• Ди Канио и его коты

    33-й тур

    15.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    До дерби с «Ньюкаслом» «Сандерленд» не выигрывал почти три месяца. Оживить «черных котов» не могла даже весна. Но нашелся человек, который вдохнул жизнь в команду, — новый наставник северян Паоло ди Канио. Всю неделю итальянец рисковал, делая заявления о «26 часах работы в день» и о «кровавых футболках» (показатель самоотдачи). Очевидно, что за несколько дней он не мог поменять положение дел в команде, а был способен лишь зарядить футболистов энергией. И это удалось! Парни ди Канио в практически равной игре разгромили соседей 3:0, а сам наставник в момент стал любимцем фанатов, как это было с ним практически в любой команде в его бытность футболистом.

    Можно относиться к ди Канио как угодно, но если вам не чуждо понятие страсти, то этот человек не может не трогать. В нашем политкорректном мире, где звезды не могут позволить себе сделать отступление от вмененной им «модели», итальянец позволяет себе жить по собственным правилам. Его поведение — не эпатаж, ориентированный на то, чтобы привлечь к себе внимание, а искренность человека, уверенного в том, что он живет правильно. В современном футболе, который пропитан принципом «все средства хороши», таких людей, ориентирующихся на собственную, пусть и несколько парадоксальную, совесть, осталось очень мало. Случай, произошедший в 2000 году в матче «Эвертон» — «Вест Хэм» поразил английскую общественность. Тогда ди Канио прервал потенциально голевую атаку, увидев, что голкипер соперников получил травму.

    Всю игровую карьеру Паоло не давали спокойно жить журналисты, то и дело вспоминавшие о его сочувствии фашистам. Нападающий никогда не скрывал своего восхищения фигурой Бенито Муссолини, о чем высказался в своей книге. Однако лишь немногие вслушивались в то, что ди Канио подчеркивал: «Я не нацист и не расист, а сторонник фашизма в его традиционном представлении». Традиционализм вообще является частью восприятия жизни ди Канио. Не зря Паоло интересуется культурой Японии и особенно одним из самых влиятельных и одновременно с тем трагичных людей искусства этой страны — Юкио Мисимой.

    В тренерском деле ди Канио также пошел по нестандартному пути. Яркие в недавнем прошлом футболисты обычно дожидаются возможности стартовать на тренерском мостике с элитными командами. Вместо этого итальянец, для которого Англия стала второй родиной, начал с работы в «Суиндоне», выступавшем в низшем профессиональном дивизионе. В первый же сезон он вывел команду лигой выше, заняв первое место. В «Суиндоне» ди Канио расчищал поле вместе с болельщиками, угощая их пиццей, и готов был заплатить собственные 30 тысяч фунтов, чтобы продлить аренду нужных ему игроков. Но вместо этого руководство без его ведома продало ведущего полузащитника Мэтта Ричи, и резкий ди Канио покинул «Суиндон». Напоследок итальянец ночью выкрал из офиса клуба фотографии, где он вместе с игроками празднует успехи.

    Перескочить сразу три дивизиона — сложная задача для любого тренера, но «черные коты», которым нужно спасаться в премьер-лиге, решил рискнуть и в полном смысле слова довериться ди Канио. Первой «жертвой» его назначения стал вице-президент клуба и бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Один из лидеров лейбористской партии решил, что его карьере может повредить нахождение рядом с придерживающимся, по мнению британского политика, радикальных взглядов ди Канио, и покинул «Сандерленд». Только поклонники команды вряд ли сейчас вообще вспоминают о расчетливом Милибэнде, ведь у них есть ди Канио, вдохнувший жизнь в команду, которая дрейфовала в направлении вылета.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий