• Девушка с мужской комплекцией

    Почему прессуют наших штангистов?
    Девушка с мужской комплекцией - фото

    Фото: www.ironworld.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) занята важнейшим делом: опровергает неприятные слухи, муссируемые упорно в печати. Опровергает регулярно, но не очень уверенно.

    Россия попала в «хорошую» компанию

    Источник распространения пугающей информации известен: портал Inside the Games. Интернет-издание сообщает, что сборную наших штангистов, пропустивших Олимпиаду-2016, намереваются еще отстранить от участия в чемпионате мира — 2017, который стартует 28 ноября в Анахайме. Причина известна: многочисленные допинговые разоблачения отечественных тяжелоатлетов. Наши штангисты угодили в «хорошую» компанию: те же санкции запланированы в отношении еще восьми сборных (Казахстана, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии, Украины, Турции и Китая).

    Здесь со всей очевидностью напрашивается вопрос: а кто, собственно, будет бороться за медали? Штанга не футбол, этот вид спорта давно и катастрофически утратил популярность. Соревнования тяжелоатлетов собирали полные залы начиная с шестидесятых годов минувшего столетия. Обострившаяся борьба с допингом привела к тому, что век чемпиона или рекордсмена мира по штанге редко превышает год-другой. До ближайшего допинг-теста.

    Спорт привлекателен звездами, а им не дают светить. Международная федерация даже меняла весовые категории, чтобы обнулить старые, «нечистые» рекорды. Не помогло. В самой престижной абсолютной весовой категории рекорд мира в сумме двоеборья установил грузин Лаша Талахадзе в 2016 году. Столько за тридцать лет до этого поднимал белорус Александр Курлович, не проваливший ни одного допинг-теста. Он, правда, не прошел таможенный контроль на канадской границе — гродненец вез многовато анаболиков. Вообще-то штанга эпохи расцвета — троеборье. Первое движение (жим) отменили из-за повышенной зависимости от приема все тех же анаболических стероидов. Которые ко всему прочему вредны для здоровья. Чем особенно обеспокоены ревнители чистоты спорта из МОК и Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Они же инициировали и узаконили в угоду феминисткам женскую штангу. Девчонкам тягать по полтора центнера, разумеется, исключительно на пользу здоровью. Это теперь олимпийский вид.

    Пока что президент ФТАР Максим Агапитов просит не беспокоиться: «Решение об отстранении от чемпионата мира может принимать только исполком или конференция международной федерации. Исполком пройдет 30 ноября». А пока — так, угрозы. Но есть основания полагать, весьма серьезные и, увы, реальные. Тем более что чемпионат мира стартует за два дня до заседания исполкома. Или господин Агапитов что-то путает, или решение можно принять как-то иначе.

     

    В Казахстане своих не бросают

    И вообще не все ладно в нашем тяжелоатлетическом мире. Только и отбивайся от слухов и непроверенной информации. Российские тяжелоатлеты Надежда Лихачева, Мария Андреева, Денис Кехтер и Лариса Кобелева вместе со своим тренером Назипом Шигаповым находятся на сборах в Текели, что в Алма-атинской области. И намерены в ближайшем будущем сменить гражданство, чтобы выступать за сборную Казахстана. Назип Шигапов пояснил: «Мы в целом меняем гражданство. На это повлияли многие ситуации, которые возникали в России. Мне не хотелось бы выносить сор из избы». Что означает «в целом», Шигапов не уточнил, но в интервью казахстанскому интернет-порталу http://vesti.kz все же рассказал, что его подопечных в России посчитали «бесперспективным, и и это при том что у них были победы на чемпионатах Европы, мира». Он отметил очень важный момент: ФТАР не обеспечивает юридической поддержкой штангистов, которых обвиняют в применении допинга, а вот в Казахстане — иное дело. У Шигапова были предложения для его группы из Норвегии и Германии, но он выбрал среднеазиатскую спортивную державу. Наставник был довольно откровенен: «Мы все наблюдали вашу ситуацию, когда нескольких чемпионов дисквалифицировали. У нас бы бросили спортсменов. Но в Казахстане вышло наоборот: подключали юристов, пытались доказать непричастность, выражали поддержку. Мы все читали подробности хода дел... Вся работа поставлена на государственный уровень».

    Назип Шигапов верит в своих учениц и учеников: «Например, Кобелева стала мастером спорта международного класса за полтора года. У нее и комплекция такая, мужская».

    Занавес. 

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий