конных соревнований, проводимых только в США. Всем заплатившим за участие 50 долларов (в «Мечтателе» – $120 000) и желающим выиграть $8000 (в «Мечтателе» – $4 млн) предлагается выбрать скакуна, которого они раньше никогда не видели. При этом лошадь может оказаться необъезженной или крайне непослушной. Определившиеся со скакуном наездники вступали в первые этапы соревнований – укрощение лошади и выполнение зачетных упражнений. И лишь затем проходили в финальную часть всего турнира – скачки.

    Увы, Флике не удалось принести своей хозяйке призовые деньги, но мустанг добился гораздо большего. Глядя на него, девушка-хозяйка все-таки написала сочинение, позволившее продолжить учебу в престижном колледже, откуда она была отчислена за не сданный зачет.

    Благодаря проведенному студенткой исследованию «Последние свободные существа в Америке», мы познакомились с поистине убийственными фактами. Воспетые романистами по обе стороны Атлантики, эти чудесные животные, сыгравшие к тому же в бесчисленном множестве фильмов, зверски уничтожались. Причем во все времена и не одними только бледнолицыми. Причиной тому стала очень низкая приручаемость мустангов, предпочитающих жить в одиночестве на дикой природе, а также их удивительная прожорливость.

    В течение одной ночи мустанг способен съесть всю траву на территории площадью в 10 акров (примерно 40,5 тыс. кв. м). А что не съест, то вытопчет. Но и самих мустангов обожают кушать. Например, вайомингских пум давным-давно называют истребительницами мустангов. Что, кстати, показано в фильме.

    И быть бы этим красивым лошадкам вырезанными под корень, если б не помощь, пришедшая из области спорта. После того как мустанги стали звездами родео, непредсказуемость их поведения привлекла внимание богатых покупателей, участвующих в скачках. И мустанги полностью оправдали доверие. Просто надо было вовремя подойти к ним по-человечески, как это сделала вечная студентка Кэти.

    «Флика» / Flicka

    2006, США, цветной, 94 мин.

    • режиссер: Майкл Майер

    • в ролях: Элисон Ломан, Мария Бело, Тим Мак-Гроу и другие.