• Дик прощается. И что?

    02.05.12 04:15

    Читайте Спорт день за днём в

    С нескрываемым уважением отношусь к Дику Адвокату. И с огромной благодарностью. Его завоеванные с «Зенитом» титулы незабываемы. Верю, что будут и другие свершения у питерского клуба, но первые международные трофеи — особые навсегда. И со сборной России голландский специалист достаточно уверенно решил задачу этапа. Не блистала при этом его команда. А что, положа руку на сердце, вы ждали блеска от этого состава? Так что еще раз спасибо, Тренер.

    И совершенно не понимаю вселенского плача по поводу его проанонсированного ухода. Крайне негативно относился к продлению контракта с Адвокатом до начала Евро. Как, подчеркну, и с любым другим наставником в этой ситуации.

    Потому что есть предстоящий турнир, не олимпийский, так что «главное — не победа, а участие» — не про Россию на этом первенстве континента. Значит, есть и турнирная задача. И есть законы спорта, на мой взгляд, совершенно незыблемые, ибо за их нарушение сам спорт жестко и покарает. Проще говоря, тренер команды, задачу не выполнившей, должен уйти, какие бы там ни были привходящие и вроде бы иногда не зависящие от него обстоятельства. Должен, попадись хоть трижды Фредриксон на его турнирном пути и будь он хоть трижды Моуринью. Я, понятное дело, надеюсь, что сборная успешно выступит на Евро, все мы сейчас этим и живем. Но не исключаем, будучи реалистами. В конце концов, это — футбол.

    А поэтому я был категорически против пролонгации контракта с тренером до Евро. Ведь если сборная там провалится (стучу, как могу, по всем деревяшкам), то «отставлять» тренера придется, выплачивая ему гигантскую компенсацию, выраженную в миллионах долларов. А зачем, спрашивается? Нормальная международная практика — контракты с тренером от турнира до турнира. Двухлетние. Бывают исключения — четырехлетние, в нашем случае не вижу оснований, потому что это означало бы заранее расписаться в том, что предстоящий Евро для нас второстепенен, а это не так.

    Он сам объявил себя «хромой уткой». Это никак не скажется на сборной по ряду причин. Во-первых, он объявил, остальные этого не делали, но смотри выше про спортивные законы, все же понимают, что наставники мало-мальски амбициозных команд в случае неудачи на Евро будут отправлены в отставку. Во-вторых, футболисты сборной России прекрасно понимают, что любой тренер начнет новый отборочный цикл с обновления очень уж возрастной команды.

    Не вижу дополнительных поводов для тревоги в этой ситуации. Будет очень обидно, если Дик блеснет с нашей сборной на Евро и прощально приподнимет шляпу.

    Впрочем, этот наставник всегда готов к диалогу. Дело ведь не в деньгах, а все остальное...

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий