• Дежа вю

    15.01.09 22:28

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Считается, что РФПЛ производит продукт, состоящий из 240 матчей чемпионата России. Продает его телевидению. Платное НТВ, выступая в роли посредника, занимается перепродажей продукта гражданам и организациям. У желающих приобрести его нет даже малейшей возможности выбора. Представьте, вы приходите на рынок за картошкой. Вам говорят: «Вот мешок, берите весь». «Мне не нужен мешок, — пытаетесь объяснить свои нужды вы. — В вашем мешке треть картошки уже сгнила, еще треть — проросла. Нормальной, нужной мне, всего треть. Зачем же мне весь мешок?». Но на рынке можно подойти к другому продавцу, который поможет выбрать вам нужное количество картошки, а что делать с мешком матчей, треть из которых, как выясняется по ходу сезона, не имела ничего общего со спортивными принципами, еще треть — ужасающе низкого качества и лишь треть в лучшем случае достойна того, чтобы наслаждаться игрой?

    «НТВ-плюс» — самый что ни на есть капиталистический, из учебников советских времен, карикатурный монополист, причем пребывающий под уютным крылышком госкорпорации. Он вынуждает рядовых покупателей покупать у него «футбольный мешок» целиком. Невозможно приобрести, предположим, болельщику ЦСКА пакет, состоящий из 30 матчей с участием любимого клуба. И к соседнему прилавку на рынке не подойдешь, потому что он только один, этот прилавок, а рынка и в помине нет. Впрочем, центральные матчи, как и прежде, покажет Первый канал, так что бесплатная трансляция игр относительно высокого качества гарантирована.

    Помните, как было в прошлом году? «Как мне стало известно, — сказал президент, — «НТВ-Плюс» вместе с Футбольным союзом, вместе с председателем Виталием Мутко — они там чего-то намутили в очередной раз и хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей». «Поручение президента будет выполнено, — сообщил первый вице-премьер. — Будет сделано все, чтобы болельщики не пострадали. И именно этот фактор (интересы болельщиков) будет главным».

    Это высказывания Владимира Путина, который тогда был президентом России, и Дмитрия Медведева, работавшего первым вице-премьером, о коллизии, возникшей из-за несуразиц с показом матчей. Любопытно было бы послушать сегодняшний обмен репликами на эту тему «рядовых болельщиков», вполне могущих вернуть смешной телевизионный футбольный «рынок», торгующий играми, в финансировании которых активно участвует государство, на позиции 2008 года.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»