• Девятикратная чемпионка мира Ольга Капранова: Ходила в школу без портфеля

11.03.08 16:04

Ольга Капранова выступает в редком сейчас классическом стиле и выполняет элементы, не подвластные никому в мире. На прошедшем недавно Гран-при в Москве 20-летняя гимнастка выиграла два золота и одно серебро. А вскоре после окончания турнира встретилась с корреспондентом «Спорта» и рассказала о своей жизни.

— Ольга, вы как-то сказали, что к гимнастическим предметам надо относиться уважительно — они могут обидеться. Вы неудачно выступили в упражнениях с булавами. Может, они обиделись на вас?
    —  (Смеется.) Нет, булавы на меня не обиделись. Просто это новая программа. Мы ее показывали только три раза. Готовим всего два месяца, а для идеального исполнения нужно шесть. А вообще, это правда — к предметам надо относиться уважительно. Любить их. Иногда так устанешь, что хочется эти булавы забросить куда-нибудь. Но этого делать нельзя. Поэтому я целую предметы — после каждой тренировки.

— В гимнастику приходят совсем крохами. У вас нет ощущения, что вас лишили детства?
    — Я пришла в семь лет. И совершенно случайно. У меня никогда не было такого ощущения. Наоборот, есть что вспомнить. Были и спортивные лагеря, и последний пикник, и королевская ночь. Я всегда гордилась тем, что после школы иду на тренировку.

— Говорят, в школе вас считали немного странной…
    — Меня и сейчас многие считают странной. Я была рассеянным ребенком. Могла уйти в школу без портфеля, забыть надеть носки или колготки. Но главная странность — в моем мировоззрении. Не придаю значения тому, что многие считают главным в жизни. У меня свой мир, и мне хорошо в нем. Но его не многие могут постичь. Поэтому людей, которым я доверяю и которых люблю, очень мало. Мне человек или нравится, или нет. Если неприятен, я с ним не общаюсь. Это честнее и проще. Не надо себя заставлять и фальшивить. И мне абсолютно не свойственна зависть.

— А еще говорят, что в детстве вы не играли в куклы...
    — Мне как-то не нравились все эти Барби и Кены. А особенно когда их стали выпускать с несгибающимися руками, коленями и беременными. Я на них просто смотреть не могла. Мне всегда нравились мягкие игрушки. У меня дома их сейчас очень много. Болельщики дарят или бросают на помост после выступления. Большую часть отдаю в детские дома. А с любимой собачкой по кличке Волк никогда не расстаюсь.

— Вы любите собак?
    — Просто мне ее подарила мой тренер — Вера Николаевна Шаталина. Но кошек люблю больше, чем собак, потому что они умнее. Любовь собаки заслужить легко, а вот кисок — нет. Говорят, кошек обычно держат люди, которые любят свободу и независимость. И я тоже люблю.

— А диктат тяжело переносите?
    — Смотря чей. В моей жизни есть главные люди: мама, сестра и тренеры. И когда они ставят меня в жесткие рамки, знаю — они желают только добра. Поэтому слушаюсь их. Например, Ирину Александровну Винер. Она для меня авторитет.

— Майя Плисецкая как-то сказала: «Поставь гимнастку на пуанты, и ее от балерины не отличишь…»
    — Это правда. Мы занимаемся балетом по полтора часа каждое утро. Там тоже тяжело, как и в гимнастике. Но в балете главное, чтобы все было красиво и ровненько. А у нас есть еще и спортивные правила. К тому же балеринам не нужны такие растяжка и гибкость. Мне все говорят: у тебя такие данные! А я дома тянулась. Меня мама растягивала каждый день, после тренировки.

— Художественная гимнастика близка к балету, а значит, к искусству. Вам, как человеку творческому, свойственны перемены настроения?
    — У меня настроение меняется мгновенно. И выступление зачастую тоже от этого зависит. Но я научилась себя настраивать. И теперь для меня выступление — как день свадьбы.

— А молодой человек у вас есть?
    — На данный момент нет. Наверное, еще не встретила. Он должен быть очень надежным. И, наверное, старше меня. Мне не нужен молодой человек «на выход». Я хочу, чтобы он мне нравился.

— У вас напряженный график тренировок. Остается ли время на книги и учебу?
    — Я хочу получить два образования. Учусь на психолога и тренера. Но еще не определилась, кем хочу стать. Читать очень люблю. Но раньше это были нормальные вещи — классика. А сейчас модные — ни о чем. Мне очень нравится Достоевский. Большую симпатию вызывал князь Мышкин из «Идиота». Люблю стихи Эдуарда Асадова.