• Девушки из высшего общества

    30.03.11 23:54

    Девушки из высшего общества - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В TOP-100 рейтинга WTA российских девушек по-прежнему больше, чем представительниц любой другой теннисной державы. Однако в первой десятке вот уже пару лет за всех отдувается лишь Вера Звонарева. Именитые ветераны вроде Елены Дементьевой и Анастасии Мыскиной карьеру завершили, блиставшие не так давно Мария Шарапова, Динара Сафина и Светлана Кузнецова переживают не самые лучшие времена, а смены почему-то нет.

    В конце 1990-х и первой половине нулевых отечественный женский теннис подарил миру добрый десяток спортсменок высочайшего класса, боровшихся за самые высокие места в чемпионских гонках, выигрывавших Олимпиаду, Уимблдон, Кубок федерации, супертурниры… Молодые спортсменки, появившиеся в профессиональном туре во второй половине 2000-х, лавров пока не снискали. Да, многие говорят, что они еще слишком неопытны — не доросли (пока?) до первой десятки. Но еще могут дорасти. Однако вспомним, сколько было лет той же Шараповой, когда она стала первой ракеткой мира. Всего семнадцать! Есть повод задуматься. Так с чем же связан очевидный спад нового поколения наших спортсменок? Проблемы российской теннисной школы? Звездная болезнь? Какие-то внешние факторы? Об этом «Спорт» поговорил с легендой советского тенниса 18-кратной чемпионкой СССР Анной Дмитриевой.

    Однажды в Америке

    — Анна Владимировна, что вы можете сказать по поводу нового поколения российских теннисисток, появившихся в WTA-туре во второй половине 2000-х годов? Почему они не показывают результатов, которые были у Марии Шараповой, Динары Сафиной, Светланы Кузнецовой?
    — Ваша мысль по поводу смены поколений интересна. То есть вы делите теннисисток по принципу, кто и когда появился в профессиональном туре. Но мне кажется, что это не совсем верно.

    — Почему?
    — Понимаете, если бы появление тех же Шараповой или Сафиной было непосредственно связано с определенным этапом развития отечественной теннисной школы, тогда ваш тезис имел бы право на существование. Но все-таки наш вид спорта сугубо индивидуален — это не футбол, не хоккей и не баскетбол.

    — А почему наши девушки, начавшие карьеру в конце 1990-х и начале нулевых, индивидуально сильнее, чем их преемницы?
    — Давайте смотреть на факты. Как известно, самым успешным для российского женского тенниса стал 2004 год. Были выиграны три турнира Большого шлема! И нельзя не отметить, что все наши девочки, добившиеся тогда успеха, были разного возраста…

     

    — Согласен. Шараповой было семнадцать, Кузнецовой — девятнадцать, Мыскиной — двадцать два. Но к чему вы клоните?
    — Да, вы все правильно сказали. Семнадцать, девятнадцать и двадцать два… Но не забывайте, что тогда еще играла Елена Дементьева, которая примерно того же возраста, что и Мыскина. В 2004-м Дементьева пробивалась в финалы Открытых чемпионатов США и Франции. Мне кажется, что все это — некое удачное совпадение…

    — Как было в США в 1990-х?
    — Именно! Тут вы попали в точку. Вспомните, что у них творилось в мужском теннисе. Пит Сампрас, Андре Агасси, Джим Курье! Это же была целая плеяда звезд. А теперь посмотрите, что происходит у них сейчас. После Энди Роддика никого так и не появилось. А с момента его старта в профессиональном туре прошло больше десяти лет.

    — Так есть ли все-таки во всем этом какая-то закономерность? Почему периоды расцвета чередуются с периодами спада, будь то наш или американский теннис? Может быть, дело в спортивных школах?

    Школа — не конвейер

    — Нет. Дело не в школах. Давайте опять обратимся к фактам. Возьмем Мыскину и Дементьеву. Эти девушки опирались прежде всего на отечественную школу. Тренировались у нас. Шарапова — в Америке. Кузнецова — в Испании. То есть нельзя сказать, что в России был создан некий климат, способствующий конвейерному появлению звезд первой величины. Я считаю, что вот этот «выстрел» в начале 2000-х произошел благодаря тому, что наши спортсмены получили с распадом СССР свободу выбора — что им делать, где тренироваться, в каких, в конце концов, погодных условиях. И это было настоящим толчком к развитию! До этого все были закрепощены — тренировались у какой-то одной группы пенсионеров. В такой обстановке невозможно вырастить классную теннисистку, потому что слишком большую роль играет субъективная оценка.

    — Вы ведь тоже были среди тех, кто входил, как вы выразились, в группу пенсионеров?
    — Точно (смеется). Я работала с детишками, потом передавала их Ольге Морозовой, потом их брал кто-то еще. Такая была система — строгая и не всегда эффективная. А потом шлюзы открылись. И вдохновленные тем, что теперь есть выбор, родители стали отправлять своих детей (у кого были деньги, разумеется) на Запад. Они вкладывали максимум усилий в то, чтобы их отпрыски заиграли. И посмотрите: у них это получилось!

    — С теми теннисистками, которые появились в WTA в конце 1990-х и начале 2000-х мы разобрались. Что произошло дальше?
    — Все пошло по несколько иному пути. Появилось столько возможностей, столько разнообразных вариантов! Возьмем Алису Клейбанову и Настю Павлюченкову. У них, как мне представляется, было абсолютно все. Хочешь — уезжай из России, тренируйся в США или Испании, где-то еще. Хочешь — оставайся у нас. Мне кажется, что Клейбанова, например, свой потенциал реализовала почти на все сто.

    — Но ведь лучшее ее место в рейтинге — лишь двадцатое…
    — Да, все верно (улыбается). Но понимаете, у каждого свои возможности. Не всем суждено стать первыми ракетками мира.

    — А что можете сказать по поводу Павлюченковой?
    — Я надеюсь, что расцвет ее карьеры придется на 2012-й, может, 2013 год. Да, ее старт немножечко затянулся, но у нее, в общем-то, все еще впереди. Кстати, примерно в это же время должна серьезно заиграть Ксюша Первак! Опять же, смотрите, если все так получится, мы получим двух классных теннисисток с довольно существенной разницей в возрасте.

    — Действительно интересно. То есть мы приходим к тому, что теннис, возможно, не стоит делить на какие-то условные поколения?
    — Да, пожалуй. Теннис — это спорт талантов. А когда талант «выстрелит» — в семнадцать лет, двадцать или двадцать пять — предугадать очень тяжело. Но, конечно, просто некой одаренности недостаточно. Нужно вести игрока с самых ранних лет — заниматься им, воспитывать, развивать сильные стороны.

    Не усложняя жизнь

    — И все-таки — что нас ждет в ближайшем будущем? Как вам игра все той же Первак или, например, Весны Манасиевой?
    — Вопрос сложный. Я бы не стала ставить этих девочек в один ряд. Первак наиболее интересна из всех наших молодых теннисисток, которые уже играют в WTA-туре. Но она игрок своеобразный, со своей манерой, техникой. Неизвестно, что ее ждет — место в десятке или, например, в тридцатке. Но тут есть один важный момент. Вот вы хотите, чтобы все были первыми ракетками мира (улыбается). Но ведь мало стать первой ракеткой — нужно ведь еще уметь оставаться на вершине. И это сейчас главная проблема, с которой нам пришлось столкнуться. Шарапова, Сафина… Этот момент гораздо интереснее, чем смена поколений. Представьте себе: ты являешься лидером мирового тенниса и вдруг падаешь вниз. Вернуться обратно — непосильный труд, прежде всего психологический. Ведь тебя устраивает место только на вершине…

    — А почему все-таки Шарапова и Сафина не могут вернуть себе былые позиции? Неужели здесь важен только психологический момент?
    — Возьмем Марию. Внешне она никак не выражает своего раздражения сложившейся ситуацией, но мы понимаем, что за этим стоит на самом деле. Теперь Динара. Она ведь просто страдает… Быть на пике очень тяжело. Но самое страшное сейчас то, что происходит с Аней Чакветадзе. Ее психологические проблемы уже перешли в физические. В какое-то перманентное болезненное состояние. И все эти примеры опять же говорят о том, что теннис — очень индивидуальный спорт. Спорт, где важна личность. Здесь нет никакой школы и нет закономерностей.

    — Анна Владимировна, последний вопрос. На подходе юные звездочки — Даша Гаврилова и Юля Путинцева, громящие всех своих ровесниц. Есть какой-то прогноз на их счет?
    — Честно — не хочу это обсуждать. Чтобы чего-то достичь, они должны быть полностью свободны от давления. От обязательств. Если мы будем на эту тему говорить — только усложним им жизнь (улыбается). Давайте просто дадим Гавриловой и Путинцевой спокойно развиваться в профессиональном плане и будем наслаждаться их игрой.

    Победы российских теннисисток на турнирах Большого шлема

    2004 — Анастасия Мыскина (Ролан Гаррос)

    2004 — Мария Шарапова (Уимблдон)

    2004 — Светлана Кузнецова (Открытый чемпионат США)

    2006 — Мария Шарапова (Открытый чемпионат США)

    2008 — Мария Шарапова (Открытый чемпионат Австралии)

    2009 — Светлана Кузнецова (Ролан Гаррос)

    Отметим, что обладательницами трофеев становились теннисистки, появившиеся в профессиональном туре в период с 1998 (Мыскина) по 2001 (Шарапова) год.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»