• Девятое небо Болта и ночной кошмар Мутко

    Усейн Болт в Китае остановил время
    Читайте Спорт день за днём в

    В Пекине стартовал турнир, обещающий стать одним из худших испытаний для Виталия Мутко на посту министра спорта. Легкоатлетическая сборная России, обескровленная допинговыми скандалами, беременностями наших чудо-женщин и нехваткой толковых тренеров, может не взять ни единой золотой медали. А ведь на предыдущем ЧМ-2013 в Москве наши выиграли первое место в общем зачете!

    Кузькин шест Исинбаевой

    Кажется, это было только вчера. Неподражаемое шоу московского легкоатлетического первенства мира на арене «Лужников». Громадный стадион, как буйный улей, восторженно гудит на радостях от побед своих любимцев и, преимущественно, любимиц. Ходок Александр Иванов бодро трусит круг почета после золотого финиша на исходе двадцати километров отчаянной гонки. Волшебная женская эстафета 4х400 м показывает лучший результат сезона. Стройная Татьяна Лысенко запускает молот в космос к границам Вселенной и национального рекорда. В общем зачете по золоту Россия обязана, по всем прикидкам, уступить США, но Ямайка с прической Мальвины Шелли-Энн Фрейзер-Прайс топчет американские мечты в спринтах и помогает стране-хозяйке выиграть. То был вчерашний день и предыдущий чемпионат. А что же теперь?

    Олимпийская чемпионка — 2012 и московская золотая медалистка в ходьбе Елена Лашманова год назад попалась на жутковатых инновационных видах допинга и потянула за собой в пропасть всю команду Виктора Чегина. Российские бронзовые призеры ЧМ-2013 в мужской эстафете 4х400 м скатились до серых результатов европейского уровня и давно не равняются на США с Ямайкой. Неподражаемая Елена Исинбаева после московского триумфа приостановила карьеру и грозит показать всем кузькин шест на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Татьяна Лысенко (ныне Белобородова) полгода назад родила первенца и на майском командном чемпионате России показала аж десятый результат, полностью избавив семью от беспокойства насчет ее отъезда в Китай. Всех перечислять долго. Пара-тройка звезд от России до Пекина кое-как добралась, но их так мало, а конкурентов так много, что жирный ноль в графе золотых медалей под занавес соревнований никого из специалистов не удивит. Они-то в курсе, но простые любители спорта… Ох и задаст на спортивных сайтах народ жару Виталию Мутко в случае провала! Все ошибки припомнят. Остается министру надеяться, что кто-то из летучей российской команды прыгунов порадует главного тренера сборной Юрия Борзаковского. А пока все идет по плану. Два дня турнира — ноль пьедесталов для россиян.

     

    Кто разворошил птичье гнездо?

    Организаторы в первые же два дня турнира бросили в бой тяжелую артиллерию, представив почтеннейшей публике величайшего стайера Мо Фара и быстрейшего человека палнеты Усэйна Болта. Первый спокойно, без рекордной горячки пробежал на золото 10 000 м, в очередной раз расстроив кенийские диаспоры всего мира. Пока британский сомалиец на дорожке, африканским парням путь к громким титулам закрыт. Кенийцев на финише гонки было трое на одного Мо, но затолкать этого маленького чертика в коробочку-табакерку еще никому не удавалось. Как обычно, Фара прошел последние 500 метров так, будто предыдущие двадцать минут разминался, а не гнал во весь опор.

    Мало кто сомневался в победе Фара, ведь перед началом чемпионата тот со страшной силой заполнял соцсети фотоотчетами со своих тренировок из всяческих Богом забытых мест на планете. Другое дело Усэйн Болт. Популярнейший в мире легкоатлет занят самыми разными увлекательными вещами, от книгоиздательства до участия в потешных телешоу. О попадании в списки лучших результатов сезона думать забыл. Казалось, кто-то из соперников обязан был опередить ямайского гения… Ан нет. «Ничего нового», — как говорит один популярный телеведущий. Вчерашняя стометровка в очередный раз провела финишную черту между Болтом и всеми остальными. На последних метрах время на стадионе «Птичье гнездо» остановилось для всех, кроме великого ямайца. Он бежал, остальные стояли. По крайней мере так все выглядело. Девятикратный (со вчерашнего дня) чемпион мира смыл давний позор ЧМ-2011 в Южной Корее, когда проиграл стометровку за одну секунду из-за фальстарта.

    Только в такие моменты ощущаешь, что допинг в спорте — это и впрямь глупо, подло, бессмысленно. Хоть бы на тебя работала вся фармакологическая мощь США и Европы, хоть бы ты поглощал тоннами народные китайские пилюли бессмертия… Болтом тебе не стать. Им надо родиться и вырасти.

    Результаты. Легкая атлетика. Чемпионат мира

    22 августа, суббота (три комплекта медалей)

    Мужчины. 10 000 м. 1. Фара (Великобритания) — 27.01,13; 2. Камворор — 27.01,76; 3. Тануи (оба — Кения) — 27.02,83

    Марафон. 1. Гебреселассие (Эритрея) — 2:12.27; 2. Тсегай (Эфиопия) — 2:13.07; 3. Мутаи (Уганда) — 2:13.29… 17. Реунков (Россия) — 2:18.11

    Женщины. Ядро. 1. Шваниц (Германия) — 20,37; 2. Лицзяо Гон (Китай) — 20,30; 3. Картер (США) — 19,76

    23 августа, воскресенье (пять комплектов медалей)

    Мужчины. 100 м. 1. Болт (Ямайка) — 9,79; 2. Гэтлин (США) — 9,80; 3. Де Грассе (Канада) и Бромелл (США) — по 9,92

    Ядро. 1. Ковач (США) — 21,93; 2. Шторль (Германия) — 21,74; 3. Ричардс (Ямайка) — 21,69

    Молот. 1. Файдек (Польша) — 80,88; 2. Назаров (Таджикистан) — 78,55; 3. Новицки (Польша) — 78,55… 5. Литвинов (Россия) — 77,24

    Ходьба на 20 км. 1. Лопес (Испания) — 1:19.14; 2. Ван Чжен (Китай) — 1:19.29; 3. Торн (Канада) — 1:19.57

    Женщины. Семиборье. 1. Эннис-Хилл (Великобритания) — 6669; 2. Итон (Канада) — 6554; 3. Икаунисе-Адмидина (Латвия) — 6516… 23. Ткач (Россия) — 5729

    .


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий